RU KZ
Новый алгоритм работы мониторинговых групп принят в Казахстане

Новый алгоритм работы мониторинговых групп принят в Казахстане

15:51 11 Декабрь 2020 3577

Новый алгоритм работы мониторинговых групп принят в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Собирать данные о нарушениях, выявленных  во время рейдов мониторинговых групп, будут координационные центры.

О новом алгоритме работы мониторинговых групп написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

Во-первых, сообщил он, мониторинговые группы (МГ) формируются местными исполнительными органами. В их состав входят представители акиматов, полиции и другие заинтересованные лица.

Во-вторых, предусматривается деятельность координационных центров (КЦ), которые будут получать данные о нарушениях от МГ и оперативно передавать экстренные извещения в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) для заведения полноценной проверки в рамках Предпринимательского кодекса.

В-третьих, проверка СЭС может осуществляться исключительно в отношении объектов, предусмотренных перечнем эпидемически значимых объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. 

В-четвертых, СЭС будет информировать прокуратуру о злостных нарушениях санитарных правил. Речь идет о нарушениях ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К тем, кто систематически нарушает санитарные требования, может применяться ч. 3 ст. 462 КоАП с возможностью приостановления деятельности.  При этом важно иметь в виду то, что приостановление может быть применено за неисполнение предписания, которое, в свою очередь, может быть выдано только СЭС, а не мониторинговыми группами.

В-пятых, административная ответственность может наступить исключительно за нарушения, предусмотренные проверочным листом, включающим 24 пункта. В настоящее время, по словам бизнес-омбудсмена, планируется сократить их количество до 20 пунктов.

«Друзья, если говорить проще, то предполагается, что шире будет применяться институт проверок в рамках Предпринимательского кодекса. Это хорошо регламентированная и прозрачная процедура. Однако «мониторинг», который в настоящее время бессистемно осуществляется МГ, никуда не уходит», – отметил Рустам Журсунов.

По итогам совещаний с комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, министерствами здравоохранения и внутренних дел РК достигнута предварительная договоренность, что проверки мониторинговых групп должны быть направлены только на самые грубые нарушения:

  • нарушение режима работы объекта;
  • превышение максимального числа посетителей;
  • работа запрещенных объектов;
  • несоблюдение масочного режима.

Только данные об этих нарушениях должны будут направляться в СЭС для заведения административных дел.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!