RU KZ
НПП «Атамекен» подводит итоги работы за семь лет

НПП «Атамекен» подводит итоги работы за семь лет

16:23 09 Сентябрь 2020 4541

НПП «Атамекен» подводит итоги работы за семь лет

Автор:

Востребованность услуг и продуктов палаты повышается.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подводит итоги работы за семь лет с момента образования. Функции по защите, поддержке бизнеса, а также созданию наиболее благоприятных условий НПП «Атамекен» реализует на базе региональных палат (14 областей и города Нур-Султан, Алматы и Шымкент), 196 районных филиалов, центров поддержки.

В инфраструктуру НПП «Атамекен» также входят ассоциации и союзы, на данный момент в системе палаты аккредитованы 184 отраслевых бизнес-объединения. Кроме того, в системе Нацпалаты действуют дочерние организации: Внешнеторговая палата Казахстана, ТОО «Центр компетенций» (обучающие проекты), ТОО «ЦИРП» (проекты по цифровизации), ЧП «Арбитражный центр».

Палата провела значительную работу по нивелированию последствий пандемии для субъектов предпринимательства. В период режима ЧП было выдано 5611 свидетельств о непреодолимой силе (форс-мажор), с учетом сложившейся ситуации – на безвозмездной основе.

При поддержке Палаты предпринимателей бизнесмены смогли получить отсрочку по выплате кредитов, а также эксперты региональных палат совместно с местными исполнительными органами выступили в качестве медиаторов при решении арендных споров на местах.

Одним из показателей активного взаимодействия с бизнесом является количество обращений от предпринимателей. Так, в контакт-центр НПП «Атамекен» «1432» только в период с января по начало сентября т. г. поступило порядка 250 тыс. звонков (150 тыс. уникальных обращений).

Важным направлением работы палаты является создание благоприятных условий для ведения бизнеса, что в первую очередь связано с нормативной базой и снижением административного давления.

В частности, в период с 2013 по 2020 год НПП «Атамекен» выдано 33 861 экспертное заключение, из них 676 по законопроектам и 162 по концепциям законопроектов. Отметим, что все проекты НПА, влияющие на предпринимательство, проходят согласование палаты. С момента образования специалистами НПП принято участие в 194 заседаниях межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. В рамках работы комиссии рассмотрено 417 концепций законопроектов, а также 90 законопроектов, инициированных депутатами.

За последние несколько лет «Атамекеном» совместно с правительством проведена большая работа по вопросам дерегулирования, по снижению административных барьеров:

  • количество разрешений снижено на 72% (с 1115 до 316);
  • количество требований к предпринимателям – на 58% (30 497 до 17 654);
  • оптимизирована система государственного контроля на 20%.

С 2015 года НПП «Атамекен» на системной основе совместно с заинтересованными госорганами проводит анализ регуляторного воздействия (АРВ) всех новых мер регуляторного воздействия со стороны госорганов. Всего в период с 2016 по 2020 год госорганами было инициировано 495 новых регуляторных мер, из которых 90% было отклонено посредством АРВ.

Согласно Закону «О Национальной палате предпринимателей», одним из основных направлений работы является защита прав и интересов субъектов бизнеса. Востребованность услуг и продуктов палаты повышается: за семилетний период по линии защиты бизнеса в офисы палаты поступило более 27 тыс. обращений и удалось отстоять и сохранить имущественные права бизнеса на 183,3 млрд тенге, включающие отмененные штрафы, пени, доначисления, а также предотвращенные имущественные убытки, т. е. стоимость сохраненного бизнесу имущества.

НПП «Атамекен» осуществляет тесное взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей, обеспечивая необходимую базу. В результате данного сотрудничества внесены изменения в процедуры регистрации сообщений об уголовных правонарушениях. В восемь раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики. Также проведен анализ контрольно-надзорных функций госорганов и анализ законодательства на предмет барьеров предпринимательской деятельности.

НПП является нефинансовым оператором двух государственных программ: «Дорожная карта бизнеса – 2025» и «Еңбек». В направлении нефинансовой поддержки есть количественные и качественные показатели. В рамках проекта «Бастау» в период с 2017 по 2020 год было обучено 146 тыс. человек, из которых 38,8 тыс. открыли/расширили бизнес. С 2015 г. оказано 1 014 922 консультаций 514 533 на базе 191 ЦОП/ЦПП, с 2015г. по 30.10.2019 г. оказано 299 940 cервисных услуг 211 349 субъектам предпринимательства.

Интересы казахстанского бизнеса во внешнеэкономической сфере представляет дочерняя организация НПП РК «Атамекен» – Внешнеторговая палата Казахстана (ВПК). За все время работы ВПК было проведено более 500 мероприятий, в том числе бизнес-форумы с участием глав зарубежных государств. Где приняло участие более 10 000 предпринимателей из РК и зарубежья. За годы реализации программы сервисной поддержки экспортеров (а именно 2018-2020 гг.) ВПК было заключено 142 экспортных контракта на сумму более 263 млрд тенге.

Также Нацпалатой была поддержана инициатива по созданию группы оперативного реагирования на барьеры, возникающие на внутреннем рынке ЕАЭС. Сегодня «Атамекен» принимает активное участие в решении вопросов внедрения маркировки на некоторые товары, а также обкатываются механизмы маркировки.

Впервые в этом году прошли прямые выборы в региональные советы Палаты предпринимателей. Всего на 456 мест в региональных советах кандидатами выдвинулись 1197 человек. Одобрены заявки 1075 представителей бизнес-сообществ.

Голосование проводилось на базе сайта vote.atameken.kz посредством SMS-голосования и через ЭЦП. При этом в голосовании были вправе принять участие субъекты бизнеса соответствующего региона посредством верификации через БИН/ИИН. В голосовании приняло участие 143 577 субъектов бизнеса (по ЭЦП проголосовали 29%, по СМС – 71%).

В целях поддержки бизнеса при выходе из локдауна в июле-августе т. г. были проведены консультации с привлечением бизнеса, госорганов и разработано около 100 алгоритмов по санитарным нормам.

Для выхода бизнеса из локдауна и возобновления деятельности НПП РК «Атамекен» совместно с правительством РК был разработан онлайн-ресурс infokazakhstan.kz. С начала работы портала (15 августа) регистрацию на портале прошли более 362,7 тысячи представителей бизнеса.

Сейчас в разработке общедоступная онлайн-платформа atameken.kz версия 2.0, где каждый предприниматель сможет выразить свою позицию по любому вопросу бизнеса, экономики и социального регулирования. На онлайн-площадке будет несколько проектов, включая «Новую модель экспертизы законов», «Бизнес-петиции» и «Атамекен ленту».

«Атамекен» не стоит на месте. Мы растем и развиваемся вместе с бизнесом. При этом главными принципами для нас являются открытость, доступность и результативность.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×