RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 924,05 Золото 1 306,00
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-7Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 924,05 Золото 1 306,00
Новый аким, прежние вопросы

Новый аким, прежние вопросы

Итоговую встречу с населением в Костанае провел недавно пришедший на должность аким города Кайрат Ахметов.

Новый аким, прежние вопросы, Костанай, акимат, экономика, бюджет, Промышленность, торговля, Дороги, строительство, Инфраструктура, жилье, Нұрлы жер

Фото: Татьяна Шестакова

2582 05 Февраль 2019 10:19 Автор: Татьяна Шестакова

Ранее занимавший пост акима Костаная Базыл Жакупов освободил кресло в связи с плохим состоянием здоровья. Новым главой стал Кайрат Ахметов, который перешел на работу в областной центр из Костанайского района, где также был акимом. Изменения произошли в разгар отчетных встреч с населением. Официальное назначение прошло 1 февраля.

2018 год в части положения экономики был стабильным. Об этом говорят цифры, озвученные Кайратом Ахметовым. Предприятия, по словам акима, в целом произвели продукции почти на 300 млрд тенге. Доля Костаная в промышленности области составляет 34%, в торговле – 62%. Здесь также строят львиную долю жилья – 72% от общего объема введенных жилых квадратных метров по области. В итоге в бюджет города поступило почти 30 млрд тенге, что на 2 млрд тенге больше плана. Это притом, что рынок заставил ряд компаний снизить объемы выпускаемой продукции. Потратил областной центр 53 млрд тенге.

В рамках итоговой отчетной встречи, в которой принял участие и глава области Архимед Мухамбетов, жители озвучили прежние вопросы. Львиная их часть касается дорог, освещения улиц, благоустройства, городских автобусных маршрутов. Костанайцы заявляют, что на старые микрорайоны власти областного центра практически не обращают внимания.

В 2018 году, по данным акимата, на ремонт дорог потратили 6 млрд тенге. На эти средства отремонтировали более 40 километров дорог на 44 улицах областного центра. В этом году на ремонт дорог выделили лишь 2 млрд тенге. Кайрат Ахметов отметил, что городу необходимо еще 2,5 млрд тенге. Эти деньги нужны для полноценной реализации плана по развитию транспортной инфраструктуры Костаная. Его, по словам руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алексея Тарасова, разработали недавно и сегодня активно реализовывают. Этот план должен помочь планомерно приводить в порядок улицы областного центра, захватывая самые разные районы. Один и таких проектов – дорога общей протяженностью 14 километров к району Дружба, который в народе до сих пор называют поселком. Проект стоит 1,6 млрд тенге. Работы начали в 2018 году и планируют завершить к 2020 году.

Однако жители таких районов, как Киевский, Костанай-2, и других озвучили жалобы на полное отсутствие асфальта и освещения на некоторых улицах. По словам костанайцев, в осенне-зимний период к ним отказываются ехать такси, с трудом доезжают машины скорой помощи. В части ремонта дорог новый аким не смог их обрадовать. Под обновление попали единичные улицы в каждом из старых районов города. Объемы ремонта сокращают: в 2019 году реконструируют участки на семи улицах города, под холодное ресайклирование (дорогу покрывают асфальтобетонным ломом, смешанным с битумом. – Прим. авт.) попадут 13 улиц. Сотрудники акимата, присутствовавшие на встрече, также отметили, что без ремонта дороги говорить о решении вопроса с освещением тоже не приходится. Свет идет вслед за новым асфальтом.

«В 2018 году были выполнены работы по установке освещения на 21 улице протяженностью 18 километров с установлением 428 светильников. В текущем году запланировано устройство уличного освещения на 20 улицах города», – сказал Кайрат Ахметов.

Заместитель акима Костаная Олжас Нургалиев отметил, что по итогам обращений костанайцев, озвученных в рамках отчетной встречи, план по ремонту дорог будет скорректирован.

То же самое касается просьб по изменению маршрутов движения городских автобусов. Алексей Тарасов пояснил, что в рамках проведения конкурса на осуществление пассажирских перевозок акимат проведет корректировку части маршрутов, для того чтобы удовлетворить пожелания большего числа жителей. Это касается также создания новых маршрутов. Например, жители просят соединить улицу Складскую – крупнейшую торговую улицу Костаная – с активно застраиваемой северо-западной частью города, где расположены микрорайоны Костанай-2, Арман и Юбилейный. Пока в городе действует 26 городских и 11 пригородных маршрутов.

Стоит внимания то, что аким области Архимед Мухамбетов, представляя нового главу города, отметил, что ставит перед ним задачу по благоустройству дворовых территорий. На это из бюджета направят 900 млн тенге. В планах обустроить 50 дворов, оборудовав их детскими площадками и хоккейно-футбольными кортами.

Жилищный вопрос

Часть вопросов коснулась жилищной темы. По данным акима Костаная, в 2018 году в рамках реализации государственной программы «Нұрлы жер» на строительство жилья и инженерных коммуникаций из бюджета было выделено 15,6 млрд тенге. Треть средств направили на строительство инфраструктуры. В этом году траты составят уже 22 млрд тенге. Власти ведут активную застройку новых микрорайонов – Юбилейный, Аэропорт. Прокладывают коммуникации на земельных участках, выделенных под жилые районы Кунай и Береке.

«За 2019-2023 годы в микрорайонах планируется построить 70 многоэтажных жилых домов с общим количеством квартир более 6,4 тысячи. В 2019 году в микрорайоне Кунай планируется разработка проектно-сметной документации на 30 многоэтажных жилых домов. Из них по 12 домам будут начаты строительно-монтажные работы. В микрорайоне Береке будет разработана проектно-сметная документация на 25 многоэтажных жилых домов», – пояснил Кайрат Ахметов.

Большая часть строящегося жилья – кредитное. Лишь шесть домов из всего объема введенного жилья, а это более 215 тысяч м2, были предоставлены очередникам. По словам Кайрата Ахметова, в этом году власти планируют построить четыре арендных дома в микрорайоне Юбилейный. За эти два года очередникам, которых сегодня более 11,8 тысячи человек, предоставят 934 квартиры. Большая часть жилья является арендным без права выкупа.

При этом на встрече акима жители высказали предложение о строительстве общежития для сирот. Идея не была поддержана властями, поскольку подобный подход потребует изменений в работе с теми категориями очередников, которые имеют преимущество при распределении жилья – ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами. Финансовое бремя для города неподъемное.

В то же время акимат решает проблему аварийного жилья. По информации Кайрата Ахметова, в городе три аварийных дома, не подлежащих ремонту. Расселить необходимо 40 семей. 24 из них получили квартиры в 2018 году. В текущем году планируют ввести в эксплуатацию еще один 60-квартирный дом и закрыть вопрос расселения владельцев аварийного жилья.

В целом отчетная встреча не принесла сюрпризов, подобных прошлогоднему обращению сироты, который вынужден был ночевать в подъездах. Хотя и в этом году уважаемые многими жители города высказали пожелание: обращать больше внимания на молодежь. Заслуженный врач Казахстана Купей Мальчубаева отметила возросшую жестокость среди молодежи, которая уже привела к гибели детей в некоторых регионах страны.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK