Новый виток угольных отношений

2170

Казахстан и Узбекистан определили точку соприкосновения взаимных интересов.

Новый виток угольных отношений Фото: yandex.kz

В минувшем году мировое потребление угля выросло и превзошло рекорд девятилетней давности, превысив показатель в 8 млрд тонн. По мнению экспертов, такой высокий спрос сохранится до 2025 года. Это означает, что мир пересматривает свою энергетическую политику в сторону угольной, прагматизм берет верх. Возможно, это говорит о том, что ветряная и солнечная энергетики не могут решить проблему насыщения рынка энергией. Во всяком случае, на данном этапе. Как следствие, 29 декабря была согласована дорожная карта по реализации инвестиционных соглашений и торговых контрактов, подписанных в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. Угольная тема там выделена отдельной строкой. К ее развитию присмотрелся inbusiness.kz.

Грузите уголь вагонами

Документ насчитывает 37 мероприятий по инвестиционному и торговому сотрудничеству в сферах химической отрасли, энергетики, транспорта, электротехнической промышленности, инфраструктурного строительства, машиностроения, фармацевтики, сельского хозяйства. В том числе долгосрочное (не менее 10 лет) обеспечение топливных потребностей трех новых угольных ТЭС общей мощностью до 2 ГВт, возводимых в Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областях, каменным углем Шубаркульского месторождения.

Стоит отметить, что казахстанский уголь уже не первый год укрепляет позиции на рынке Узбекистана. Казахстан занимает 8-е место в мире по объему доказанных запасов угля и 10-е место в мире по объему производства. За счет угольной промышленности обеспечивается поставка более 70% электроэнергии в Казахстане, растет и спрос на казахстанский уголь со стороны стран-союзников. Больше всех экспорт угля приходится на Россию. Что касается Узбекистана, то, по данным Госкомстата этой страны, по итогам 11 месяцев 2022 года импорт казахстанского угля (уголь, кокс, брикеты) составил 1 296 497,4 тонны на сумму $51,12 млн, на ту же дату 2021 года – 1 261 521,5 тонны на сумму $50 млн, таким образом, заняв первое место среди других стран-экспортеров.

По старинке надежнее?

Узбекистан нуждается в дополнительной мощности 1 ГВт энергии. Путей ее получения может быть несколько: строительство солнечной электростанции, установка ветряков или угольная станция, причем она может быть построена на территории другой страны, рядом с сырьем. И, судя по всему, такая станция может быть построена или расширена уже действующая в Казахстане.

В преддверии нового года министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге сообщил, что сейчас идет обсуждение с узбекской стороной возможного строительства угольной электростанции мощностью 2 ГВт, из которых 1 ГВт может транспортироваться в Узбекистан. При этом он отметил, что, скорее всего, речь идет о севере страны. Можно предположить, что это будет Экибастуз. И дело  в наличии здесь не только угля, но и линий электропередачи, которые достигают Узбекистана.

Правда, министр отметил, что модернизация электросетей необходима, поскольку нынешние уже работают на максимальной нагрузке.

Экспорт электроэнергии в Узбекистан с Экибастузской ГРЭС-1 был начат в 2019 году, тогда южному соседу было отправлено 923 млн кВт*ч. Так что, возможно, речь будет идти либо о расширении данной станции, либо это все же станет возведение третьего, а затем и четвертого блоков на Экибастузской ГРЭС-2, о которых так долго говорится, но строительство так и не начато.

Почему Узбекистан возвращается к угольной станции, отодвинув "зеленые" технологии? Причин несколько: пока никто не научился производить дешевые аккумуляторы и угольная энергия все же дешевле, а главное – она непрерывная. Угля в регионе достаточно. Причем объемы добычи растут: так, ТОО "Богатырь-Комир", запустив новую технологию добычи и транспортировки угля, планирует нарастить объем до 50 млн тонн в год. 

Впрочем, у угля есть еще одна альтернатива – атомная станция. Но это уже другая тема.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться