RU KZ
Новый суточный рекорд по заражениям коронавирусом

Новый суточный рекорд по заражениям коронавирусом

10:48 08 Октябрь 2020 5408

Новый суточный рекорд по заражениям коронавирусом

Автор:

Султан Биманов

Совокупное состояние миллиардеров мира в период пандемии выросло почти на треть, достигнув нового исторического рекорда в более чем $10 трлн – исследование UBS и PwC.

Мировые рынки в среду в своем большинстве росли, за исключением Европы и Японии. Биржи Китая закрыты на национальные праздники. Американские ведущие индексы поднялись к закрытию торгов на 1,7-2,2%. Вслед за США растут Канада, Мексика, Австралия, Южная Корея, Индонезия и Индия. В минусе закрылись биржи в России, большинстве европейских стран, Турции, Саудовской Аравии и Израиле.

Совокупное состояние миллиардеров мира во время пандемии коронавируса обновило рекорд, перешагнув порог в $10 трлн, подсчитал швейцарский банк UBS совместно с консалтинговой PwC. Новый рекорд превышает прежнее рекордное значение в $8,9 трлн, достигнутое в конце 2017 года. В настоящее время в мире насчитывается 2189 миллиардеров, хотя еще в апреле их число составляло всего 2058 и заметно уступало показателю 2017 года в 2158 сверхбогачей.

Темпы роста корпоративного долга в США существенно превзошли показатели предыдущего кризиса 2008 года. Поведение инсайдеров также не сулит ничего хорошего. За минувшую неделю, по данным Bloomberg, они продали акций на $287 млн и купили лишь на $19,5 млн; с начала текущего года эти цифры составили $15,1 млрд и $1,65 млрд соответственно.

Госдолг США за время президентства Дональда Трампа вырос на $7 трлн, до $27 трлн. Однако снижение рынков связано с новым межпартийным противостоянием вокруг размера помощи в рамках очередного пакета стимулирующих мер, где демократы настаивают на $2,2 трлн, тогда как республиканцы лишь на $1,6 трлн. В среду Трамп заявил, что заморозил переговоры до «после выборов», пытаясь увязать положительный для себя результат на выборах к пакету финансовой помощи.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что отсутствие помощи создает большой риск для экономики. Глава ЕЦБ Кристин Лагард в очередной раз предупредила об опасности преждевременного сворачивания фискальной поддержки экономики. Суверенный фонд Норвегии хочет сократить вложения в акции компаний, нарушающих стандарты ESG.

Азербайджан обвинил Вооруженные силы Армении в попытках атаковать нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Москва заявила о своей приверженности обязательствам по совместной обороне в рамках ОДКБ, однако добавила, что конфликт в Нагорном Карабахе не распространяется на данные Россией обязательства. Франция и Германия анонсировали санкции за отравление Навального. Жесткого варианта, касающегося, например, газопровода «Северный поток – 2», не просматривается, отмечают в Bloomberg, но они затронут чиновников и сотрудников ГРУ. Кроме того, власти России в среду начали эвакуацию населения в Рязанской области после пожара и серии взрывов на складе боеприпасов минобороны России.

Сырьевые товары продолжают испытывать давление. Баррель нефти Brent и WTI в среду опустился на 1,2% и 1,6%, до $42,1 и $40 соответственно. Сектор драгметаллов также дружно падает в пределах 0,1-1%, где наихудшие результаты демонстрирует золото. На этом фоне диаметрально выделяется природный газ, подорожавший на 3,5%, до $2,6 за 1 млн БТЕ.

Коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю показали рост. Согласно данным Американского института нефти, прирост составил 951 тыс. баррелей. Управление энергетической информации отчиталось о росте на 501 тыс. баррелей. Добыча нефти в США за неделю также выросла на 300 тыс. баррелей в сутки, до 11 млн баррелей. Более того, по итогам сентября месячный прирост экспорта СПГ из США составил 26%, до 4,9 млрд куб. фут./сутки, подсчитало Международное энергетическое агентство. Восстановление связано с ростом цен на газ в Европе и Азии в преддверии зимнего периода.

Антимонопольный комитет Польши оштрафовал «Газпром» и европейских партнеров российского концерна, связанных с проектом «Северный поток – 2». Финансирование и строительство газопровода реализовывалось с нарушениями антимонопольного законодательства Польши, заявил регулятор. Львиная доля штрафа выпала на «Газпром» – $7,6 млрд.

Саудовская Аравия опубликовала ноябрьский прайс на свою нефть. Согласно маркетинговым планам, королевство предложило новые скидки для потребителей в Европе, раскручивая ценовую войну на рынке, где традиционно доминировала Россия. При этом ценник для североамериканского региона остался прежним, а для азиатского незначительно вырос.

Норвежский Equinor откладывает запуск ряда проектов на фоне пандемии. Крен в сторону альтернативной энергетики может привести к тому, что цены на нефть больше сильно и не вырастут, отмечают аналитики Morgan Stanley.

Рынок судов Capesize входит в заключительный квартал года на оптимистической ноте, на который положительное влияние оказывает стоимость фрахта из Бразилии в Китай на фоне растущего китайского спроса на железную руду, отмечает ценовое агентство Platts. Совет Федерации РФ утвердил повышение НДПИ для металлургов и производителей удобрений в 3,5 раза.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире превысила 343,5 тыс. Общее число зарегистрированных случаев заражений и летальных исходов в мире на утро 8 октября, по данным Worldometers, составило более 36,4 млн и 1,06 млн соответственно. В разрезе стран рост заражений за минувшие сутки наблюдался в Индии, Франции, Великобритании, Германии, Италии и Польше.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о растущей «пандемической усталости» европейцев, которая в отдельных странах достигла 60%, что влияет на качество соблюдения рекомендаций по профилактике заражения коронавирусом. Тем временем состояние экс-президента Украины Петра Порошенко, заразившегося накануне коронавирусом, ухудшилось и переросло в двухстороннее воспаление легких.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!