Новый трудовой кодекс узаконивает рабство

Новый трудовой кодекс узаконивает рабство

18:10 30 Октябрь 2015 201

Юристы считают, что законопроект должно было обсуждать все трудоспособное население страны

Юристы считают, что законопроект должно было обсуждать все трудоспособное население страны.

Новый проект Трудового кодекса отличается низкой лояльностью к работнику и полностью развязывает руки работодателю. Такое мнение высказала юрист Светлана Каторча.

- Разработчики посчитали, что теперь работнику нужно минимум прав, а все остальные права нужно отдать работодателю, – заявила она в эксклюзивном комментарии atameken.info. – Кодекс, действующий в настоящее время, более лоялен к работнику, в нем прописаны все его права и гарантии. Если работодатель через них «перепрыгнул», значит, можно и в суд подать. С принятием нового кодекса работник утратит эти возможности.

Светлана Каторча сообщила, что проект уже находится в сенате парламента, а это значит, что он должен вступить в силу через очень короткий срок.

 - Среди поправок, которые были представлены, значится уменьшение оплаты труда в выходные, праздничные дни и за сверхурочную работу, – говорит юрист. – Если раньше они оплачивались в двойном размере, сейчас предлагают установить коэффициент 1,25 –1,5. Точно сказать нельзя, потому что проект кодекса менялся восемь раз. Что будет в окончательном варианте, никто не знает. Между тем, в Казахстане 7 миллионов человек трудоспособного населения, и прежде чем принимать такие архиважные законы, нужно их обсуждать с общественностью. 

В числе поправок Светлана Каторча также назвала изменения в пунктах «Выходные дни», «Отпуск», «Увольнение».

 - Выходные и отпуск работники теперь будут обсуждать с работодателем. Как он решит, так и будет, – дала она разъяснения касательно той версии ТК, которую видела лично. – Пункт «Увольнение» вообще включил в себя 26 формулировок, за которые можно уволить человека просто так. Например, такая: «В связи с экономической ситуацией». К этой формулировке можно приписать все, что угодно. И еще настораживает то, что сейчас вокруг кодекса воцарилась тишина. Непонятно, что и как. Если его примут, в стране наступит узаконенное рабство, – заключила Светлана Каторча.

 

Вера Ляховская

polmilliona_tenge_otsudila_u_gosudarstva_nezakonno_obvinennaya_v_ekonomicheskih_prestupleniyah_zhitelnica_karagandy

google_zapuskaet_300_stratostatov_dlya_razdachi_interneta

pravitelstvu_pora_perestat_nadeyatsya_na_neftedollary

palata_predstaviteley_kongressa_odobrila_povyshenie_limita_gosdolga_ssha

nacionalnaya_sbornaya_rk_planiruet_vzyat_100_licenziy_na_uchastie_v_xxxi_letnih_olimpiyskih_igrah_v_rio_de_zhaneyro

загрузка

×