RU KZ
Новый режим из-за коронавируса: как будет жить столица в ближайшее время

Новый режим из-за коронавируса: как будет жить столица в ближайшее время

16:00 11 Май 2020 31390

Новый режим из-за коронавируса: как будет жить столица в ближайшее время

Автор:

Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане ослабляют ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2, но блокпосты останутся до полного снятия карантина. 

Начиная с понедельника, 11 мая, в столице сняты ограничения на занятия спортом и прогулки. Открываются магазины, но торговые центры, рестораны, кинотеатры и фитнес центры по-прежнему пока будут закрыты. Школы и вузы продолжат работать дистанционно. Людям предписано строго соблюдать гигиенические правила – носить маски, держать социальную дистанцию и гулять группами не более трех человек. О текущей ситуации с коронавирусом в столице и о том, как будут ослаблять ограничительные меры рассказал замакима Бахтияр Макен на пресс-конференции в онлайн-формате.

Послабления распространяются не на всех

Как рассказал замакима столицы, всего в городе на карантин было закрыто 97 объектов, но уже с карантина сняты 67, на карантине остаются 30 объектов. Также, в городе продолжается масштабная дезинфекция.

«Сегодня на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в Нур-Султане сохраняется угроза заражения. Пандемия все еще представляет опасность для здоровья наших жителей. Поэтому ранее принятые карантинные ограничения в городе будут сохраняться», - заявил Бахтияр Макен в ходе пресс-конференции.

В связи с этим по-прежнему остается запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Запрещается деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок, и других мест где обычно скапливается большое количество людей. Запрещается и посещение религиозных организаций.

Въезд в Нур-Султан также ограничен – заезжать могут только те жители, которые работают на объектах жизнеобеспечения города и предприятиям, которым разрешено возобновление деятельности. Акимы районов сформируют списки граждан и предоставят в Оперативный штаб акимата для внесения в систему «Сергек - Блок-пост».

Разрешили работать в офисах

Людям, не имеющим возможности работать удаленно, с 11 мая разрешено работать, конечно, при соблюдении строгих правил гигиены и социальной дистанции.

«Возобновлена работа бизнес центров – страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости», - сказал Бахтияр Макен.

Кроме того, по словам акима, будет возобновлена:

работа непродовольственных рынков (вне зданий) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;
деятельность спортивных объектов (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 чел.);
работа объектов культуры (индивидуальные и групповые репетиции до 30 чел.);
работа объектов по оказанию услуг населению: типографические услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды, химчистки, прачечные и иных объектов, исключающих скопление и длительный и тесный контакт.
работа дежурных групп в дошкольных организациях (по возрасту) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;
работа образовательных центров, кружков (по записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия), отстранение сотрудников и детей с признаками ОРВИ;
работа детских кабинетов коррекции (по предварительной записи) с проведением контроля состояния здоровья сотрудников и детей (термометрия), отстранением сотрудников и детей с признаками ОРВИ;

«В то же время руководители всех предприятий и организаций должны помнить о необходимости жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Руководители предприятий должны обеспечивать всех сотрудников средствами личной гигиены, установить антисептики, проводить дезинфекцию», - уточнил замакима.

Безработных будут трудоустраивать

«Ситуация с выплатой 42500 тенге для граждан, которые на время карантина потеряли работу, дала нам возможность актуализировать более 16 тысяч человек из 35 тысяч, которые были зарегистрированы в городе, работали в частном секторе, но не были учтены никакими службами», - сказал Макен.

В связи с этим, акимат города принял комплекс мер по повышению экономической активности населения и обеспечению занятости граждан.

Уже осуществляется подбор специалистов необходимой квалификации на реализацию проектов по программе «Дорожная карта занятости». На эти цели выделен 61 млрд тенге, реализуются около 105 инфраструктурных проектов.

В рамках программы будет создано более 15 тысяч рабочих мест, половина из которых пройдут через Центр занятости. Вакансии будут доступны на электронной бирже труда www.enbek.kz. Они дают возможность работать в сферах строительства, ремонта, благоустройства.

По программе «Экономика простых вещей» одобрено 15 проектов с созданием 670 новых рабочих мест.

Кроме того, создан мобильный рекрутский пункт для проведения информационно-разъяснительной работы, медицинского осмотра, сбора и транспортировки работников до места работы. Для участия в программе необходимо обратиться в Центр занятости г.Нур-Султан по следующим номерам: 57-88-89, 72-93-62. Полная информация доступна на официальном сайте Центра занятости.

В решении проблемы трудоустройства большая роль отводится и программе «Енбек», которая дает возможность освоить новую профессию по 34 специальностям.

Безработным гражданам предлагается принять участие в программах «Молодежная практика», «Социальное рабочее место», «Общественные работы» с возможностью постоянного трудоустройства, а также профессионального обучения. На сегодня имеется около 4 тысяч вакансий по разным специальностям.

Согласно данным Центра занятости, в первом квартале текущего года в поиске работы обратились 2713 человек, из них мерами социальной защиты от безработицы охвачены 1865 человек.

Микрокредиты для микробизнеса

«Для нас большое значение имеет поддержка предпринимательских инициатив горожан.

Мы предоставляем микрокредиты на льготных условиях для бизнеса. Максимальная сумма микрокредита увеличена с 8 до 20 млн тенге со сроком от 5 до 7 лет», - сказал замакима.

Помимо этого, предоставляется грант на реализацию новых бизнес-идей. Для этой цели выделено 260,3 млн тенге и планируется охватить 441 человека. С начала года комиссия по распределению государственных грантов уже одобрила реализацию 59 новых бизнес-идей, выдано 47 грантов.

В целом в рамках государственных программ по мерам занятости планируется охватить 22 400 человек.

Кроме того, как рассказал замакима, столичным предпринимателям оказана поддержка за счет освобождения от уплаты налогов в сумме 31 млрд тенге.

Компенсация для социально уязвимых

Акиматом столицы определены две площадки для приема заявок на оплату коммунальных услуг в размере 15 тысяч тенге в течение двух месяцев. Это сайт «KOMTOLEM.KZ» и телеграм-бот «KOMTOLEM». Заявки принимаются до середины июня.

Кроме того, организована работа колл-центра по номеру 28-09-59, где граждане могут получить техническую поддержку и задать свои вопросы.

В столице зарегистрировано более 164 тысяч лиц, относящихся к категории социально-уязвимых слоев населения. Оплата коммунальных услуг будет осуществлена путем перечисления средств на лицевые счета ТОО «Астана ЕРЦ». На днях Министерством индустрии были внесены изменения в правила, и теперь заявку может подать член семьи входящего в список социально уязвимых слоев населения, если он является собственником лицевого счета.