/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,65 Brent 36,55
Новые студенческие общежития обойдутся казне в 158 млрд тенге

Новые студенческие общежития обойдутся казне в 158 млрд тенге

При этом Минобразования отказалось расширять студенческий жилфонд по механизму государственно-частного партнерства в пользу госзаказов.

16:59 03 Апрель 2019 9733

Новые студенческие общежития обойдутся казне в 158 млрд тенге

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Возводить новые студенческие общежития в Казахстане будут за счет собственных средств высших учебных заведений и колледжей, а также за счет привлечения частных инвесторов. Но их вложения после ввода в эксплуатацию будут компенсироваться за счет республиканского бюджета в объеме 158 млрд тенге. При этом деньги будут возвращаться не по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП), а в рамках государственного заказа. Об этом в ответе на официальный запрос inbusiness.kz сообщило Министерство образования и науки (МОН РК), курирующее данное направление.

Напомним, 5 марта 2018 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, в числе которых строительство новых общежитий на 75 тысяч мест к 2022 году.

По данным профильного ведомства, на сегодня, то есть по итогам шести месяцев практической реализации проекта, заключено 20 договоров, предусматривающих строительство общежитий учебными заведениями и частными инвесторами.

«Для ввода 8464 койко-мест были заключены следующие договоры: в г. Нур-Султане – 2, в г. Алматы – 6, в г. Шымкенте – 3, в Восточно-Казахстанской области – 1, в Жамбылской – 1, в Западно-Казахстанской – 1, в Карагандинской – 2, в Костанайской – 1, в Мангистауской – 2, в Павлодарской области – 1. Заключенные договоры в 2019 году обеспечат ввод 3146 мест», – сообщили в Минобразовании.

Согласно подзаконным актам, принятым в реализацию механизма размещения государственного заказа на обеспечение студентов местами в общежитиях, объем выплат образовательным учреждениям или инвесторам при строительстве составляет 122 МРП, при реконструкциии – 47 МРП на одного проживающего студента в год. При этом размер МРП фиксируется на дату ввода общежития в эксплуатацию, и не подлежит индексированию в течение всего срока госзаказа, который будет действовать в течение восьми лет.

Всего в республиканском бюджете на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях предусмотрены средства на размещение государственного заказа в размере 152,8 млрд тенге. В 2019 год из них планируется направить 1 млрд тенге, в 2020 году – 4 млрд тенге, в 2021 году – 10 млрд тенге.

Кроме строительства, также возможно перепрофилирование зданий под общежития. На сегодня заключено семь договоров реконструкции, которые подразумевают ввод 1638 новых койко-мест. Выплаты от государства за восьмилетний период по ним составят 1,56 млрд тенге.

При этом в настоящий момент путем реконструкции уже введена в эксплуатацию большая часть объектов, в частности шесть зданий на 1480 мест: в Алматы – 1, в Восточно-Казахстанской области – 2 и Карагандинской области – 3.

«В 2019 году, при строительстве нового общежития, годовая стоимость одного койка-места составит 122* 2 525 = 308 050 тенге, при реконструкции общежития или здания под общежития, годовая стоимость одного койко-места составит 47*2525 = 118 675 тенге. В последующие годы, стоимость одного койко-места будет зависеть от размера МРП на соответствующий год», – пояснили в ведомстве.

Ввод новых студенческих общежитий будет осуществляться с 2019 по 2022 годы. Со стороны государства по данному направлению также оказывается поддержка в виде: предоставления земельных участков для строительства студенческих общежитий акиматами регионов через социально-предпринимательские корпорации; подведение инженерно-коммуникационных инфраструктур к выделяемым земельным участкам; разработка типовых проектов студенческих общежитий.

Карина Алимова

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 939

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

Мировые цены на жилую недвижимость в среднегодовом значении повысились на 4,4%. Из-за пандемии COVID-19 дальнейшего роста не ожидается.      

27 Июнь 2020 08:38 1691

Казахстан находится внизу рейтинга по уровню доступности жилья

По уровню доступности недвижимости в индексе глобальной базы данных Numbeo Казахстан находится на нижних позициях. Республика занимает в рейтинге 80-е место. Однако по сравнению с прошлым годом отмечается перемещение на одну строчку вверх. Стоит отметить, что и количество стран – участниц индекса в этом году увеличилось с 93 до 104. 

Из стран СНГ республику обошли Россия, которая расположилась на 64-й строчке, и Азербайджан – 79.

При этом Грузия спустилась на 17 позиций, оказавшись на 86-м месте, Армения откатилась на восемь ступеней и заняла  87-ю, Беларусь и Украина упали на пять пунктов, заняв 89-е и 93-е места соответственно.

Узбекистан в индексе расположился на 95-й строчке.

Источник: Numbeo.com

В тройку лидеров в Property Prices Index by Country 2020 по доступности жилья вошли Саудовская Аравия, США и Пуэрто-Рико. Затем следуют ОАЭ, Бельгия, Дания, Катар, Палестина, Нидерланды и Южная Африка.

Швейцария, где, согласно индексу Numbeo, самая дорогая жизнь, по уровню доступности недвижимости находится на 12-м месте.  На 21-й ступени расположилась Норвегия, которая, к слову, по стоимости проживания находится на втором месте в мире.    

По итогам I квартала 2020 года, по данным исследования Global House Price Index, среднегодовые цены на жилую недвижимость показали рост в 4,4%. Во II квартале аналитики не ждут дальнейшего удорожания жилья из-за пандемии COVID-19. Однако существенного снижения также не прогнозируется, так как страны принимают меры по субсидированию ставок по ипотечным кредитам.

Наибольший взлет цен на недвижимость отмечается в Турции, где стоимость жилья, согласно аналитической работе Global House Price Index, повысилась на 15%.

Затем идут Новая Зеландия и Литва с ростом 14,5% и 13,8% соответственно. На Украине отмечено удорожание на 11,9%, в России – 7,1%. 

Динара Куатова

Подпишитесь на наш канал Telegram!