RU KZ
«Новый» водопровод оказался дефектным в ВКО

«Новый» водопровод оказался дефектным в ВКО

09:15 15 Октябрь 2020 23369

«Новый» водопровод оказался дефектным в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: yk-news.kz

Инженерное сооружение стоимостью свыше 800 млн тенге никак не отремонтируют.

Жители Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области на днях устроили сход, вызвав бывшего директора подрядной организации ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» Кайрата Набиева.

Отметим, что люди требуют от властей и подрядной организации нормальной подачи воды с обновленного водопровода села Тугыл, принятого в эксплуатацию в 2018 году.

Видимо, для придания собранию весомости люди на встречу под открытым небом пришли с плакатами с надписями на казахском языке: «Жители Тугыла нуждаются в воде», «Кто заботится о людях?», «Когда потечет вода?», «Где вода, господин депутат Кайрат Набиев?».

По информации из открытых источников, Кайрат Набиев является депутатом ВК областного маслихата по Акжарскому избирательному округу № 38.

Просьба народного избранника сохранять спокойствие на возмущенных людей не подействовала. Негодование только возросло, люди требовали отчитаться по средствам, направленным на реконструкцию водопровода (видео есть в редакции). В итоге, по словам сельчан, был составлен протокол, где бывший руководитель компании обязался завершить ремонтные работы до 20 ноября нынешнего года.

«Нам еще в июне обещали, что дадут воду. Потом после наших возмущений приезжали с проверкой с областного, районного акимата, Nur Otan. Сначала нам сказали, через 10 дней проблема разрешится. После обещали до 1 октября подать воду. Но ее до сих пор нет. Теперь говорят, что до 20 ноября дадут воду. Но мы с недоверием уже относимся к этим обещаниям. Боимся, что в этом году не успеют», – говорит житель села Тугыл Ержан Ыкыласов.

По словам акима села Каната Свенова, действительно, работы по реконструкции инженерного сооружения проведены некачественно. Сначала были проблемы с насосом для водопровода, потом со скважиной, теперь и с резервуаром. Течь в резервуаре до сих пор не устранена.

«Делают ремонт резервуара, подрядчики за свой счет устраняют. Но говорят, что не хватает работников», – отмечает глава села.

Также он сообщил, что акимат района уже подал в суд на подрядную организацию.

Факты, да и только

По данным сайта госзакупок, реконструкция водопроводных сетей в селе Тугыл Тарбагатайского района ВКО проведена по госпрограмме «Ақ бұлақ». Открытый конкурс объявлен в апреле 2017 года. Организатор – управление государственных закупок ВКО. Победителем определено ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС».

21 июня 2017 года заключен основной договор между заказчиком, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Тарбагатайского района» и поставщиком, ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС». На сумму 804 708 224 тенге с учетом НДС свыше 718 млн без учета НДС. Срок завершения работ – декабрь 2018 года.

За счет трансфертов из республиканского бюджета в 2017 году предусмотрено более 340 млн тенге, в 2018 году – более 463 млн тенге.

В ноябре в договор внесены изменения. По ним на 2017 и 2018 год предусмотрены были соответственно 240 млн и 563 млн тенге.

В ноябре-декабре 2017 года итоговая сумма по платежам значится 481 млн тенге.

В феврале 2018-го создано допсоглашение на 563 млн тенге. В договоре между заказчиком и поставщиком предусмотрено, что подрядчик внесет обеспечение исполнения договора в виде банковской гарантии на общую сумму 16,9 млн тенге.

К слову, в 2017 году ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» также занималось строительством водопроводных сетей в селе Жаналык Тарбагатайского района ВКО стоимостью 412 млн тенге и строительством водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Тарлаулы Аягозского района ВКО стоимостью 425 млн тенге.

Также в декабре 2018 года с ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» заключен договор на реконструкцию водопроводных сетей в селе Аксу Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. На общую сумму 767 млн тенге. Заказчик – государственное учреждение «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области». Срок исполнения – конец 2019 года. В декабре 2018 года поставщику оплачено 1,8 млн тенге.

В феврале 2020 года создано допсоглашение к договору, и срок исполнения работ сдвинулся до декабря 2021 года. Сумма платежа из республиканского бюджета в мае составила 35,7 млн тенге, в июне – 8,8 млн. В феврале 2020 года из средств местного бюджета выплачено 25,9 млн тенге. 

Отметим, что в 2017 году руководителем ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» был Кайрат Набиев.

Ныне первый руководитель предприятия – Канат Калелов. Учредитель – Салтанат Касымова.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×