/img/tv1.svg
RU KZ
Новый старт «Евразии»

Новый старт «Евразии»

В Алматы открылся XII Международный кинофестиваль «Евразия», формат которого в этом году заявлен как демократичный и народный. 

17:15 26 Сентябрь 2016 2566

Новый старт «Евразии»

Автор:

Светлана Умыргалеева

Традиционно XII Международный кинофестиваль «Евразия» открылся церемонией красной дорожки перед Дворцом Республики в Алматы, по которой прошествовали звезды казахстанского кино, известные режиссеры и популярные киноактеры: Асанали Ашимов, Айман Мусоходжаева, Айсулу Азимбаева, Аружан Джазильбекова, Булат Аюханов, Нуржуман Ихтынбаев, Инкар Абдраш, Нина Жмеренецкая, Чингиз Капин, Азиз Бейшеналиев и другие. Генеральный директор МКФ «Евразия» остался верен своей патриотичной концепции: в числе гостей в этом году практически нет зарубежных гостей. Кинофестиваль открылся показом южнокорейского фильма «Поездка в Пусан» режиссера Ен Сан-хо.

Главная особенность формата «демократичного фестиваля» в том, что все показы в рамках МКФ бесплатные. Проникнуться любовью к авторскому кино организаторы фестиваля предлагают, посетив кинотеатр Kinopark 11 IMAX Esentai, где будут показаны фильмы, вошедшие в основную фестивальную программу. Мало того, бесплатные показы пройдут на 20 городских площадках, таких как кафе и парки.

«Мы благодарны сети кинотеатров «Kinopark» за то, что они пошли нам на встречу, и нам удалось договорится о бесплатных показах, - комментирует генеральный директор ХІІ МКФ «Евразия-2016» Рашид Нугманов. - Впервые в истории фестиваля кинопоказы пройдут и на улицах города. Создатели эти фильмов будут приезжать, встречаться со зрителями. Определение «демократичный» относится в большей степени к формату самого фестиваля, нежели к фильмам. Да и кинофестивали существуют как раз для того, чтобы познакомить зрителей с картинами, более сложными, чем «Трансформеры» или «Звездные войны».

В основной конкурсной программе представлено 13 работ. Из них 3 фильма казахстанских кинематографистов: Игоря Пискунова «Раз в неделю», «Бопем» Жанны Исабаевой, «Чума в ауле Каратас» Адильжана Ержанова. Как всегда, в конкурсной программе принимают участие разноплановые работы талантливых режиссеров из стран Европы и Азии, включая Филлипины, Грузию, Израиль, Россию, Великобританию, Азербайджан и др. Оценивать картины основной конкурсной программы будет авторитетное жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, сценаристы и продюсеры: Нинг Инг (Китай); Реза Миркарими (Иран); Актан Арым Кубат (Кыргызстан); Досхан Жолжаксынов (Казахстан); Гримур Хаконарсон, актер, режиссёр, продюсер (Исландия). Возглавит жюри продюсер, режиссер, драматург Валерий Тодоровский (Россия). Призы будут вручены в пяти номинациях «Гран-при», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и «Специальный приз жюри».

На пресс-конференции, посвященной открытию ХІІ МКФ «Евразия-2016». Валерий Тодоровский пообещал, что голосовать будет за самое талантливое, самое мастерское, необычное и оригинальное.

«Что эмоционально тронет и вызовет зависть, почему же я этого не снял, - подчеркнул с улыбкой председатель жюри. - Правда у каждого могут быть свои фавориты, но именно для этого существует дискуссия и способность переубеждать друг друга».

В программу фестивальных кинопоказов в целом вошло более 100 работ из дальнего и ближнего зарубежья, Казахстана и Центральной Азии. В рамках фестиваля состоится международный конкурс короткометражных фильмов, а также показ разножанровых арабских фильмов.

Что касается уровня кинофильмов, вошедших в конкурсную программу, то за это отвечает специальная отборочная комиссия фестиваля во главе с Олегом Борецким, которая, по словам Ращида Нугманова, провела огромную работу для того, чтоб представить самые достойные и талантливые работы.

В этом году насыщенная программа фестиваля состоит из нескольких разделов, объединенных единой темой любви: «Любовь к городу», в рамках которой будут организованы кинопоказы в общественных местах; «Любовь к кино» - основная конкурсная и внеконкурсная программа; и «Любовь к профессии» - серия мастер-классов, пресс-конференций, круглых столов, профессиональных встреч представителей индустрии. Последнему разделу организатору уделяют особое внимание.

«Я всем вам рекомендую посетить открытие бизнес-площадки, - подчеркнул Рашид Нугманов. - Здесь будут происходит мастер-классы и круглые столы, защиты проектов кинематографистов на разной стадии готовности. Насколько я знаю, получено много заявок, около 40 проектов. И это удивительно, когда кризис, и сворачивается государственное финансирование, начинает расти независимый кинематограф, поэтому бизнес-площадке мы уделяем центральное внимание».

Надо отдать должное организаторам «Евразии», в этом году уделивших большое внимание детскому и документальному кино. Мини-фестиваль в рамках ХІІ МКФ «Евразия-2016», в программу которого вошли лучшие детские фильмы из США, Германии, Швеции, Дании, России и Монголии, открылся церемонией красной дорожки, которую вели известный артист цирка, шоумен Мурат Мутурганов и певица Арманай. По красной дорожке - аллее Esentai Square – торжественно прошествовали талантливые дети, отличившиеся большими достижениями в учебе, спорте и искусстве. Фильмы, включенные специальную программу «Детская Евразия», можно будет посмотреть, в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai. Примечательно, что оценивать конкурсные работы будет специальное детское жюри, в которое вошли юные казахстанские актеры, певцы, поэты. А лучший фильм получит приз имени Абдуллы Карсакпаева.

Вопрос финансирования фестиваля его генеральный директор Ращид Нугманов прокомментировал следующим образом: «Это проект Министерства культуры и спорта РК. Они являются заказчиками и выделяют основные средства из бюджета на организацию и проведение фестиваля. Как всегда, активно поддерживает «Евразию» акимат, за что им большое спасибо. Из коммерческих организаций поддержку нам оказала авиакомпания Air Astana. Генеральным информационным партнером является «Хабар». Оказывают помощь и другие партнеры, организующие кейтеринг, питание каких-то отдельных приемов. К примеру, нашу делегацию пригласил Зейнолла Какимжанов (Arba Wine), на уникальных виноградниках компании мы уже побывали в прошлом году».

Коснувшись вопросов долговременной стратегии фестиваля, Рашид Нугманов отметил, что не лучшим образом на его развитие влияет тот факт, что не существует постоянной дирекции МКФ «Евразия».

«Разные организации участвуют в тендере и борются за право проведения фестиваля, что является абсурдом. Представьте любой фестиваль, который существует много лет, к примеру, Канны или Венецию, и при этом до последнего момента неизвестно, кто будет директором фестиваля. Участие в авантюристической гонке за право проведения фестиваля, а потом стремление сделать что-то достойное в короткий срок – это, конечно, вызов себе. Но я считаю, что дирекция фестиваля должна быть постоянной, и тогда можно будет строить долговременную стратегию фестиваля на три-четыре года».

В заключение участники пресс-конференции по случаю открытия МКФ «Евразия» поделились своими ожиданиями.

«От кинофестиваля я прежде всего хочу получить удовольствие, - подытожил Валерий Тодоровский, - потому что кино – это прежде всего радость, редкая возможность на два часа пропасть, раствориться в каком-то зрелище, мире, который создал для тебя другой человек. Чем больше этого удовольствия, тем больше кайфа. И мы, наверняка, получим это удовольствие от фильмов фестиваля, если они сделаны мастерски».

Светлана Умыргалеева