RU KZ
Новый диплом - евровозможности

Новый диплом - евровозможности

17:17 25 Июнь 2016 4485

Новый диплом - евровозможности

Автор:

Алина Альбекова

Выпускники НИШ смогут получать языковые дипломы Германии в Казахстане.

Уже в этом году в столичной Назарбаев интеллектуальной школе будет внедрён немецкий язык, как второй иностранный. Уроки стартуют с 7 класса и будут доступны каждому ученику, который захочет изучать немецкий язык. Как отметил посол Германии Гидо Херц, для достижения нужного уровня знания языка для обучения в университетах Германии требуется 5-летний курс.

Согласно меморандуму, подписанному с Германским «Центральным управлением школ за рубежом» в Казахстане, немецкая сторона обязуется предоставлять высококвалифицированных и опытных преподавателей из Германии и оказывать поддержку в составлении учебных программ.

По словам посла Германии, языковые дипломы бывают двух степеней: B1 и C1. С дипломом, подтверждающим знание немецкого языка на уровне B1, ученикам НИШ нет необходимости в сдаче языкового экзамена в подготовительный колледж для иностранных студентов, а с дипломом, подтверждающим знания языка на уровне C1, не потребуется сдавать языковой экзамен для поступления в университет. При этом предметный экзамен никто не отменяет.

Отметим, это не первый опыт сотрудничества школ НИШ с Германским «Центральным управлением школ за рубежом».

«С 2015 и 2016 учебного года в двух Назарбаев интеллектуальных школах Алматы проводится урок немецкого языка, как второго иностранного. Уже сейчас, летом 2016 года, все ученики с успехом сдали языковой экзамен на уровне А1, то есть промежуточный экзамен. Стоит отметить, что за счет отличных уроков английского ученики имеют огромное преимущество в изучении немецкого языка и достигают экзаменационной цели быстрее, чем ученики других школ», - констатировал Гидо Херц.

Посол Германии также отметил, что помимо языкового диплома, ученикам НИШ, владеющим иностранным языком на уровне B1 и подтвердившим свои знания, будет предоставлена возможность подать заявку на получение четырехнедельной стипендии в Германии.

Речь идет о международной премиальной программе Службы педагогического обмена, когда ученики живут две недели в гостевой семье в Германии и вместе с принимающим «братом» или «сестрой» ходят в немецкую школу. По окончании двух недель группа стипендиатов путешествует две недели на автобусе по стране. В течение всего путешествия, которое ведет от Балтийского моря на севере до Альп на юге, ученики знакомятся с важнейшими достопримечательностями и природой.

Германия является одной из тех немногих стран, где обучение почти в 430 государственных университетах бесплатное. Студенты только один раз в семестр оплачивают взнос, в который входят проездной билет на общественный транспорт и скидка на посещение студенческой столовой. При этом, в 150 частных университетах Германии обучение является платным.

Условием для поступления в немецкий университет обычно является наличие сертификата о получении 12-летнего среднего образования. Для казахстанских студентов, окончивших 11-летнюю школу, предусмотрен подготовительный год в колледже довузовской подготовки для иностранной молодежи, или же они должны отучиться два семестра в аккредитованном государственном университете Казахстана, чтобы после двух семестров сразу начать обучение в университете Германии по родственной специальности.

Но для поступления на некоторые специальности, такие как медицина, существует Numerus Clausus – ограниченное число студентов, которые могут быть приняты на данную специальность. В этом случае вводится средний проходной бал. И чем более популярна и переполнена специальность, тем более строгим является проходной бал.

Алина Альбекова