Новый самолет обошелся SCAT в 115 млн долларов – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
$ 380.56 € 430.15 ₽ 6.02
Погода:
+30Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 266,40 Пшеница 465,40
Новый самолет обошелся SCAT в 115 млн долларов

Новый самолет обошелся SCAT в 115 млн долларов

До сих пор парк авиакомпании состоял из техники, купленной на вторичном рынке.  

Новый самолет обошелся SCAT в 115 млн долларов , самолет, SCAT, Авиакомпания, Шымкент, Боинг 737 Макс 8

2867 31 Март 2018 20:35 Автор: Мира Бахытова

В Шымкенте презентовали новейший самолет «Боинг 737 Макс 8», заказанный и специально построенный для казахстанской авиакомпании SCAT в Сиэтле, США, всего за три месяца. Он обошелся отечественному авиаперевозчику в  115 млн долларов. На торжественную встречу пассажирского лайнера в аэропорту собрался весь коллектив Ската и члены их семей, местные власти, крупные бизнес-фигуры региона, представители комитета гражданской авиации.

В честь грандиозного события встречали новый самолет прямо на взлетно-посадочной полосе. Из Сиэтла, где построили лайнер, в Шымкент он прибыл после 16-часового перелета, преодолев 10 тысяч километров. Потребовалась лишь одна дозаправка в Рейкьявике (Исландия). Именно это, пояснили в компании, и является основным преимуществом Макса 8 – его топливная экономичность.

«Усовершенствованная модель самолета имеет расход топлива на 14 процентов меньше по сравнению с самыми экономичными современными лайнерами. Улучшения достигнуты за счет установки новых двигателей LEAP-1B от CFM International, а также ряда усовершенствований конструкции крыла и фюзеляжа»,- отметили в SCAT.

Как только красавец в новой ливрее (раскраска самолета), специально разработанной для этого самолета дизайнерами «Боинг» аккуратно приземлился, он проехал под традиционной водяной аркой. Традиция сравнимая с разбиванием бутылки шампанского о борт нового парохода. Часть пути лайнер пилотировали два пилота из США. Они стали гостями торжества. За новым самолетом, к слову, первым из шести планируемых к закупу, отправился лично президент авиакомпании SCAT Владимир Денисов. Контракт на покупку шести лайнеров этой серии был подтвержден во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США в начале этого года.

«Это первое воздушное судно на постсоветском пространстве и восточной Азии. Это 107 по количеству лайнер, выпущенный с завода «Боинг». Я со своей командой от всей Америки привез вам не только новое воздушное судно, но и пламенный дружеский привет. Мы в лице «Боинга»  получили сегодня не просто партнера, эта корпорация с открытым сердцем и открытой душой»,- сказал президент авиакомпании SCAT Владимир Денисов.

Салон первого «Боинга» из новой партии самолетов SCAT вмещает 186 пассажиров и способен выполнять беспосадочные перелеты, как по всему Казахстану, так и за его пределами в Европу и Азию на расстояние до 6 500 км с крейсерской скоростью 840 км в час. 

Эксплуатировать новое судно авиакомпания планирует на всю маршрутную сеть. Но самыми частыми станут регулярные рейсы Алматы – Астана, Шымкент – Астана, Шымкент – Актау. Кроме этого, борт будет выполнять чартерные рейсы по направлению из Казахстана в Анталию.

«Прибытие самолета новейшего типа – это большое событие не только для авиакомпании SCAT, но и для всей авиаиндустрии Казахстана,- отметил на церемонии встречи «Боинга 737 Макс 8» председатель Комитета гражданской авиации МИР РК Талгат Ластаев. - Это свидетельство того, что наша страна занимает достойное место в мировой авиаиндустрии, а лучшие казахстанские авиакомпании, куда по праву входит авиакомпания SCAT, являются современными, надежными и конкурентоспособными предприятиями».

В SCAT подчеркивают, что покупка нового самолета является одним из этапов долгосрочной стратегии по развития внутренних и транзитных маршрутов, используя выгодное географическое положение Казахстана между Европой и Азией. Также в планах авиакомпании – развитие аэропорта Шымкента как южного регионального хаба, что принесет дальнейшее развитие не только авиакомпании и транспортной отрасли региона, но и всей экономике Казахстана.

Флот авиакомпании SCATсегодня насчитывает 20 лайнеров западного производства. Однако до сих пор  парк авиакомпании состоял из техники, купленной на вторичном рынке. «Боинг 737 Макс 8» первый, заказанный и произведенный на заводе с нуля. В  2017 году авиакомпания перевезла более 1,9 млн пассажиров, что на 47% больше предыдущего года.
Первый регулярный рейс «Боинг 737 Макс 8» авиакомпании SCAT совершит в ближайшие дни. В авиакомпании заверили, что несмотря на серьезные затраты на покупку самолета, это никак не повлияет на цену билетов, все тарифы, как и прежде, останутся демократичными.

В прошлом году авиакомпания SCATпрошла полную проверку на соответствие европейским требованиям и получила разрешение на полеты в Европу от Европейского авиационного агентства по безопасности полетов EASA. Получение данной авторизации дает возможность авиакомпании выполнять прямые рейсы из Казахстана в страны Евросоюза и открывает  перспективы для транзитных рейсов через воздушное пространство Европы. Уже в мае этого года будет открыт прямой рейс из Астаны в Вильнюс, в столицу Литовской Республики, члена Евросоюза с 2004 года. Всего, в ближайшее время, авиакомпания SCAT  планирует открыть 14 новых рейсов, ведутся переговоры с Миланом, Веной, Прагой и другими мировыми столицами.

Мира Бахытова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/gssigvJa.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/2xv7pz5d.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/QAy3Zovq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/PkOylJ4p.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/13/images/YQMOI46A.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/q73oXa2o.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/h1mGrIkq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/w2HgNBXz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/qwDQ1BUY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KXiALfvG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/gR1jPt5h.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/x2WbGUKh.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GTwQe7AJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/kg04J6Cq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/rYaMjmnk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TgggQbot.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Q1IImSzV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/97ulpKFG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/eyrVEueB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/DFVHHHGq.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/AtMZPyHu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/tDIO5jXd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/WcUE786F.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/q8JtJ1Ng.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/IWgBPTBF.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: