Новый рост цен на ГСМ прогнозируют в Казахстане

Новый рост цен на ГСМ прогнозируют в Казахстане

09:24 31 Май 2021 5623

Новый рост цен на ГСМ прогнозируют в Казахстане

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Максим Морозов

Активизация автоперевозок на фоне остановки на плановый ремонт Шымкентского НПЗ может стать драйвером дефицита на нефтепродукты.

К началу июня текущего года ожидается укрепление спроса на топливо на внутреннем рынке Казахстана за счет активизации автоперевозок, что приведет, в свою очередь, к новому росту цен на ГСМ на фоне остановки Шымкентского НПЗ на плановый ремонт, заявил главный редактор ценового агентства «Аргус» Рауф Гусейнов, выступая в ходе онлайн международной конференции «Аргус. Рынок нефтепродуктов – 2021».

Он напомнил, что стоимость бензина с начала текущего года в Казахстане стабильно росла. При этом рост произошел как в крупнооптовом сегменте, так и на АЗС республики.

«Две основных причины роста цен на топливо в I квартале текущего года – это рост мировых котировок на нефтепродукты и длительный ремонт на Атырауском НПЗ, вызванный выходом из строя некоторых установок завода по причине сбоя в электроснабжении», – подчеркнул г-н Гусейнов.

По информации эксперта, в I квартале 2021 года загрузка сырьем трех крупных НПЗ Казахстана выросла, несмотря на снижение объемов добычи нефти в целом по стране.

«Снижение добычи нефти в первые месяцы текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года связано с обязательствами Казахстана в рамках соглашения ОПЕК+, что привело, в свою очередь, к сокращению экспортных поставок сырья, но позволило в то же время поддержать уровень загрузки нефтеперерабатывающих заводов республики», – отметил г-н Гусейнов.

Он также напомнил, что в I квартале текущего года наблюдался рост цен на дизтопливо. В апреле текущего года были зафиксированы крупные поставки дешевого дизеля из Орского НПЗ в Казахстан, что ограничило спрос на поставки этого продукта с местных заводов. В то же время, по его информации, в I квартале текущего года в целом импорт дизтоплива из России в республику сократился на 25 процентов.

«В связи со сложившейся ситуацией национальная компания «КазМунайГаз» для стимуляции экспорта собственных нефтепродуктов в дальнейшем предложила отменить экспортные пошлины на вывоз нефти и нефтепродуктов», – напомнил эксперт.

По его информации, в текущем году в Казахстане ожидается резкий спрос на потребление битума. Это связано с большой программой строительно-дорожных работ и ростом импортных поставок этого продукта, в первую очередь из России.

«Спрос на дизельное топливо в I квартале достиг того уровня, который предшествовал пандемии и постепенная стабилизация спроса и на бензин на внутреннем рынке страны позволит казахстанским компаниями в 2021 году избежать обвального падения спроса, который наблюдался в середине 2020 года. Но это будет лишь в том случае, если не будут вводиться новые ограничения из-за коронавируса», – сказал г-н Гусейнов.

По его мнению, на фоне восстановления спроса на бензин и дизтоплива, вероятнее всего, что с насыщением внутреннего рынка Казахстана к концу года республика сможет вернуться к практике выделения квот на экспорт ГСМ.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31253

Материалы по теме:

the-athletic-golovkin-i-murata-dogovorilis-o-boe-v-dekabre

koronavirus-v-kazahstane-820-chelovek-zaboleli-kovidom-posle-vakcinacii

o-chem-tokaev-govoril-s-glavoj-voz

chm-2021-kazahstan-mozhet-vernutsya-v-zonu-plej-off-uzhe-v-subbotu

situaciya-s-covid-19-v-strane-na-30-maya

загрузка

×