/img/tv1.svg
RU KZ
Новые правила регистрации иностранцев. Как это будет работать?

Новые правила регистрации иностранцев. Как это будет работать?

10 января 2020 года вступят в силу изменения, внесенные в миграционное законодательство Казахстана.

08:00 08 Январь 2020 81056

Новые правила регистрации иностранцев. Как это будет работать?

Автор:

Татьяна Шестакова

Главным новшеством станет перенос ответственности за регистрацию въезжающих на территорию Казахстана иностранных граждан на принимающую сторону. Обладателям виз теперь не нужно будет делать совсем ничего: их виза на весь срок действия автоматически дает им право пребывания на территории страны. Сложнее с гражданами стран, которым разрешен безвизовый въезд в Казахстан.

Вход свободный

С 10 января 2020 года все иностранцы, которым для въезда в Казахстан не нужна виза, могут беспрепятственно находиться на территории республики 30 календарных дней. Им даже не нужно будет заполнять миграционные карточки – этот документ упразднят. Необходимую регистрацию в пунктах пропуска будут осуществлять сотрудники пограничной службы. Более того, с 10 января иностранцам не нужно посещать миграционную службу, независимо от срока пребывания в стране. Эти обязанности переложили на плечи принимающей стороны. Как отметили в миграционной службе Костанайской области, речь идет как о работодателях, так и о медучреждениях, местах отдыха, учебных заведениях, владельцах хостелов, гостиниц, арендного жилья, которые будут размещать у себя иностранных граждан. Сделать это, согласно нормам закона, нужно будет в течение трех календарных дней. Суть в том, что принимающая сторона должна уведомить миграционную службу, кто, на какой срок и с какой целью прибыл в Казахстан. Способов несколько: через визово-миграционный портал, сайт электронного правительства, а также с помощью уведомления, которое можно подать в письменном виде, явившись в миграционную службу лично.

На визово-миграционном портале в описании услуги указано, что оказывается она бесплатно в течение 15 минут. Для того чтобы подать уведомление о пребывании иностранца, необходимо зарегистрироваться, а после внести данные о прибывшем в страну человеке: ФИО, паспортные данные, планируемый адрес пребывания. Корреспонденту inbusiness.kz зарегистрироваться на этом портале не удалось: система неизменно отвечала «read timed out executing» (тайм-аут выполнения). Попытка получить услугу через портал egov.kz тоже не увенчалась успехом: система переадресовывает вас на визово-миграционный портал. В департаменте полиции Костанайской области отметили, что услуга должна будет заработать в ближайшие дни.

Важно, что за нарушение требований по уведомлению миграционной службы о прибывшем иностранце предусмотрена административная ответственность в рамках ст. 518 Административного кодекса РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения физическими или юридическими лицами, принимающими иностранцев и лиц без гражданства» (изменения вступят в силу 10 января 2020 года). Физлицам вынесут предупреждение. Должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации должны будут оплатить штраф в размере 10 МРП (1 МРП в 2020 году = 2651 тенге), субъекты среднего предпринимательства – в размере 15 МРП, субъекты крупного предпринимательства – в размере 20 МРП. При повторном нарушении физлицам придется заплатить уже 30 МРП штрафа. Значительно возрастут суммы и для юрлиц.

Следить за соблюдением этих норм закона будут сотрудники полиции. В частности, в департаменте полиции Костанайской области объяснили, что такие обязанности возложены на участковых инспекторов. Параллельно свою текущую работу будут выполнять непосредственно сотрудники миграционной службы. То есть в части контроля никаких изменений не произойдет: новых полномочий и форм контроля изменения, внесенные в законодательство, не предусматривают.

Власти надеются с помощью новых правил пребывания иностранцев вывести из тени участников серого рынка аренды жилья. Ведь место проживания прибывшего в страну гражданина указывается в обязательном порядке. А значит, тех, кто будет подавать уведомления о проживающих иностранцах, могут проверить на наличие необходимых документов и налоговых отчислений в бюджет.

РВП – новый продукт

Новые правила игры также ограничивают время пребывания иностранных граждан на территории Казахстана – по примеру России и Турции, где в течение полугода иностранец может находиться в стране суммарно не более 90 дней. В Казахстане с 10 января 2020 года начнут действовать аналогичные правила в отношении граждан соседней Российской Федерации.

Как поясняют в миграционной службе, сделано это для того, чтобы вывести из теневого оборота тех, кто работает на территории Казахстана, но не является его гражданами и не платит налоги. Речь в том числе о нелегальных перевозчиках, а также работниках сферы развлечений (той-бизнеса).

Для того чтобы получить право находиться на территории республики неограниченное время, нужно будет оформить разрешение на временное проживание – РВП. Это касается всех иностранцев, которые планируют пробыть на территории страны больше разрешенных 30 дней. Документ будут выдавать вкладышем к паспорту. В нем укажут срок и причину пребывания в Казахстане: работа, учеба, прохождение лечения, туризм. Например, трудовым мигрантам из государств – членов Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения), а также членам их семей разрешение на временное проживание будут оформлять на срок действия трудового либо гражданско-правового договора.

Важно, что отныне самостоятельно получить разрешение на временное пребывание иностранец не сможет. Ему в любом случае нужно будет найти «принимающую сторону». Это может быть как работодатель, так и хозяин арендного жилья, где будет проживать иностранный гражданин.

В миграционной полиции Костанайской области пояснили, что, если сам иностранец нарушит правила пребывания на территории Казахстана, его также ждут штрафы. Наказание оговорено ст. 517 Кодекса об административных нарушениях РК «Нарушение сроков пребывания, выразившееся в невыезде из РК после истечения срока, установленного законодательством». Штраф будет зависеть от периода просрочки. Если без необходимой регистрации человек прожил свыше разрешенного до трех суток, ему грозит предупреждение, до пяти суток – 10 МРП, до 10 суток – 15 МРП. Если же нарушитель нарушил срок пребывания свыше 10 суток, его ждет суд. Именно здесь будет решено, оплатит ли он штраф в размере 25 МРП или будет выдворен из страны.

В миграционной службе пояснили: если административный протокол будет передан в суд,  человека не выпустят из страны до вынесения решения суда. То есть на границе его остановят и направят в ближайший районный суд. Протокол туда должны будут передать в течение дня.

В то же время статистика фиксирует, что с каждым годом все больше людей получают официальное разрешение на работу на территории Казахстана. В 2017 году в Костанайской области такое право оформили 1500 человек, в 2019-м – в два раза больше. Однако число нарушителей при этом не снижается, а даже несколько растет: в 2017 году было зафиксировано 2200 нарушений в области миграционного законодательства, а в 2019-м – уже 2400. Главным образом речь идет о гражданах стран СНГ.

Татьяна Шестакова

Человек из никакой страны: в Казахстане тысячи людей живут без гражданства и документов

13 Октябрь 2020 10:58 12843

В Казахстане живут более семи тысяч человек, которых ни одна страна не признает своими гражданами.

Апатриды – это люди, не имеющие какого-либо гражданства или подданства, по официальным данным, таких в Казахстане около семи тысяч. Все они имеют документ, похожий на казахстанский загранпаспорт, только более темного цвета – это официальный документ гражданина без родины и флага. Но есть еще люди, которые не имеют и такого удостоверяющего личность документа, у них вообще нет никаких документов – таких в Казахстане намного больше, но точной цифры никто назвать не может. Этим людям в большинстве своем не нужен паспорт, они привыкли обходиться без него, к тому же у них нет ни денег, ни терпения, чтобы пройти все бюрократические процедуры, которые длятся годами.

Теперь МВД РК присоединилось к глобальной кампании #Ibelong по ликвидации безгражданства, которую в 2014 году объявило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Суть кампании в следующем – лиц с неурегулированным статусом сейчас будут усиленно выявлять, выяснять их гражданскую принадлежность и «документировать». 

Приходи к нам без паспорта

В Казахстане людей, которые живут без каких-либо документов, десятки тысяч, в мире таких, по приблизительным оценкам, от 10 млн до 15 млн человек. Их жизнь легкой назвать нельзя. У них нет права вести бизнес, иметь счет в банке, владеть автомашиной или арендовать недвижимость. Нет права бесплатно учить детей в школе и лечиться в больницах, устроиться на работу и путешествовать по миру они тоже не могут.

Это проблему сейчас пытаются решить, но, как рассказал замдиректора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Денис Дживага, люди привыкают жить без документов.

«К нам обращаются лица без гражданства в третьем поколении. И обращаются только по острой необходимости, когда надо образование получить либо пенсию оформить. Бывает, что человек умирает и его даже похоронить не могут, потому что нет документов. (…) Получить документы – это всегда очень длительный процесс, приходится много и долго выяснять, поднимать архивные данные, делать запросы в другие страны. Дело может тянуться до трех лет, чтобы одного человека просто задокументировать», – рассказал Дживага на брифинге в пресс-клубе департамента полиции Алматы.

«За восемь месяцев 2020 года нами было продокументировано более 800 человек. В прошлом году более 1700 человек обменяли недействительные советские паспорта, – проинформировал заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов. – Сейчас, в ходе широкомасштабной акции, органами внутренних дел при содействии НПО будут устанавливаться лица с неурегулированным статусом. Затем миграционной службой им будет оказана помощь в определении их статуса и оформлены документы гражданина РК или лица без гражданства».

Как говорят эксперты, в Казахстане безгражданство – это в основном результат распада Советского Союза и последующего хаоса. Многие из тех, кто не получил новый паспорт тогда, сейчас стали лицами без гражданства.

А суть акции МВД в том, чтобы упростить многие моменты в миграционном законодательстве, чтобы люди могли проще оформить себе документы. Сама кампания направлена на то, чтобы людей без документов выявить и быстрее задокументировать. Впрочем, как показывает опыт соседних стран, сделать это будет непросто и займет намного больше времени, чем сейчас планируют в МВД.

«Если лицо без гражданства пять лет проживает в Казахстане, то имеет право оформить гражданство», – говорит Денис Дживага. Но тут же добавляет, что сами люди не всегда заинтересованы получить гражданство и паспорт.

Десять лет верхом на лошадях

По планам миграционной полиции люди без документов смогут прийти и в ускоренном порядке, в течение полугода, оформить документы. Акцию сначала планировали завершить в январе 2021-го, но потом решили продлить до мая. Однако в Кыргызстане, про который сейчас говорят как про страну, где нет безгражданства, этот процесс занял десять лет.

Аналогичную проблему Кыргызстан решал с 2009 года до 2019-го. В стране проживало 20 тысяч жителей без гражданства при населении около 5 млн человек. Десять лет спустя, в июле 2019 года, Кыргызстан стали называть первой страной в мире, искоренившей безгражданство.

Государственная регистрационная служба тесно координировала свою работу с ООН, местным гражданским обществом, учеными и экспертами «для разработки постоянно меняющегося плана действий». Киргизская кампания по искоренению людей без документов обеспечивала не только правовую основу, но также активно выявляла таких людей:

«К 2014 году насчитывалось 68 мобильных единиц, оснащенных принтерами, сканерами, ноутбуками и фотоаппаратами, которые стучались в двери по всей стране и помогали людям подавать заявки на новые документы», – так описывает поиски «людей из никакой страны» в Кыргызстане портал Eurasianet. Местная группа гражданского общества «Юристы Ферганской долины без границ» ходила по домам в самых отдаленных уголках гор Тянь-Шаня, верхом на лошадях.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане проживает более 6000 человек с красными советскими паспортами

28 Сентябрь 2020 12:13 3470

Миграционная служба проводит акцию по урегулированию статуса лиц, проживающих с паспортами бывшего СССР.

В Казахстане проживает более 6 тысяч человек с красными советскими паспортами. Об этом стало известно сегодня в ходе онлайн-брифинга. Как сообщил заместитель комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов. По его словам, органы внутренних дел продолжают выявлять факты проживания в Республике Казахстан лиц с недействительными документами.

Отсутствие документов ограничивает их в реализации своих конституционных прав и законных интересов. Они не могут оформить необходимые им пособия, воспользоваться услугами здравоохранения, образования, получить другие государственные услуги.

Среди них имеются как граждане Казахстана, своевременно не обменявшие паспорта СССР, так и лица, имеющие просроченные документы стран СНГ.

С начала года на основании паспортов СССР образца 1974 года (либо по их утрате) документировано 867 человек, в 2019 году – 1 тыс. 727 человек. Вместе с тем значительное количество выявляемых нами лиц не являются гражданами Республики Казахстан – они переехали в наш Казахстан из стран СНГ, при этом государства, из которых прибыли, также уже не признают их своими гражданами.

Так, к примеру, 30 лет без документов прожил мужчина в Костанайской области. Житель поселка Садчиковка после распада СССР длительное время проживал по паспорту СССР образца 1974 года, который впоследствии им был утерян. В связи с чем в августе текущего года он обратился в миграционную службу по месту жительства, где ему было оказано содействие в оформлении удостоверения личности гражданина РК (фото имеется).

В Карагандинской области длительное время проживают Нуркенова Кайыржан Газизовна и ее сын без документов, удостоверяющих личность. В настоящее время в отношении женщины принимаются меры по восстановлению свидетельства о рождении.

Учитывая, что женщина своевременно не оформила удостоверение личности гражданина РК, то в соответствии с Законом «О гражданстве Республики Казахстан» она подлежит определению принадлежности к гражданству Республики Казахстан как лицо, не получавшее документов, удостоверяющих личность. В этой связи 18 сентября 2020 года в УМС ДП Карагандинской области принят на рассмотрение материал по определению ее принадлежности к гражданству Республики Казахстан. Согласно действующего законодательства срок рассмотрения материала составляет 30 дней.

Вопрос о восстановлении свидетельства о рождении сыну и дальнейшего ему оформления удостоверения личности будет решен после получения документов, удостоверяющих личность матери.

В Алматинской области сотрудниками миграционной службы были вручены впервые документы, удостоверяющие личность, троим пожилым жителям Алматинской области, которые длительное время проживали без них.

В связи с выявлением лиц с неурегулированным правовым статусом, проживающих без документов, удостоверяющих личность, по поручению руководства МВД комитетом миграционной службы совместно с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Казахстан ООН проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства.

В ходе акции, которая продлится до конца года, органами внутренних дел при содействии НПО будут устанавливаться лица с неурегулированным статусом.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!