Новый доклад ООН по климату: "Каждая секунда на счету"

4035

"Изменение климата в 2022 году: последствия, адаптация и уязвимость". Так называется новый доклад ООН, над которым работали 270 ученых из 67 стран мира.

Новый доклад ООН по климату: "Каждая секунда на счету"

"Сегодняшний доклад… – это атлас человеческих страданий".

Так прокомментировал публикацию отчета Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт организации.

Последствия неизбежны

"Этот доклад – тревожное предупреждение о последствиях бездействия", – отмечает и Хосон Ли, председатель МГЭИК, слова которого цитируются в сообщении ООН.

Мир неизбежно столкнется с многочисленными климатическими рисками уже в течение следующих двух десятилетий, говорится в докладе. Последствия будут необратимыми. Экстремальная жара, участившиеся засухи и наводнения уже угрожают выживанию множества видов растений и животных, а также вызывают массовую гибель деревьев и кораллов.

"Экстремальные погодные условия часто носят каскадный характер, поэтому с ними все труднее справляться. В связи с этим миллионы людей по всей планете сталкиваются с острой нехваткой воды и продовольствия", – предупреждают ученые.

Чтобы избежать увеличения числа жертв, сокращения биоразнообразия и разрушения инфраструктуры, необходимы масштабные экстренные действия, указывают авторы доклада.

Природа – наш союзник

В новом докладе говорится о способности природы не только снижать климатические риски, но и улучшать жизни людей. По мнению ученых, восстановив деградировавшие экосистемы, мы сможем воспользоваться способностью природы поглощать и хранить углерод, но для этого необходимы устойчивое финансирование и политическая солидарность.

Под ударом – города

В отчете представлена подробная оценка воздействия изменения климата на города, где проживает более половины населения Земли. Критически важная инфраструктура, включая энергетические и транспортные системы, подвергается растущему воздействию аномальной жары, ураганов, засух и наводнений. Им также угрожают медленно текущие изменения, включая повышение уровня моря.

Кульпаш Конырова