RU KZ
Новые решения

Новые решения

10:36 30 Ноябрь 2020 2083

Новые решения

Автор:

Как центр предпринимательства Qoldaý помогает бизнесу в Алматы.

Малый и средний бизнес в южной столице – важный элемент отечественной экономики, поскольку формирует около 20% ВВП Казахстана. Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры не могли не повлиять на развитие бизнеса. Новые трудности и обнажившиеся старые проблемы вкупе могли бы еще сильнее замедлить развитие предпринимательства.

Однако в действительности пандемия не стала причиной существенного снижения показателей. Например, по данным управления предпринимательства и инвестиций Алматы, к сентябрю число действующих субъектов МСБ составило 195,2 тыс., что на 2,6% выше прошлого года. С какими проблемами сталкивается бизнес в Алматы? Как предприниматели их решают? И как центр предпринимательства Qoldaý помогает бизнесу?

Качественный эффект

Эксперты отмечают, что, кроме структурных проблем бизнеса – зарегулированность нормами, актами и разрешениями, а также налоговые вопросы, бизнесмены сталкиваются и с другими проблемами, которые не лежат на поверхности. Например, глава Ассоциации семейного бизнеса Казахстана Яна Исакова отмечает, что рост бизнеса в Алматы сдерживает элементарный страх потерять.

«Люди не боятся, что не заработают сумасшедших зеленых, они боятся, что потеряют даже то, что имеют», – считает она.

Исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация «Форум предпринимателей Казахстана» Мунавара Палташева считает, что эти проблемы решаемы и сейчас как раз то время, когда государству надо принимать решение и начинать с чистого листа.

«Пересчитать «живых» предпринимателей, посмотреть, в каких видах деятельности они работают, какие ниши свободны, давать рекомендации им. А не так монотонно продолжать отправлять деньги и оказывать какую-то помощь», – рассуждает она.

Эксперты отмечают, что сегодня ощутимую поддержку предпринимателям оказывают в центре предпринимательства Qoldaý. Они стараются готовить клиентов к реальным условиям бизнеса: от курсов для начинающих до обучения финграмотности и маркетинговому анализу. По мнению Яны Исаковой, центр – одна из немногих организаций, которая задумывается не только о количественных, но и качественных показателях.

«Условно пять тысяч человек прошли через подобные курсы. Ну и что? Другие бы не думали, сколько из них дошли до создания своего бизнеса, а сколько начали зарабатывать первые деньги. Здесь важна поэтапность. Поэтому как раз недавно мы и обсуждали с Qoldaý какие могут быть KPI у центра», – резюмирует эксперт.

«Мы разъясняем предпринимателям нормы законодательства, какие разрешения или лицензии им необходимо получить для ведения бизнеса, помогаем определиться с подходящей для них программой льготного кредитования, разрабатываем бизнес-план, помогаем в правильном формировании пакета документов и сопровождаем в государственных органах, финансовых институтах и иных организациях», – объясняет Тарануха Рузана, заместитель директора департамента разрешительных документов Qoldaý.

Материал подготовлен совместно с партнерами


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×