RU KZ
Новый аким Павлодарской области поделился своими взглядами на то, как будет управлять регионом

Новый аким Павлодарской области поделился своими взглядами на то, как будет управлять регионом

16:59 06 Февраль 2020 3126

Новый аким Павлодарской области поделился своими взглядами на то, как будет управлять регионом

Автор:

Марина Попова

Фото: Валерий Бугаев

Не дожидаясь традиционных ста дней.

Сегодня, 6 февраля, на встрече с журналистами Абылкаир Скаков ответил на ряд наболевших вопросов.

Напомним, что 21 января текущего года он был назначен на должность акима Павлодарской области, сменив на этом посту Булата Бакауова. Прежний аким находится под следствием и указом главы государства был освобожден от данной должности. За этот короткий период времени ему удалось победить снежные завалы в областном центре и провести ряд приемов. Inbusiness.kz приводит цитаты с сегодняшнего брифинга.

О команде

«Кадровые изменения будут точечные. В глобальном изменении команды, думаю, нет необходимости. Но каждый руководитель должен соответствовать требованиям времени».

О мошке, гнусе и фишках

«Проблема гнуса и комаров в приоритете. Она комплексная: в данном вопросе потребуется помощь науки, не промахнуться с датой проведения мероприятий, многое зависит и от властей, и от исполнителей – подрядчиков.

Каких-то особых «фишек» у меня, наверное, нет. Считаю, что необходимо работать планово, на предупреждение проблем».

О точечных застройках

«Исторически Павлодар рассчитан на 320-350 тыс. человек. Вкруговую он заблокирован промзонами, с другой стороны – рекой Иртыш. Но развиваться необходимо. Есть программы жилищного строительства. Должны приходить инвесторы, которые бы вкладывали средства в жилье, но тут возникает проблема с земельными участками. Точечные застройки должны идти не в ущерб социальным проектам, интересам горожан, должны соблюдаться все нормы как пожарной охраны, так и природоохранные. Это должно комплексно рассматриваться.

Глава государства неоднократного говорил о необходимости проведения инвентаризации земли. Земля должна быть в экономическом обороте».

О проектах Бакауова

«Хотел бы поставить точку в данном вопросе: все проекты, которые реализуются в области, по которым были проработаны источники финансирования, спрос, сбыт, они не должны возвращаться в исходное положение. Это будет откат назад. Если проекты прошли определенные этапы утверждения, а продукция будет востребована и это позволит увеличить внутренний рынок, а если это еще и экспортно ориентированная продукция, буду продолжать данные проекты».

По гребному каналу

«На самом деле идея была правильная: создать вокруг нынешнего гребного канала соответствующую инфраструктуру, где бы население могло отдыхать в комфортных условиях. Но на сегодня есть серьезный вопрос – с прямыми источниками финансирования, по целесообразности предложенных технических решений. Данный вопрос у меня на контроле».

О переименовании областного центра

«Вопрос переименования города на повестке не стоит. Я считаю, просто как житель Павлодарской области, если бы одним переименованием города вмиг решились бы все вопросы… Надо понимать, что есть моменты расходования, смены вывесок, всей документации. Это очень большой объем работы и бизнеса, госучреждений. Это только одна сторона вопроса. Да, безусловно, есть другие вещи, связанные с исторической культурой, появлением, формированием этого города. Но мне кажется, что сейчас этот вопрос мы не должны ставить во главу угла. Это мое мнение на данном этапе. Необходимо направить все свои силы и ресурсы на решение насущных проблем жителей всей области».

О ветеранах

«Планирую, что ко Дню Победы павлодарские ветераны получат единовременное пособие в сумме 1 млн тенге. На сегодня по области их 61 человек.

Мой дед был призван на войну и в 1943 году погиб. Пришел документ о том, что он пропал без вести. Всю жизнь искали хоть какие-то документы о том, где он захоронен, и нашли только в прошлом году благодаря рассекречиванию и оцифровке главного архива, находящегося в Подольске. Я съездил в Калужскую область, нашел братскую могилу. А сколько людей еще не могут найти. Вот куда надо направить свои ресурсы и силы волонтеров».

О себе

«Бег по утрам, игра в волейбол, баскетбол, когда такая возможность предоставляется. Люблю читать книги.

Ценю в людях: порядочность, профессионализм и желание развиваться. Именно в такой последовательности».

Марина Попова