RU KZ
Новый терминал аэропорта в Астане сдадут в марте 2017 года

Новый терминал аэропорта в Астане сдадут в марте 2017 года

16:10 28 Июнь 2016 5067

Новый терминал аэропорта в Астане сдадут в марте 2017 года

Автор:

Саяжан Каукенова

Долгожданные 10 млрд тенге выделены из Нацфонда на строительство нового терминала аэропорта Астаны.

Председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов успокоил депутатов мажилиса: строительство нового терминала аэропорта Астаны будет закончено в срок. Проблема с финансированием строительства решена.

«В прошлом году были выделены средства на реконструкцию (взлетно-посадочной полосы – прим. авт.) и строительство нового терминала международного аэропорта Астаны в объеме 29 млрд тенге, а буквально на прошлой недели было выделено еще 10 млрд тенге из Национального фонда. Строительные работы идут согласно графику. Срок сдачи запланирован на март 2017 года», - сказал господин Сейдахметов, отвечая на вопросы депутатов в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений  и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации» в мажилисе. В кулуарах мажилиса господин Сейдахметов подтвердил журналистам, что объект будет сдан вовремя.

10 млрд тенге из Нацфонда руководство аэропорта Астаны ждало уже давно. В мае администрация столичной воздушной гавани пожаловалась мажилисмену Глебу Щегельскому на возможный срыв срока сдачи объекта в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек с прохождением процедуры получения положительного экономического заключения от уполномоченных госорганов на выделение дополнительных средств из Нацфонда.

Тогда парламентарий заявил: положительное решение данного вопроса ожидается не раньше августа-сентября 2016 года, и попросил главу кабинета министров Казахстана Карима Масимова взять вопрос на особый контроль.

Ожидается, что с введением нового терминала аэропорта Астаны, который строят в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017», пропускная способность увеличится с трех до 7,6 млн пассажиров в год.

На объекте строительства уже выполнены работы по укладке основания здания пассажирского терминала, укладке наружных инженерных сетей, устройству мачт освещения и светосигнального оборудования, укладке асфальтобетонного покрытия проездов, стоянок.

Саяжан Каукенова