RU KZ
Новый год подождет

Новый год подождет

15:11 20 Ноябрь 2015 1889

Автор:

Во все акиматы Казахстана направлено рекомендательное письмо не заниматься предновогодней подготовкой до проведения Дня независимости.

В прошлом году депутат парламента Розакул Халмурадов поднял вопрос о том, что из-за подготовки к празднованию Нового года в тени остаются День первого президента, отмечаемый 1 декабря, и 16 декабря – День независимости. А в начале ноября советник первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Берик Уали на пресс-конференции заявил:

- Перед Днем независимости начинать готовиться к елкам, к празднику не стоит. Можно начать подготовку и после 16 декабря. Для всех управлений всех областей подготовлено специальное письмо об этом. Нужно провести идеологическую работу. Эта работа будет проведена общественным советом «Мирас» при партии «Нур Отан».

Сказано – сделано: во все региональные управления внутренней политики в эти дни поступило письмо с напоминанием о важности полноценной подготовки и празднования Дня независимости. В документе, под которым подписались члены «Мираса» и общественные деятели, рекомендуется вместо традиционных вывесок на зданиях «С Новым годом!» оформить наглядную демонстрацию истории Великой Степи, пути становления казахстанской независимости. Как подчеркивают в партии, письмо носит рекомендательный характер и за его неисполнение партийное наказание не последует.     

Впрочем, это и не потребуется – в центральный аппарат партии уже поступают письма поддержки. В частности, филиалы южных регионов сообщили, что приостанавливают новогоднее оформление и акцентируются на подготовке ко Дню независимости.

Член «Нур Отана», мажилисмен Куаныш Султанов комментируя порталу abctv.kz партийную инициативу, отметил: 

- В прежние годы праздник независимости оставался в тени Нового года прежде всего по наглядному оформлению. Когда в общественном совете «Мирас» при нашей партии поднимался данный вопрос, никто не противопоставлял эти две даты друг другу – 16 декабря и Новый год. Первым делом мы должны достойно провести 1 декабря – День первого президента. В 1991 году, еще при Советском Союзе, мы впервые провели всенародные демократические выборы и избрали всенародным голосованием президента Нурсултана Назарбаева. Следом, 16 декабря, мы должны встретить День независимости. Это основа основ, наши истоки. Вся наша государственность, вся наша жизнь сегодня исходит от 16 декабря. Поэтому мы просто обязаны как граждане отдать должное именно этому дню. И это не просто слова, а огромное содержание, люди, потенциал. Так что зачем гнать лошадей? Сначала давайте отметим 1 декабря, хорошо оформим везде, потом 16 декабря – праздник нашей государственной независимости, и лишь после этого – пожалуйста, вывешивайте игрушки, гирлянды.

Кроме того, парламентарий поддерживает и акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, который запретил проводить пышные торжества.

- Следующий год будет непростой, поэтому резервы свои не распыляйте, концентрируйте. На 2016 год прошу умерить свои аппетиты по проведению всяких тоев. В этом году пошумели, хватит, – заявил глава региона.

По мнению Куаныша Султанова, в нынешних условиях необходима экономия, а красиво провести праздники можно и без лишних затрат. Именно так поступают сами парламентарии, у которых, по словам депутата, нет традиции устраивать новогодние корпоративы.

Адель Нуреева