НПП: Бизнес опасается, что не переживет новые жесткие карантинные меры

3201

Больше всего предпринимателей интересует вопрос финансовой поддержки от государства в случае жестких карантинных мер или локдауна.

НПП: Бизнес опасается, что не переживет новые жесткие карантинные меры

Обсуждение ограничительных карантинных мер на случай перехода в красную зону по заболеваемости коронавирусной инфекцией прошло на площадке НПП РК "Атамекен". В обсуждении приняли участие более 150 представителей предпринимательских ассоциаций, а также представители министерства здравоохранения и Нацпалаты, передает inbusiness.kz cо ссылкой на atameken.kz.

Среди предлагаемых минздравом мер – использование программы Ashyq, ограничение для массовых мероприятий до 50%, перевод сотрудников на удаленный формат работы, а также социальная дистанция, масочный режим и экспресс-тестирование сотрудников, работающих вахтовым методом.

При обсуждении карантинных мер бизнес-сообщество сошлось во мнении, что введение жестких ограничительных мер нанесет большой удар бизнесу, который только начинает восстанавливаться после предыдущих ограничений.

"Хотелось бы, чтобы было прописано разграничение ответственности между предпринимателем и физическим лицом. Соблюдение социальной дистанции, масочный режим. Мы уже все знаем, какие были случаи, когда бизнес вынужден был закрываться из-за несоизмеримых штрафов при несоблюдении посетителями масочного режима. Поэтому давайте пропишем эту наработку разграничения ответственности. Предприниматель не может нести ответственность за все население", – отмечает президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Бошель.

Больше всего предпринимателей интересует вопрос финансовой поддержки со стороны государства в случае введения жестких карантинных мер или локдауна.

"Если будут вводиться ограничения, надо будет решать проблемы с оплатой налогов, потому что, как только начнутся ограничения, у бизнеса опять начнутся бешеные расходы. Даже маски – это большая расходная часть. Тогда нужно опять рассмотреть возможность введения моратория на налоги и на проверки. Ни для кого не секрет, эти три года, что была пандемия, бизнес просто кошмарили", – делится Марина Бошель.

"Введение Ashyq, введение масочного режима предусматривают новые единицы. Мы опять должны нанимать охранников, опять должны нанимать кого-то, кто будет стоять на воротах", – поддерживает ее коллега по ассоциации Ольга Егорова.

"У нас на самом деле остро стоит вопрос между здоровьем граждан и реабилитацией бизнеса. Да, ковид есть. Но это не значит, что санитарные врачи должны управлять экономикой страны. Простой любого предприятия общепита – от 500 до 700 тыс. тенге в сутки. Если это двое суток и больше, то сумма выше. Если сейчас государство закроет на локдаун или какие-то ограничения по бизнесу будут, от общественного питания, от 60 тысяч объектов останется максимум половина, то есть 30 тысяч объектов общественного питания по всей стране", – подчеркивает советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова.

По мнению предпринимателей, жесткие карантинные меры ставят под угрозу и другие отрасли.

"Мы до сих пор не можем подняться с колен. Мы не могли обновить технику, не зарабатывали деньги, и сейчас мы потеряли огромное количество водителей, специалистов всякого уровня. То есть это просто уничтожение бизнеса, целой отрасли", – отмечает генеральный директор Ассоциации перевозчиков пассажирским транспортом, автовокзалов и автостанций Костанайской области Леонид Кушнеров.

"Ковид пришел навсегда и надолго, он всегда будет рядом с нами, надо быть готовыми к этому. Все, что является подготовкой к нему, – это соблюдение социальной дистанции, масочный режим, правильное поведение на улице. Остальные ограничения абсолютно неправомерные. Мы только-только стали вставать на ноги. Никаких ограничительных мер в отношении бизнеса вводиться не должно. Только санитарного плана. Заново жестких ограничений бизнес просто не выдержит", – соглашается с коллегами представитель туристской отрасли Инна Рей.

В ходе обсуждения также поднимался вопрос правомерности введения Ashyq, не имеющего сертификата информбезопасности и не введенного в промышленную эксплуатацию. По этому вопросу опасения предпринимателей развеяла заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Сауле Ахметова.

"Ashyq будет внедрен в случае загруженности коечного фонда более 50%. Если система здравоохранения не будет справляться, если у нас повторится 2020 год, тогда будет внедрен Ashyq. В настоящее время Ashyq проходит аттестацию на информбезопасность. Программа вскоре будет введена в промышленную эксплуатацию. В течение всего года она проходила опытную эксплуатацию. После опытной эксплуатации она вводится в промышленную", – объяснила Сауле Ахметова.

Представитель минздрава также объяснила, что предлагаемые сегодня меры основаны на новой матрице с учетом нагрузки на систему здравоохранения. В желтой зоне меры носят рекомендательный характер. А в красной зоне предлагается мягкий вариант по сравнению с прошлым годом.

"Я понимаю обеспокоенность бизнеса и гражданского сообщества в целом по этим ограничительным мерам. Для снятия этой обеспокоенности и в целом для того, чтобы принять консолидированное решение, я попросил бы министерство здравоохранения предоставить полноценную картину эффективности ограничительных мер за 2020-2021 годы. Провести оценку и анализ и разместить в открытом пространстве, чтобы народ увидел, насколько были эффективны потраченные выделенные средства, вакцинация, все профилактические меры, анализ эффективности ПЦР-тестирования, масочного режима, использования лекарственных средств и медицинских изделий. Все эти данные по оценке и анализу предоставить бизнесу, сообществу, проанализировать, а потом на основе этого анализа и оценки обсудить это совместно с бизнесом и принять консолидированное мнение", – предложил председатель правления Союза отечественных производителей медицинских изделий, медицинской продукции "Мединдустрия Казахстана" Серикбол Мусинов.

По итогам совещания все предложения, возражения и опасения бизнеса будут направлены в министерство здравоохранения для учета при разработке карантинных мер для красной зоны.