НПО с иностранным финансированием могут потерять право наблюдателя на выборах – правозащитники

1454

​Это связано с поправками в законодательстве.

НПО с иностранным финансированием могут потерять право наблюдателя на выборах – правозащитники

Новые поправки в Законе "О выборах" наделят Центральную избирательную комиссию (ЦИК) правом аккредитовывать, отказывать в аккредитации либо аннулировать аккредитацию общественных объединений и некоммерческих организаций в случае финансовой поддержки от международных организаций. Это значит, что НПО не смогут наблюдать за выборами. Своим видением того, к чему могут привести предлагаемые нормы в Казахстане, в ходе пресс-конференции поделились независимые наблюдатели. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как отметил правозащитник Роман Реймер, действующее на сегодняшний день законодательство позволяет общественным организациям, зарегистрированным на территории РК, направлять своих наблюдателей на избирательные участки в день выборов всех уровней и республиканских референдумах. Пока никаких запретов и ограничений нет.

"Однако с 2020 года наше государство через Центральную избирательную комиссию пытается продвигать на системной основе ограничения деятельности общественных организаций в ходе выборов и референдумов", – говорит Роман Реймер.

Ключевые моменты

Правозащитник напомнил, что 4 декабря 2020 года Центральная избирательная комиссия выпустила постановление, согласно которому были введены некоторые ограничения на деятельность общественных объединений и наблюдателей.

Роман Реймер отметил два ключевых ограничения в постановлении. Первое – в уставах общественных организаций, направляющих наблюдателей, должна быть предусмотрена ссылка на то, что наблюдение за выборами относится к уставной деятельности. Второе – запрет на фото- и видеофиксацию в день голосования на избирательных участках на основании статьи 145 Гражданского кодекса РК "Право на собственное изображение". Постановление вызвало общественный резонанс. За день до выборов Центральная избирательная комиссия объявила, что постановление имеет рекомендательный характер и не содержит норм права.

"Однако, как мы сейчас выяснили, идея по законодательным ограничениям деятельности общественных организаций с точки зрения выборного законодательства была жива и планы по ее переносу в законодательство сохранились", – сказал Реймер.

Изменения в законопроекте "О выборах" содержат в себе три ключевых элемента:

  • ввод запрета на иностранное вмешательство в процесс выборов;
  • подтверждает законодательный запрет на проведение фото- и видеофиксации;
  • расширяет полномочия Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"Если раньше у нас в законодательстве не было такого понятия, как аккредитация и уставная деятельность, то сейчас у организации, которая хочет наблюдать за выборами, в уставной деятельности должно быть прописано право на это. И также ей необходимо сдать пакет документов для аккредитации, утвержденный ЦИК. Это полностью противоречит законодательству и тем принципам, на которых оно было основано", –  считает Роман Реймер.

Правозащитник добавляет, что к пакету документов будет относиться сам устав, где будет прописано, что организация имеет право наблюдать за выборами и референдумами. Также организация должна предоставить доступ к информации о получении любого иностранного финансирования, что раскрывает банковскую тайну. ЦИК в ходе принятия документов и решений об аккредитации может отказать общественной организации в аккредитации на основании получения ею любого иностранного финансирования за последний год.

"Это может быть иностранное финансирование на любую деятельность. И в этом случае мы не можем наблюдать за процессом, что очень странно", – поделился Роман Реймер.

Особенности иностранного финансирования

Президент общественного фонда "Гражданская экспертиза" Данила Бектурганов отметил, что сейчас в Казахстане иностранное финансирование ничем не ограничивается. Это законная деятельность, которая облагается большим количеством обязанностей для организаций. Полученные деньги тратятся на уставные и проектные цели.

"Почему я считаю эту норму одной из самых опасных, которая вносится в закон о выборах? Это будет первое законодательное обоснование ограничения деятельности НПО в зависимости от наличия иностранного финансирования (…). Я переживаю, что у нас эта норма может послужить первым шагом к внедрению в Казахстане института иностранных агентов, закона об иностранных агентах и т. д. (…). Я почти уверен, что, как только этот запрет будет внесен в законодательство о выборах, любая другая деятельность НПО, которая получает иностранное финансирование, может оказаться под угрозой", – поделился он.

Любопытно, что сам Данила Бектурганов отметил: он наблюдает за выборами больше 20 лет и за это время не получал никакого финансирования, кроме иностранного.

"И я точно знаю, что никакого вреда для страны мое наблюдение не принесло (…). Норма уберет большой пул НПО, с большим количеством волонтеров и активистов. Вполне может сложиться ситуация, что независимые наблюдения на выборах в Казахстане не будут выявляться. Я резко выступаю против таких норм и надеюсь, удастся ее убрать", – добавил он.

Из-за поправок к Закону "О выборах" неправительственные организации обратились с совместным заявлением в министерство юстиции, Центральную избирательную комиссию и мажилис парламента. Они считают, что предлагаемый законопроект должен быть отменен или существенно пересмотрен. 

Мария Галушко