Новые праздничные украшения обойдутся Шымкенту почти в 80 млн тенге

Новые праздничные украшения обойдутся Шымкенту почти в 80 млн тенге

13:24 18 Октябрь 2021 3204

Новые праздничные украшения обойдутся Шымкенту почти в 80 млн тенге

Автор:

Тимур Назаров

Напомним, торжественное оформление и украшение предназначено сразу для трех праздников – Дня Первого Президента, Дня Независимости и Нового года.

Подробно о том, как готовятся украшать третий мегаполис страны, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

На сайте госзакупок государственное учреждение "Управление государственных закупок города Шымкента" выставило уже три объявления о приеме заявок и ценовых предложений от потенциальных поставщиков на праздничное оформление улиц города. В частности, на оформление Каратауского района из бюджета предусмотрено 37 835 714,28 тенге, на Абайский район выделено 29 928 890 тенге и на Аль-Фарабийский район – 9 078 842,85 тенге. Впрочем, пока только стартовые суммы, поскольку предполагается, что в результате конкурса окончательная стоимость услуг по оформлению улиц будет гораздо ниже.

Что же входит в праздничное оформление улиц и в чем подвох?

Отметим сразу, что, согласно технической спецификации, поставщик при выполнении работ должен обеспечить применение материалов в соответствии с национальными и межгосударственными стандартами, согласно с существующим законодательством. Естественно, исполнитель должен обладать соответствующим оборудованием, техникой, а также квалифицированными опытными кадрами, в том числе промышленными альпинистами. Для соблюдения правил техники безопасности в промышленном альпинизме поставщик обязан оснастить каждого верхолаза индивидуальными средствами снаряжения: страховочной обвязкой, спусковым устройством, альпинистскими карабинами, каской и другими устройствами.

Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях. Украшательством планируется охватить только центральные улицы городских районов. В первую очередь исполнитель обязан выявить и устранить здесь все дефекты на пешеходных дорожках, бульварах, тротуарах и прилегающих территориях. Попросту провести косметический ремонт там, где он требуется.

Перед началом украшательства поставщик обязан за 10 дней предоставить заказчику эскизы будущих оформлений – установки и монтажа флагов, транспарантов, растяжек и пр.

Особо оговариваются работы по светодиодному оформлению улиц. Обслуживание элементов светодиодной подсветки должно включать программное обеспечение, единый центр управления подсветкой с возможностью удаленного доступа для администратора, загрузки и смены графического (цветного) контента с мобильного устройства (персонального компьютера) посредством интернет-связи с любой точки доступа без физического контакта к оборудованию на объекте. Чтобы, значит, обладатель кнопок управления мог даже из-за границы послать Шымкенту нужные поздравления.

Хороший хозяин сани готовит с осени

Интересно, что новогоднее украшение Аль-Фарабийского района включает в себя установку малых архитектурных форм (МАФ). Именно на это акимату Аль-Фарабийского района выделяются вышеупомянутые девять миллионов. Итак, на главной площади и в ее окрестностях накануне 31 декабря появятся такие МАФ, как арка "Звезда" (одна штука), две "Кареты", запряженные лошадью (по одной лошадки на карету), два "Оленя", четыре "Снеговика" с инструментами (лопаты, метла), пятнадцать фигур "Снежинок", восемь елочных игрушек и одна инстоляция "2022".

Кстати, ранее акиматом Шымкента выделялось свыше 12 миллионов на текущее обслуживание светодиодных оформлений улицы Арбат, а также более 22 миллионов на подготовку к праздникам центральных улиц, прилегающих к паркам Кең баба, Қиял әлем, проспекта Республики и проспекта им. Кунаева.

И вот что еще занятно, в указанных госзаказах пока еще ничего не упоминается о главном украшении Нового года – елке. Видимо, заказ на главную зеленую красавицу будет объявлен отдельно и позже. Возможно также, что в список добавится еще и праздничное оформление улиц Енбекшинского района.

Куда прошлогоднее дели?

Стоит, наверное, отметить, что никаких особенных украшательств по сравнению с прошлыми годами в предъявляемых требованиях не замечается. А потому можно сделать некоторые сравнения с предыдущими годами.

Так, в канун наступления 2021 года на праздничное оформление городскими властями было потрачено всего 35 млн тенге. В 2020 году и того меньше – 29 млн тенге. Далее – в 2019-м – 70 млн, 2018-м – 40 млн, 2017-м – около 50 млн, 2016-м – 34 млн. тенге.

Особо памятным оказался 2015 год, когда тогдашний аким Шымкента Габидулла Абдрахман распорядился все предназначенные на новогоднее украшательство 80 млн тенге бюджетных денег направить на нужды детей-сирот и малоимущих семей.

Так что можно сказать, что этот год стал рекордным по объему средств, выделяемых на праздничные украшения Шымкента. Возможно, сказался рост цен, а может, Шымкент действительно собираются сказочно преобразить.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

burevestnik-zavoeval-bronzu-klubnogo-cha-po-volejbolu

proizvoditelyam-hleba-yaic-i-muki-vynesli-predosterezheniya

biznes-praktikum-po-eksportu-projdet-na-sleduyushej-nedele

edinaya-liga-vtb-astana-podnyalas-na-odnu-strochku-posle-pobedy-nad-polyakami

rubl-podderzhal-dinamiku-na-valyutnom-rynke

загрузка

×