RU KZ
Новый мировой кризис – время инвестировать в юань

Новый мировой кризис – время инвестировать в юань

12:11 11 Ноябрь 2015 203

Автор:

Еще недавно все ожидали, что в 2016 году состояние мировой экономики улучшится. Не бывать этому. Если в следующем году темпы мирового роста достигнут отметки 3,1%, как прогнозирует МВФ, то это будет чудо

Еще недавно все ожидали, что в 2016 году состояние мировой экономики улучшится. Не бывать этому. Если в следующем году темпы мирового роста достигнут отметки 3,1%, как прогнозирует МВФ, то это будет чудо.

Мы не осознали, что процесс восстановления мировой экономики продолжается уже более шести лет. В этот раз фаза восстановления не такая убедительная, как предыдущие, и сильно отличается от тех, что были раньше.

С начала мирового финансового кризиса в 2007 году темпы потенциального роста понизились по всему миру: с 3% до 2% – в США, с 9,4% до 7,20% – в Китае, в Польше ожидали рост свыше 5%, теперь предполагаемый показатель не дотягивает до 4%. Многие регионы, например, Еврозона, вышли из игры и практически остановились в своем экономическом развитии.

За последние два десятилетия экономические циклы стали короче в результате финансиализации экономики (процесс трансформации финансового капитала в фиктивный и виртуальный, его отделение от реальной, производственной сферы, – прим. ред.), глобализации торговли, регулирования и ускорения циклов инноваций. Начиная с 90-х годов, Соединенные Штаты пережили три рецессии: в 1991-м, 2001-м и 2009 году. Ошибочно полагать, что период восстановления только начался. На самом деле, текущий экономический цикл подходит к концу. В ближайшие годы неизбежно должен разразиться новый мировой кризис.

Отсутствие стимулов для экономического роста и короткие периоды дефляции, обусловленные падением цен на нефть, без сомнения, вынудят центральные банки продолжить в следующем году свою разрушительную стратегию «продлевай и притворяйся», которая приведет к дополнительному росту стоимости финансовых активов и мирового долга. Европейский центробанк может опустить процентные ставки еще ниже, а также может расширить или продлить срок действия программы выкупа активов. У центрального банка есть несколько вариантов: он мог бы отказаться от 25-процентного лимита по покупкам государственных облигаций с рейтингом AAA или добавить программу в поддержку рынка корпоративных облигаций.

Последовав примеру Европы, Китай может применить мощное монетарное оружие в первой половине 2016 года, запустив собственную версию программы количественного смягчения – выкупа облигаций. Наряду с либерализацией денежно-кредитной политики, Китай может реализовать масштабную программу стимулов, основанную на принципах кейнсианства (госрегулирование экономики путем увеличения денежной массы, стимулирования инвестиционной активности и др., – прим. ред.), в виде ожидаемой эмиссии облигаций на сумму в 1 млрд юаней. Такая мера может временно вернуть уверенность на мировые рынки.

Единственный центральный банк, у которого есть возможность повысить процентные ставки, – это Федеральная резервная система США. 52% инвесторов ожидают ужесточения условий денежно-кредитной политики в декабре. Однако скорость и масштаб повышения ставок будут низкими. Вряд ли ставки вернутся на докризисные уровни в обозримом будущем. Слишком высокие проценты могут повлечь целую цепочку банкротств в отраслях с высоким уровнем задолженности, например, в американском секторе сланцевой нефти. Федеральная резервная система США и другие центральные банки зашли в тупик. Они оказались в той же самой ловушке, что и Банк Японии. Если они поднимут ставки слишком высоко, то спровоцируют очередной финансовый кризис. Остановить действие либеральной денежно-кредитной политики невозможно.

Из-за неизменно низких ставок и угрозы нового мирового кризиса найти подходящий объект для инвестирования сейчас невероятно сложно. Никто не знает, к чему приведет массовое печатание денег центральными банками. Как предсказывал американский экономист Нассим Талеб, мир может перейти от дефляции сразу к гиперинфляции без паузы на нормальную инфляцию.

В условиях такой неопределенности золото, однозначно, остается лучшим инструментом для инвестиций, который можно использовать для защиты своих средств от надвигающегося кризиса. После неожиданного отказа от привязки курса франка к курсу евро в январе этого года швейцарский франк перестал выполнять роль тихой гавани для инвестиций. Это решение безвозвратно подорвало доверие к Национальному банку Швейцарии. Инвесторы поняли, что не могут слепо верить словам банкиров.

Хотя юань не является активом-убежищем, возможно, сейчас самое время инвестировать в китайскую валюту. У нее есть все шансы набрать популярность и укрепить свои позиции. К концу 2016 года юань может занять третье место в списке наиболее активно торгуемых валют в мире после доллара США и евро. Новый Шелковый путь – возможно, самый многообещающий проект мировой экономики за последние пятьдесят лет. Он может оказаться успешным, что заставит инвесторов увеличить вложения в продукты, оцененные в юанях.

Парадокс нынешнего состояния экономики заключается в том, что количество инновационных кластеров (например, связанных с облачными компьютерными технологиями или цифровым производством) еще никогда не было таким большим, при этом темпы роста очень низкие. В экономике происходит смена парадигмы. Три крупнейших тенденции, имеющих большую значимость для инвесторов, – это изменение демографической ситуации в мире, низкие темпы экономического роста и изменение климата. Старение населения ускорит развитие услуг по уходу за пожилыми людьми. Все увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными стимулирует совместное создание, производство, торговлю и потребление товаров и услуг различными людьми и компаниями. Переход на возобновляемые источники энергии повысит популярность финансовых продуктов, которые пока редко используются, например, облигаций, выпущенных в поддержку проектов, имеющих благоприятное воздействие на окружающую среду.

Сейчас очень тяжелое время для инвесторов, потому что влияние центральных банков на финансовые рынки еще никогда не было так велико, однако и в новой экономике есть масса возможностей для инвестирования.