Новый аким Семея увидел грязный город

Новый аким Семея увидел грязный город

09:36 30 Июнь 2021 5868

Новый аким Семея увидел грязный город

Автор:

Жанар Асылханова

Он поручил подчиненным строго контролировать работы по очистке улиц и дорог.

Об этом Бакытжан Байахметов написал на своей странице в Instagram, созданной два дня назад, передает корреспондент inbusiness.kz.

Градоначальник сообщил, что проверил работу коммунальных служб по содержанию улиц и дорог, и подтвердил, что жалобы горожан о некачественных работах обоснованы.

«Работа подрядных организаций в Семее у всех на слуху и зачастую вызывает нарекания граждан. Это касается уборки от мусора проезжей части, тротуаров, остановок, урн, вывоза мусора, озеленения. Подрядчиками по этим видам услуг выступает ТОО «Семей Тазалык», на субподряде у которого находятся ТОО «Зеленстрой» и ПК «Озон-93». На содержании у них находится 202,2 километра дорог города, в уборке ежедневно задействованы более 40 единиц техники. Также предприятия выполняют обязанности по поливу и мойке дорог, обрезке поросли деревьев и озеленению, что включает содержание газонов и уход за деревьями, полив, очистку, выкашивание и прополку газонов. Тем не менее санитарное состояние дорог и улиц оставляет желать лучшего. Также стоит отметить низкое качество уборки городских улиц», – написал Бакытжан Байахметов.

Он также отметил, что впредь подобные рейды намерен проводить регулярно.

«Семей должен стать чистым и зеленым городом», – добавил он.

Напомним, что Бакытжан Байахметов, ранее занимавший должность заместителя акима ВКО, стал главой города в понедельник, 28 июня. Экс-аким Нурымбет Сактаганов, назначенный на эту должность в начале нынешнего года, покинул пост по состоянию здоровья, информировали в областном акимате. За полгода его руководства ощутимых сдвигов в плане решения насущных проблем горожан не произошло.

Что мы знаем о подрядчиках

По данным из открытых источников, ТОО «Семей Тазалык» на рынке с 2011 года. Дата последней регистрации – 24 сентября 2020 года. Учредители – Бекжан Капышев и Нуржан Даниялов. Первый руководитель – Бекжан Капышев. Предприятие в начале деятельности занималось сбором и обработкой сточных вод. На сегодня виды деятельности – сбор и обработка сточных вод, сбор неопасных отходов, перевозки автобусами.

По данным официального ресурса goszakup.gov.kz, с ТОО «Семей Тазалык» с 2016 до 2020 года заключали договоры госучреждения и коммунальные предприятия на услуги по вывозу мусора, в основном с территории школ, детских садов, медучреждений, акимата, театра Абая и по откачке талых вод. Суммы налоговых отчислений в 2016 году – 1,1 млн тенге, в 2017 году – 1,2 млн, в 2018 году – 9,3 млн, в 2019 году – 15,7 млн тенге.

В 2020 году предприятие вышло на новый «уровень», получив тендеры на содержание водоотводных канав (10,8 млн), содержание подмостовой части зоны отдыха (1,6 млн), содержание площадей (39,2 млн тенге). Заказчик – отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея. Также в апреле 2020 года с ТОО «Семей Тазалык» заключен трехгодичный договор на сумму 4,2 млрд тенге, на услуги по обеспечению функционирования автомобильных дорог (зимнее и летнее содержание городских автодорог, содержание зеленых насаждений, дренажно-ливневой канализации, устранение ям и кромок проезжей части, профилирование гравийных дорог с подсыпкой). Срок реализации – 2020-2022 годы. Заказчик – городской отдел пассажирского транспорта и автодорог.

Суммы налоговых отчислений в 2020 году составили 19,3 млн тенге, за шесть месяцев 2021 года – 19,3 млн тенге. На сегодня задолженность по налогам и таможенным платежам – 875 831 тенге.

В прошлые годы многомиллионные тендеры на обеспечение функционирования дорог, содержание площадей получало ТОО «Зеленстрой Семей», учредителем которого является ТОО «Семей Тазалык». Дата первичной регистрации ТОО «Зеленстрой», по данным из открытых источников, декабрь 2007 года. Дата последней (пере) регистрации – октябрь 2020 года. Первый руководитель – Мухаметкали Каскабаев. Виды деятельности – деятельность по благоустройству, сбор неопасных отходов. В нынешнем году с ТОО «Зеленстрой-Семей» заключены договоры и допсоглашение на общую сумму свыше 1 млрд тенге на содержание площадей, территории монумента «Сильнее смерти», содержание подвесного моста, содержание дорог местного значения, содержание водоотводных канав, содержание подмостовой части зоны отдыха, обеспечение функционирования автодорог

Налоговые отчисления, по данным uchet.kz, в 2016 году составили 83,6 млн тенге, в 2017 году – 99,6 млн, в 2018-м – 135,4 млн, в 2019-м – 169 млн, в 2020-м – 198,2 млн, в 2021-м – 19,7 млн тенге.

ПК «Озон-93» на рынке свыше 28 лет. Учредители – Светлана Мейремханова, Нурбану Мейремханова. Первый руководитель – Светлана Мейремханова. Вид деятельности – сбор неопасных отходов. Налоговые отчисления в 2016 году – 25,4 млн, в 2017-м – 54,7 млн, в 2018-м – 28,2 млн, в 2019-м – 48 млн, в 2020-м – 33,4 млн, в 2021-м – 20,8 млн тенге.

Между тем чище и лучше в городе не стало. В прошлом году соцсети буквально лихорадило от постов семейчан. Жителей города возмущал не вывезенный мусор в центре города, несанкционированные свалки на окраинах, плохая очистка дорог, незаконная вырубка деревьев.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31918

Материалы по теме:

zhizn-v-nur-sultane-dorogaya-i-slozhnaya

rybakina-pervoj-iz-kazahstancev-preodolela-start-odinochki-uimbldona

rashody-naseleniya-rk-na-edu-vyrosli-pochti-na-6-za-god

kazahstanskie-agrarii-dolzhny-uspet-zastrahovat-svoj-urozhaj-ot-dozhdej

40-novyh-professij-poyavyatsya-v-skorom-vremeni-v-sfere-it

загрузка

×