Новый наставник баскетбольной сборной озвучил состав на отбор ЧМ

2968

Назначенный на прошлой неделе главным тренером мужской баскетбольной сборной Казахстана Олег Киселев назвал игроков, которые в июле завершат первый раунд квалификации Кубка Мира 2023 года.  

Новый наставник баскетбольной сборной озвучил состав на отбор ЧМ

Напомним, что казахстанская сборная стартовала в отборе Кубка мира (он же в баскетболе – чемпионат мира) в зоне Азия/Океания осенью прошлого года. На первом этапе квалификации "Степные волки", как называют мужскую сборную Казахстана за рубежом, попала в четвертый квартет, вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна. Из этой группы в следующий раунд выйдут три команды, Казахстан гарантировал себе место в этой тройке нынешней весной, одержав четыре победы в четырех матчах.

В ноябре прошлого года казахстанская дружина обыграла на своем паркете сирийцев (84:74), а затем повторно взяла над ними верх на их площадке (81:71). В феврале текущего года "Степные волки" обыграли на выезде главных своих конкурентов – сборную Ирана (73:69), а затем застолбили за собой одну из трех путевок во второй раунд, разгромив на выезде команду Бахрейна (95:48). И теперь в начале июля казахстанская сборная завершит первый цикл двумя матчами в Нур-Султане.

Первый из них пройдет 1 июля, против сборной Ирана – и станет ключевой для "Степных волков" с точки зрения комфортных стартовых условий во втором раунде отбора. Дело в том, что из четырех квартетов далее пройдут 12 команд, на втором этапе будет всего две группы по шесть команд, по две лучшие из них получат путевки в финальную стадию автоматически, а обладатель пятой путевки будет выявляться из числа двух сборных, занявших на втором этапе третьи места в своих группах.

При этом каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда. Результаты матчей с этими соперниками переносятся во второй этап автоматически, так что Казахстан, среди соперников которых во втором этапе точно будут либо сирийцы, либо иранцы, гарантировал себе старт во втором раунде с 4 очками, если среди его соперников на втором этапе будут сирийцы.

А вот попадание на втором этапе в одну группу с Ираном пока гарантирует казахстанской сборной только 2 очка. Для того, чтобы стартовать в одной группе с иранцами (если они попадут в одну группу с казахстанской сборной) с теми же 4 очками, "Степным волкам" необходимо 1 июля обыграть их на своей площадке. К тому же виктория в матче с Ираном гарантирует подопечным Олега Киселева досрочное первое место в этом квартете.

И в этом случае последняя игра первого раунда квалификации с командой Байхрейна 4 июля в Нур-Султане может стать для казахстанской команды пустой формальностью, поскольку сборная этой страны сейчас идет последней в группе и в случае поражения от сирийцев 1 июля потеряет все шансы на выход во второй раунд квалификации нынешнего ЧМ. В понедельник стало известно, кого назначенный на прошлой неделе вместо серба Дарко Руссо новый наставник сборной РК вызвал на эти матчи.

"Обновленный тренерский штаб "Степных волков", возглавляемый новым главным тренером Олегом Киселевым, оставил без изменений список игроков на предстоящие матчи, которые уже прибыли на учебно-тренировочные сборы в столицу и активно готовятся к ответным встречам, – сообщил официальный ресурс баскетбольной федерации страны. – Окончательный состав команды будет определен по итогам сборов".

Сейчас в распоряжении Киселева находятся 14 игроков, в том числе 9 баскетболистов "Астаны" (Николай Бажин, Вадим Щербак, Рустам Мурзагалиев, Роберт Пан, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Андрей Литвиненко, Руслан Айткали и Олег Балашов), по два представителя костанайского "Тобола" (Шаим Куанов и Антон Быков) и "Барсов Атырау" (Владимир Иванов и Роман Марчук), а также игрок "Каспия" из Актау Владимир Курочкин.

Второй этап стартует 22 августа 2022 года и завершится 28 февраля 2023-го, финальная стадия розыгрыша Кубка мира пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в трех странах — Японии и Филиппинах, а также в Индонезии.

Игорь Воротной