Новый налоговый кодекс: почему из-за него могут взлететь цены на жилье?

20391

Согласно проекту документа, стройкомпаниям отменят льготу при реализации квартир в жилых комплексах. 

Новый налоговый кодекс: почему из-за него могут взлететь цены на жилье?

Это означает, что застройщики будут вынуждены включить 12% НДС в стоимость жилья, что неизбежно отразится на цене для конечных покупателей. Об этом в интервью Inbusiness.kz рассказала налоговый консультант Елена Коломейцева.

– Елена Борисовна, совсем недавно минэкономики представило проект нового Налогового кодекса. Давайте обсудим основные моменты, которые затронут жизнь большинства населения. На какие аспекты Вы бы хотели обратить внимание?

– В первую очередь хочу подчеркнуть, что сроки, отведенные на обсуждение проекта нового Налогового кодекса, вызывают серьезные вопросы. Всего 15 календарных дней – это слишком мало времени для тщательного изучения такого объемного документа, особенно учитывая кардинальные изменения, которые он вносит.

К тому же срок приема комментариев от бизнес-ассоциаций, таких как Национальная палата предпринимателей "Атамекен", закончился еще 5 июля. Не все эксперты смогут полностью изучить проект за такое короткое время, что может привести к недосмотру важных аспектов и негативным последствиям в будущем. Возникает ощущение, что установленные сроки не способствуют открытому и эффективному обсуждению проекта, а скорее направлены на ограничение возможностей для критического анализа и внесения конструктивных предложений.

Если говорить об интересах большинства населения, то предлагаемое изменение в Налоговом кодексе, отменяющее освобождение от НДС при реализации квартир в многоквартирных жилых комплексах, вызывает серьезные опасения и может иметь негативные последствия для рынка недвижимости и населения.

Сейчас реализация квартир освобождена от НДС, что способствует доступности жилья для населения. Однако проект нового НК предлагает отменить эту льготу, оставив освобождение только для реализации земельных участков. Это приведет к неизбежному подорожанию квартир на 12% (величина НДС), что отрицательно скажется на доступе к жилью для населения. Важно тщательно проанализировать последствия этого изменения, учитывая интересы как застройщиков, так и населения. Необходимо найти баланс между налоговыми доходами государства и доступностью жилья для граждан.

Также внесение 10% КПН на услуги в социальной сфере вызывает серьезные опасения и требует дополнительных разъяснений от законодателя. Президент всегда подчеркивал важность создания благоприятных условий для развития частной инициативы в социальной сфере. В частности, он поддерживал создание частных медицинских центров, стоматологических клиник, детских садов и школ. Введение 10% КПН на услуги этих организаций может иметь негативные последствия в виде повышения стоимости услуг и снижения их инвестиционной привлекательности. Частные инвесторы могут отказаться от вложений в социальную сферу, учитывая повышенные налоговые риски. Без поддержки частной инициативы развитие социальной сферы может замедлиться, что отрицательно скажется на качестве жизни населения.

– Если говорить о бизнесе, какие изменения в новом Налоговом кодексе вызывают наибольшее количество обсуждений в предпринимательской среде?

– Изменения, предложенные в новом проекте Налогового кодекса, касающиеся зачета НДС по услугам и работам, полученным от нерезидентов, вызывают серьезную тревогу. Фактически предлагается перевернуть устоявшуюся систему зачетного НДС, которая выстраивалась в Казахстане десятилетиями. Сейчас плательщик НДС, осуществляя реализацию товаров, работ или услуг, включает их в свой оборот и выписывает счет-фактуру.

Однако новая статья 441 проекта НК предлагает ввести новую норму: плательщик НДС, приобретая услуги или работы от нерезидента (если место реализации признано территорией Казахстана), должен будет выписывать счет-фактуру в электронной форме.

Как в новых условиях будут осуществляться начисление и зачет НДС по услугам нерезидентов, когда плательщик НДС в Казахстане должен будет выписывать электронный счет-фактуру? Раньше процесс был более простым: плательщик НДС отдельно отражал НДС по услугам нерезидентов в своей отчетности (105 и 104 КБК), оплачивал его и затем включал в зачет. Сейчас же возникает ряд неясностей: в чей адрес выписывается счет-фактура? Как правильно включить сумму НДС в облагаемый оборот? Как будет проходить зачет НДС? 

Необходимо получить более конкретные разъяснения от налоговых органов о том, как будет реализована новая система начисления и зачета НДС по услугам нерезидентов. Без этой информации предприниматели не смогут правильно выполнять свои налоговые обязательства.

Также хотелось бы отметить, что изменения, касающиеся НДС для экспедиторов, могут иметь негативные последствия для развития логистической индустрии и внешнеторговых связей Казахстана. Сейчас обороты экспедиторов, связанные с организацией международных перевозок, освобождены от НДС (согласно статье 395 НК). Однако проект нового НК предлагает отменить эту льготу (статья 463), что приведет к введению 12% НДС на их услуги.

Это может иметь ряд негативных последствий в части подорожания логистических услуг. Экспедиторы будут вынуждены увеличить цену на свои услуги, чтобы компенсировать дополнительные налоговые издержки. Это сделает логистические услуги менее доступными для экспортеров и импортеров, что может отрицательно повлиять на их конкурентоспособность на международном рынке.

– Как мы видим по дискуссиям, много вопросов вызывает специальный налоговый режим для малого бизнеса. Какие вопросы возникают у предпринимателей?

– Мы долго ожидали ясных критериев дробления бизнеса в новом Налоговом кодексе, чтобы понимать, как работать в рамках специального налогового режима и не нарушать правила. Однако в статье 703 нового НК указывается, что налогоплательщики не могут применять СНР, если создают несколько субъектов бизнеса с целью минимизации налоговых обязательств. Однако не указано, какие именно признаки считаются таковыми, что создает неопределенность и риск коррупции. Это может привести к обвинениям налогоплательщиков без четких критериев, что неприемлемо. Нам необходимо четко определить, что нельзя делать, чтобы избежать проблем при применении СНР. Только так можно обеспечить стабильность и нормальную работу бизнеса.

В проекте нового Налогового кодекса возникает несоответствие между статьей 692 и пунктом 3 той же статьи, что создает неясность в применении СНР для малого бизнеса. Статья 692 утверждает, что дата признания дохода – это дата получения платежа за реализованные товары, работы и услуги. Однако пункт 3 той же статьи говорит, что если доходы не предусмотрены для СНР малого бизнеса, то налогоплательщик переходит на общеустановленный порядок налогообложения.

Проблема в том, что в новом НК отсутствует порог для постановки на учет по НДС. Это значит, что, как только налогоплательщик выбирает общеустановленный порядок, он автоматически становится плательщиком НДС. Но в то же время СНР для малого бизнеса предусматривает освобождение от НДС до 500 тысяч тенге оборота по реализованным товарам, работам и услугам.

Возникает вопрос: если налогоплательщик, применяющий СНР для малого бизнеса, превысит этот порог и перейдет на общеустановленный порядок, будет ли он сразу обязан платить НДС на весь свой оборот, включая сумму, которая ранее была освобождена от НДС? Это несоответствие между статьями НК требует дополнительных разъяснений от налоговых органов. Необходимо четко определить, как будет осуществляться переход с СНР для малого бизнеса на общеустановленный порядок и как будут распределяться налоговые обязательства по НДС в этом случае.

Читайте по теме:

Новый Налоговый кодекс: что бизнесменам нужно знать

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться