RU KZ
НПП «Атамекен» и ЕЭК обсудили острые вопросы

НПП «Атамекен» и ЕЭК обсудили острые вопросы

08:45 03 Март 2021 3700

НПП «Атамекен» и ЕЭК обсудили острые вопросы

Автор:

Председатель Коллегии ЕЭК: «Считаю, что привлекать капитал надо в первую очередь в инновационные производства, а также в кадры».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович совместно с председателем правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым 2 марта в Нур-Султане провел встречу с казахстанским бизнес-сообществом, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт ЕЭК.

В ходе мероприятия поднимались острые вопросы для Казахстана и Евразийского экономического союза. Это проблемы цементной отрасли, транзитные конфликты между странами (торговля санкционными товарами), применение мер защиты внутреннего рынка. В первую очередь предпринимателей волновал вопрос лома черных металлов, а также экспорта казахстанского угля.

«НПП и ЕЭК создавались примерно в одно время. Первые годы становления были сложными, было много критики союза. Сейчас у бизнеса есть четкое понимание, что союз состоялся, вошел в рабочий ритм. Теперь бизнес хочет видеть обратную связь, ощущать кооперацию, все выгоды союза», – отметил, открывая встречу, Аблай Мырзахметов.

«Мы в комиссии считаем, что союзные и национальные интересы должны реализовываться в комплексе», – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК по итогам встречи. Он отметил, что важной задачей в рамках ЕАЭС является мотивация роста инвестиций в основной капитал. Поддержка реального сектора экономики от уровня ВВП в ЕАЭС значительно ниже, чем в странах Запада или Японии. Например, в Армении она составляет 3,5%, в Беларуси – 1,9%, Казахстане – 9%, Кыргызстане – 7,4%, России – 6,5%, в то время как этот показатель в США – 19,2%, ЕС – 10,6%, в том числе в Германии – 38,9%, Франции – 23,5%, Италии – 42,3%.

«Союз может в ближайшем будущем столкнуться с еще более серьезной конкуренцией на товарных рынках, чем до кризиса. Вопрос стоит не в том, чтобы спасти экономику сегодня, а подготовить ее технологическую трансформацию к завтрашнему дню», – резюмировал председатель Коллегии ЕЭК. По мнению Михаила Мясниковича, привлекать капитал надо в первую очередь в инновационные производства, а также в кадры.

Глава Коллегии ЕЭК напомнил, что комиссия готовит план действий по реализации Стратегии-2025, в рамках которой предполагается создание совместных евразийских компаний, как производственного интеграционного ядра союза.

Комиссия на основании предложений сторон сформировала карту индустриализации ЕАЭС. В нее вошли 185 крупных инвестиционных и значимых проектов стоимостью более 300 млрд долл. США в 21 подотрасли, более 550 технологических направлений, по которым в ЕАЭС есть необходимость в импортозамещении в 30 подотраслях промышленности.

По Казахстану в карту индустриализации ЕАЭС включены 12 проектов на сумму 44,4 млрд долл. США. В этой связи председатель Коллегии ЕЭК обратился к госорганам и бизнесу Казахстана дать предложения по видению организационно-правовых форм и источникам их финансирования. Михаил Мясникович выразил надежду, что встречи с бизнесом станут доброй традицией комиссии и стран союза.

Во встрече с бизнес-кругами Казахстана также приняли участие члены Коллегии ЕЭК – министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!