RU KZ
НПП «Атамекен» выступила за перенос сопроводительных накладных на 2022 год

НПП «Атамекен» выступила за перенос сопроводительных накладных на 2022 год

14:06 22 Январь 2021 11996

НПП «Атамекен» выступила за перенос сопроводительных накладных на 2022 год

Автор:

Бизнес-сообщество критикует методологию оформления СНТ и подготовленность комитета госдоходов к внедрению пилотного проекта.

В Национальную палату продолжают поступать обращения от бизнеса с нареканиями касательно методологии оформления СНТ и готовности информационных систем КГД к запуску пилотного проекта. Как отмечают предприниматели, информационная система электронных счетов-фактур не готова, имеются технические и методологические ошибки, не все данные загружены в систему, но самое главное – нет понимания у бизнеса об обязательствах по оформлению СНТ. Причиной тому стала недостаточная разъяснительная работа со стороны КГД. В мессенджерах комитета госдоходов и Тelegram-канале «Внедрение СНТ с КГД МФ РК» (7700 участников) от субъектов бизнеса ежедневно поступают более тысячи вопросов, которые остаются без ответов со стороны КГД.

«Национальная палата считает, что поспешное введение обязательства по оформлению СНТ на товары, включенные в Перечень изъятий ВТО, несет в себе серьезные риски для большинства торговых предприятий, рынка и экономики страны в целом. Следует отметить, что субъекты малого предпринимательства (магазины у дома) являются основными участниками внутреннего рынка, которые занимаются перепродажей перечисленных групп товаров. Следовательно, они будут обязаны оформлять СНТ на каждую единицу реализуемого товара, день в день, без учета праздничных и выходных дней», – говорится в официальном письме.

Следовательно, данные субъекты предпринимательства должны увеличить финансовые и административные расходы, в частности, на привлечение бухгалтера и покупку соответствующего оборудования, также у них появляется риск привлечения к административной ответственности за несвоевременное оформление СНТ.

«На основании изложенного Национальная палата просит Вас рассмотреть возможность переноса на 2022 год даты введения обязательного оформления СНТ на товары», – говорится в официальном письме НПП «Атамекен» от 15 января 2021 года.

Напомним, что с 31 декабря 2020 года комитет государственных доходов министерства финансов РК (далее – КГД) планировал запустить пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары (далее – СНТ).

Реализация «пилота» регламентирована правилами, которые утверждены приказом министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № 1104.

Однако КГД в официальных мессенджерах сообщил, что в связи с проведением работ по сдаче информационной системы «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) в промышленную эксплуатацию оформление СНТ переносится на 18 января 2021 года.

В соответствии с правилами реализация «пилота» предусмотрена по следующим товарам:

  • по подакцизной продукции, по экспорт-импорту товаров – до 1 марта 2021 года;
  • по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада (386 товарных позиций), – до 1 мая 2021 года;
  • по товарам из перечня изъятия ВТО (4017 товарных позиций) – до 1 июля 2021 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!