НПП "Атамекен" поддерживает призыв главы государства о необходимости мирного диалога для разрешения кризисной ситуации.

2333

Inbusiness.kz приводит сообщение, опубликованное на сайте НПП "Атамекен".

НПП "Атамекен" поддерживает призыв главы государства о необходимости мирного диалога для разрешения кризисной ситуации.

Мы разделяем озабоченность казахстанцев по поводу роста цен и тарифов, а также необходимость повышения доходов.

Понимаем, что эти факторы вкупе с ростом закредитованности населения привели к массовым протестам.

Сегодня президент объявил о первоочередных мерах по стабилизации ситуации. Это вынужденные решения. Призываем предпринимателей отнестись к ним с пониманием и ответственностью. В свою очередь, надеемся, что местные исполнительные органы при регулировании цен на социально значимые товары и тарифы, выделяя субсидии, будут учитывать баланс интересов между производителями и потребителями.

Ключевым считаем формирование новой социально-экономической повестки по повышению доходов населения.

Во-первых, повышение доходов возможно через вовлечение населения в массовое предпринимательство путем обучения простым основам бизнеса, доступное и льготное микрокредитование с лояльной залоговой политикой и сопровождение по реализации товаров и услуг.

Решительная цифровизация, объявленная главой государства, позволит быстро реализовать эту задачу. До конца этого года мы готовы исполнить президентское поручение по созданию сервиса "Правительство для бизнеса", в который могут быть вовлечены до 4 миллионов человек, включая 1 миллион действующих ИП и крестьянских хозяйств, самозанятых и молодежь. Все подготовительные работы для запуска портала завершены в декабре прошлого года (нормативные, организационные, технические и содержательные).

Большой потенциал для массового предпринимательства имеется в сельском хозяйстве за счет создания кооперации на базе личных подсобных хозяйств. По поручению президента в прошлом году успешно завершен пилотный проект по кооперации ЛПХ в Жамбылской области, который можно масштабировать по всей стране.

Во-вторых, для решения проблем импортозависимости и роста цен на основные потребительские товары необходимо среднесрочно заняться развитием импортозамещения и разумным протекционизмом.

В частности, в рамках ЕАЭС мы решительно должны применить нормы изъятия и защиты внутреннего рынка по критическим товарам.

Нами за последние несколько лет подготовлены расчеты и подходы для принятия комплексной программы развития внутреннего производства (импортозамещения).

Данная программа не только позволит снизить импортозависимость и сдерживать рост цен, но и создаст новые рабочие места, даст толчок к развитию отечественного производства. При этом проекты импортозамещения должны вестись на лучших передовых технологиях и с применением цифровых инструментов мониторинга.

Соответственно, в существующих направлениях нацпроектов, куда государство планирует направлять финансовые меры поддержки, должны поменяться отраслевые приоритеты.

В-третьих, нужно продолжать снимать барьеры для ведения бизнеса, связанные с доступом к госуслугам, в частности земельным ресурсам, доступом к услугам естественных монополий, созданием новой разрешительной системы на принципах регулирования "с чистого листа", ревизией всех процессов получения госуслуг и мер поддержки с их дальнейшей цифровизацией.

Для будущего страны, развития отечественного предпринимательства нам важно сохранить мир и единство. Не поддаваться провокациям изнутри и извне, не допустить беспорядки и мародерство.

Для обсуждения политических и социально-экономических вопросов нужен мирный и конструктивный диалог.