banner

Новые выплаты от 208 тысяч до 519 тысяч тенге планируют выдавать в Казахстане

730

Специальные социальные выплаты смогут получать и иностранные граждане, проживающие в стране на постоянной основе.

Новые выплаты от 208 тысяч до 519 тысяч тенге планируют выдавать в Казахстане Фото: inbusiness.kz

В министерстве труда и соцзащиты пояснили, что Казахстан идет на этот шаг в связи с тем, что в соответствии с конвенциями Международной организации труда (МОТ), ратифицированными парламентом, страна взяла на себя обязательство относиться к иностранным мигрантам так же, как к казахстанским работникам, и защищать их должным образом. Новое правительство приступило к реализации своих старых обязательств, передает inbusiness.kz.

Выплаты имеют права получать и лица с гражданством, и лица без гражданства.

Как известно, по поручению главы государства в стране с 1 января 2024 года введена специальная социальная выплата гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда. Она будет полагаться людям, работающим в 19 отраслях экономики, в том числе в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Ранее в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) сообщили, что в 2024 году выплаты получат более 37 тысяч человек, в 2030 году цифра может возрасти до 58 тысяч, в 2035 году – до 95 тысяч.

Теперь количество людей, имеющих право на получение компенсации, резко возрастет. К ним добавляется новая категория.

Обстоятельства нововведения разъяснил представитель  министерства труда и соцзащиты населения Казахстана Шалкар Оразбеков.

"С 1 января текущего года введена специальная социальная выплата, которая выплачивается лицам, занятым или работающим на вредных работах, по двум критериям. Во-первых, ему должно исполниться 55 лет. Во-вторых, работодатель должен перечислить ему обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) за 84 месяца, то есть 7 лет. Однако в таком случае большая группа работников, отработавших во вредных производствах, но в совокупности не имеющих факта перечисления пенсионных взносов за 84 месяца, могут лишиться выплат. Их общий стаж на вредных работах должен составлять не менее 12,6 года. Стаж работы подтверждается трудовой книжкой", – сказал он.

Уже сегодня некоторые выражают недовольство тем, что могут не попасть в категорию получателей социальных выплат. Олжас Нурбекович начал свою трудовую деятельность горняком в 1985 году в возрасте 18 лет. Позже работал геодезистом.

"Если геодезисты проработали 12,6 года на вредных производствах, то в раннем возрасте, по выслуге лет, можно выйти на пенсию. Мне не исполнилось 58 лет. Мы были рады услышать о введении новой специальной социальной выплаты  тем людям, кто занимался вредными работами. Но надежды не оправдались. От ЕНПФ пришел ответ, что обязательные профессиональные пенсионные взносы на мое имя не перечислены. Нам не перечислялись пенсионные, так как те же профессиональные пенсионные взносы были введены только в 2014 году. Мы тогда перешли на другую работу. Легко разве тяжелую, вредную работу выполнять  в 50 с лишним лет?" – возмущается мужчина.

Сколько в стране таких работников, не имеющих факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов за 7 лет, но имеющих стаж работы свыше 12,6 года? Насколько может увеличиться количество получателей спецсоцвыплат?

По подсчетам министерства труда, численность новой группы граждан, имеющих стаж 12,6 и более лет во вредных, опасных условиях труда и имеющих право на получение социальной помощи, в 2024 году составит свыше 15 тыс. человек. Прогнозируется, что объем расходов, требуемых из бюджета для их охвата, составит 7,87 млрд тенге. Выплата каждому гражданину со стороны государства может составлять два прожиточных минимума, то есть 86 814 тенге.

Ожидается, что в 2025 году социальные выплаты получат 17,2 тыс. человек при выплате каждому из них порядка 92 456 тенге. На эти цели дополнительно из бюджета потребуется более 19,18 млрд тенге.

В 2026 году количество получателей достигнет 19 410, сумма выплат может составить 97 078 тенге. Прогнозируется, что расходы бюджета составят свыше 22,6 млрд тенге.

Таким образом, если новый законопроект будет принят парламентом, то специальные социальные выплаты будут положены гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда. Обязательными условиями для назначения компенсации будут достижение 55 лет, наличие профессиональных пенсионных отчислений в ЕНПФ. Право на получение специальной социальной выплаты имеют казахстанцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, трудившиеся в опасных условиях труда 12,6 года и более. Все это должно быть подтверждено документально.

Формироваться выплаты будут из следующих источников: из республиканского бюджета в размере двух прожиточных минимумов, страховых компаний в размере одного прожиточного минимума, за счет средств работодателей в размере одного прожиточного минимума и за счет средств ЕНПФ.

По предварительным данным министерства труда и соцзащиты, средний размер специальной социальной выплаты в 2024 году в целом превысил 208 тысяч тенге. Размер платы за каждого работника зависит от его сбережений в ЕНПФ.

При этом ежегодно размер специальной социальной выплаты увеличивается в связи с увеличением размера прожиточного минимума. Прогнозируется, что в 2030 году средний размер выплаты составит 339 тыс. тенге, а в 2035 году – 519 тыс. тенге.

Читайте по теме:

12 млрд тенге за 2 месяца было выплачено потерявшим работу в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться