RU KZ
НПП «Атамекен» и бизнес-омбудсмен отстояли птичьи права

НПП «Атамекен» и бизнес-омбудсмен отстояли птичьи права

11:21 04 Июль 2017 3560

НПП «Атамекен» и бизнес-омбудсмен отстояли птичьи права

Автор:

Клара Ларина

Верховный суд РК отменил конфискацию оборудования, грозившую срывом инвестиционного проекта «Ордабасы Кус».

Спустя девять месяцев пребывания в зависшем состоянии разрешилась проблема ТОО «Ордабасы Кус» – единственного в Центральной Азии предприятия по промышленному выращиванию индейки. Накануне постановлением кассационной судебной коллегии Верховного суда РК была отменена конфискация в бюджет части оборудования, необходимого для реализации инвестиционного проекта расширения предприятия.

Напомним, в прошлом году ТОО «Ордабасы Кус» начало реализовывать инвестиционный проект по созданию зернохранилища на 20 тысяч тонн с кукурузоперерабатывающим сушильным комплексом, который позволит нарастить годовую мощность производства птицекомплекса с нынешних 10 тысяч тонн до 20 тысяч тонн мяса.

В соответствии с соглашением финансирующее инвестпроект АО «КазАгроФинанс» должно было закупить и передать им в лизинг оборудование. Однако, поместив часть подлежащего передаче оборудования – плоскодонный силос для хранения зерна, на СВХ ТОО «Огем», не оформило его до окончания срока временного хранения – 4 сентября 2016 года. И далее этот срок не продлило.

В итоге административный суд Шымкента 11 октября 2016 года привлек АО «КазАгроФинанс» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 МРП на сумму 106050 тенге. Кроме того, принял решение конфисковать сам товар стоимостью более 60 миллионов тенге в доход государства .

Апелляционная жалоба, обращения и письма в различные местные и республиканские органы самого ТОО, а также РПП и впоследствии НПП РК «Атамекен» долгое время не давали положительного результата. Конфискацию в доход государства товара, приобретенного за бюджетные деньги, облсуд не отменил.

Между тем в мае текущего года семь депутатов сената парламента РК отправили запрос в генеральную прокуратуру в поддержку ТОО «Ордабасы Кус». Кроме того, бизнесмена принял уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. Бизнес-омбудсмен обещал поддержку и направил письмо на имя генерального прокурора РК с просьбой оказать содействие в принесении кассационного протеста на судебные акты по этому делу, в частности отменить дополнительное адмвзыскание в виде конфискации товара.

В ожидании ответа проблемная ситуация обсуждалась на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей ЮКО.

В его резолюции в том числе было запротоколировано предложение еще раз написать омбудсмену с просьбой обратиться к генеральному прокурору РК об оказании содействия в решении проблемы. Как констатировали тогда члены совета, проблема ТОО «Ордабасы Кус» не регионального уровня, и решить ее возможно только в Астане.

В настоящее время стало известно о ее положительном разрешении. Как сообщили в РПП ЮКО, генеральный прокурор внес кассационный протест в Верховный суд.

«3 июля 2017 года постановлением кассационной судебной коллегии Верховного суда РК кассационный протест генеральной прокуратуры РК был удовлетворен и изменены судебные акты по данному административному делу – отменена конфискация товара на сумму более 60 миллионов тенге», – проинформировали в РПП.

Как подчеркнули в палате предпринимателей ЮКО, справедливость восторжествовала благодаря активному содействию НПП РК «Атамекен» и аппарата бизнес-омбудсмена.

Клара Ларина, Шымкент​