Новые правила жилищных выплат военным вызвали споры: разбираемся в деталях, что они меняют

4890

Казахстанцы обвиняют правительство в том, что новеллы снизят нагрузку на бюджет, но так ли это на самом деле, разбирался inbusiness.kz.

Новые правила жилищных выплат военным вызвали споры: разбираемся в деталях, что они меняют

На днях закончились публичные обсуждения нормативно-правового акта об утверждении правил обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат. В новом документе содержится свыше 25 поправок. Подробнее их, а также комментарии можно изучить по ссылке.

В соцсетях и в комментариях к документу на портале eGov.kz возникло недопонимание пользователей относительно права на получение жилищных выплат для военнослужащих. Многие высказались о том, что поправки призваны снизить нагрузку на бюджет. Между тем в законе о воинской службе четко прописано: государство обязано обеспечить каждого военнослужащего жильем по месту прохождения службы вне зависимости от его социального положения (наличия иной недвижимости и тому подобного). В документе разбирался корреспондент inbusness.kz.

К получателям жилищных выплат относятся военнослужащие, а также члены семей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы. При этом военнослужащие, проживающие в жилищах из государственного жилищного фонда, подлежащего приватизации, не могут быть признаны получателями жилищных выплат. Право военнослужащих на приобретение жилища в собственность путем использования жилищных выплат осуществляется один раз.

Как отмечают казахстанцы, в данном постановлении не проработан вопрос расширения жилищной площади в связи с увеличением состава семьи, а только увеличение жилищных выплат. Но по факту разница денежных средств, которая будет оставаться после оплаты ежемесячных платежей по ипотеке, может быть реализована только на проведение ремонта.

Предлагается предусмотреть в данном постановлении норму, которая позволила бы реализовать имеющееся имущество с последующим приобретением другого с большей жилой площадью, соответствующее составу семьи. Например, заключение дополнительного соглашения с банком, у которого взята ипотека.

Военнослужащим, обеспеченным служебным жилищем из государственного жилищного фонда, подлежащего приватизации, жилищные выплаты не осуществляются. В этой связи в НПА уточняется, что они не могут быть получателями жилищных выплат. Перечень требуемых документов более детализирован.  

Для признания нуждающимся в жилище военнослужащий должен подать рапорт на имя председателя жилищной комиссии или на имя начальника районной эксплуатационной части минобороны РК. Прием рапорта и выдача результата оказания государственной услуги могут осуществляться посредством веб-портала электронного правительства.  

Ответственное структурное подразделение не позднее 15 календарных дней со дня регистрации рапорта осуществляет сверку на полноту представленных документов, а в Вооруженных силах РК – не более 2 рабочих дней. В случае получения документов не в полном объеме они возвращаются военнослужащему для доработки, и в течение 10 рабочих дней он повторно обращается, при этом рапорт считается поданным в день его первичной регистрации. 

Учитывая, что документы будут подаваться через веб-портал электронного правительства, сроки на их рассмотрение в вооруженных силах сокращаются.

Признание военнослужащих и членов их семей нуждающимися в жилище осуществляется решением жилищной комиссии не позднее 30 календарных дней со дня регистрации рапорта. 

Военнослужащий ежегодно до 25 января предоставляет в государственное учреждение справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества по Республике Казахстан, полученную по составу семьи в течение 10 календарных дней до дня предоставления.

По состоянию за январь текущего года размер единовременной жилищной выплаты определяется путем умножения размера стоимости аренды 1 квадратного метра благоустроенного жилища в соответствующем регионе РК, где военнослужащий проходит службу, на площадь жилища, из расчета 18 квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи. 

Военнослужащие получают жилищные выплаты с 1 января 2018 года, а сотрудники специальных государственных органов – с 1 января 2013 года. В этой связи уточняется, какие периоды минусуются при осуществлении единовременных жилищных выплат.

Военнослужащим, проживавшим до 1 января 2018 года в служебном жилище, не подлежащем приватизации, при увольнении со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов, по истечении срока контракта о прохождении воинской службы, в случае существенного или систематического (два и более раза) нарушения в отношении них условий контракта или по семейным обстоятельствам, единовременные жилищные выплаты осуществляются за периоды проживания в указанном жилище в размере 50% от размера жилищных выплат.

Комментируя данные поправки, гражданка Гульбахыт Омарбаева отметила, что военные пенсионеры с выслугой 10 лет и более, но менее 20 лет, на период прохождения воинской службы по контракту служебным жильем не были обеспечены (арендовали за свой счет), были уволены без каких-либо жилищных выплат в нарушение ст. 45 ЗРК "О воинской службе и статусе военнослужащего", а также контракта.

"Если бы они были обеспечены в период службы служебным жильем, при увольнении могли бы обменять, приватизировать либо получить компенсацию, однако их лишили этого права. Почему их никто не слышит и не хотят слышать, ведь они неоднократно обращались в министерство обороны, к депутатам и даже в правительство? Чем они хуже других? Почему нарушаются их права? Что, они не служили, не защищали наше государство? Что, у них нет семей, детей, родителей? Почему государство их не слышит, хотя везде говорят про "слышащее государство", про "новый Казахстан"? Я против таких поправок", – подчеркнула она.

Между тем в соответствии с действующим законодательством лица, уволенные после 2018 года, получают единовременные жилищные выплаты независимо от срока службы, пропорционально выслуге лет, тем самым дискриминируя категорию военнослужащих, уволенных до 01.01.2018 года.

"А ведь АРМИЯ — это залог независимости нашей страны. Что будет происходить в головах наших солдат и офицеров, когда их семье негде будет жить, о какой боеспособности может идти речь после этого?" – пишут пользователи Сети.


Комментируя вопрос: "Если военный уже имеет квартиру в другом регионе, но работает условно в Нур-Султане, то будет ли он иметь право на получение жилищных выплат?" – в минообороны ответили, что для получения жилищных выплат военнослужащий должен быть признан нуждающимся в жилище. Военнослужащий признается нуждающимся в жилище в случае отсутствия жилья из государственного жилищного фонда на территории Казахстана, а также на праве собственности в том населенном пункте, где он проходит службу.  

Таким образом, в случае отсутствия у военнослужащего жилья на праве собственности по месту службы он признается нуждающимся в жилище и ему выплачиваются жилищные выплаты. Сегодня данные поправки находятся на согласовании в соответствующих госорганах – все комментарии и предложения будут учтены и затем направлены для подписания в канцелярию премьер-министра, отметили в минобороны.

К слову, в августе военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов ожидают старта льготной ипотечной программы "Әскери баспана", об условиях которой ранее писал inbusness.kz.

Индира Кусаинова