Новые правила выдачи АСП разъяснили в Минтруда

6214

Для многодетных семей будет введено отдельное государственное пособие, сообщает inbusiness.kz.

Новые правила выдачи АСП разъяснили в Минтруда

Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал о новых подходах к выплатам адресной соцпомощи в Казахстане с 2020 года. По его словам, с 1 января 2020 года в Казахстане планируют внедрить выплату госпособия семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет.

"Предлагаемая государственная поддержка будет включать в себя, по словам министра, поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет. Более 56% из всего количества малообеспеченных детей – из многодетных семей. В этой связи предусмотрено введение отдельного государственного пособия многодетным семьям. Оно будет предоставляться независимо от дохода, как признание авторитета многодетных матерей, повышение материального благополучия в их семьях, стимулирование рождаемости в стране", – сказал министр.

Таким образом, для более 340 тыс. многодетных семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, будет установлено новое государственное пособие в дифференцированных размерах, кратных к МРП, от 42 496 тенге до 74 388 тенге в 2020 году, в зависимости от количества детей в семье.

"Эту новую норму планируется ввести с одновременной отменой фиксированной выплаты на детей при назначении АСП. АСП же вернут к традиционной схеме. Она будет назначаться тем, кто по факту в ней нуждается, кто оказался в трудной жизненной ситуации и самостоятельно выйти не имеет возможности. При этом размер АСП будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Выплачиваться будет раз в квартал", – пояснил он.

"В рамках предоставления гарантированного социального пакета предлагается обеспечить детей из малообеспеченных семей в возрасте от одного года до шести лет продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от шести до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования", – резюмировал Нурымбетов.

Депутаты мажилиса одобрили предлагаемый законопроект.

Дана Карина