RU KZ
НПП и МФЦА договорились о сотрудничестве

НПП и МФЦА договорились о сотрудничестве

21:51 05 Сентябрь 2017 6587

НПП и МФЦА договорились о сотрудничестве

Автор:

Жанболат Мамышев

Нацпалата «Атамекен» и финцентр «Астана» будут совместно улучшать деловой климат в Казахстане.  

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и управляющий международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов подписали соглашение о сотрудничестве между НПП и МФЦА.

Как было отмечено на встрече, создание МФЦА является важным этапом структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики, экономический рост и содействие формированию современной финансовой системы страны. Для этих целей в Конституцию Казахстана были внесены соответствующие изменения. На днях президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что МФЦА заработает сразу после завершения международной специализированной выставки ЕХРО-2017. 

На базе МФЦА планируется создание независимого суда, основанного на принципах английского права и стандартах ведущих мировых финансовых центров. Наличие независимого суда будет способствовать созданию привлекательной для инвесторов правовой среды, обеспечивающей инструменты для эффективной защиты прав и интересов участников МФЦА.

«За четыре года работы «Атамекена» в числе лидирующих обращений предпринимателей – судебные споры. Это системные вопросы, требующие комплексного решения. И мы собираемся имплементировать в наше правовое поле лучшую практику на основе английского права. Многие вопросы можно решить в досудебном порядке. Арбитраж применяется на практике во всех развитых странах, эта практика будет внедрена и у нас. Для «Атамекена», как для представителя защиты интересов бизнеса, это крайне важно. В целом сотрудничество палаты и МФЦА ориентировано на повышение качества инвестиционного климата в стране», – заявил Тимур Кулибаев.

Председатель президиума НПП отметил, что ранее представители казахстанского бизнеса вынуждены были обращаться в арбитражные органы в других странах.

«Стокгольм, Лондон, и, конечно, если арбитраж внутри Казахстана будет развиваться, то у нас будет возможность урегулировать споры на территории Казахстана, а с учетом того, что на левом берегу Астаны расположены крупнейшие национальные холдинги, такие как «Байтерек», «Самрук-Казына», вопросы, которые возникают при осуществлении закупок этими компаниями, других видов деятельности, наши предприниматели смогут урегулировать в рамках процедур, которые будут на МФЦА разработаны», – сказал Тимур Кулибаев.

Он также добавил, что для бизнеса это означает и повышение стандартов корпоративного управления. Это касается не только тех компаний, которые сами выходят на международные биржи Сингапура, Нью-Йорка, Гонконга и так далее, но и тех компаний, которые прошли процедуру листинга.

Тимур Кулибаев напомнил, что МФЦА начнет работать уже с 11 сентября, и выразил уверенность, что НПП станет в этом вопросе серьезным помощником финцентру.

В свою очередь, Кайрат Келимбетов отметил, что «Атамекен» одним из первых откликнулся на инициативу главы государства по созданию МФЦА.

Управляющий МФЦА напомнил, что объявленная главой государства инициатива по приватизации крупнейших национальных компаний является уникальным шансом для развития отечественного фондового рынка и благоприятно отразится на отечественных компаниях, создаст для них дополнительную инвестиционную привлекательность.

Кайрат Келимбетов отметил, что применение лучших практик корпоративного управления в рамках МФЦА будет затем распространяться по всему Казахстану.

«Хорошее корпоративное управление – это залог развития страны. Это первое. Второй момент – это действительно новые институты, которые внутри финансового центра будут, суд и арбитражный центр также будут доступны для участников из Казахстана. Мы очень надеемся, что прежде всего бизнес из Казахстана, члены «Атамекена» будут иметь такую хорошую возможность, и это в целом повлияет на всю остальную финансовую систему страны. Третье – это фондовый рынок. Мы совместно с Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей запускаем фондовую биржу МФЦА, на которой планируется приватизация компаний «Самрук-Казына», причем, как Тимур Аскарович говорил, мы считаем, что прежде всего государственные компании должны приватизироваться, и все это должно способствовать перезапуску фондового рынка», – сказал он.

Кайрат Келимбетов подчеркнул, что именно НПП является для МФЦА ключевым партнером.

В свою очередь управляющий директор МФЦА Саясат Нурбек сообщил abctv.kz, что МФЦА хотел бы создать такую площадку, куда бы охотно приходили иностранные банковские группы, инвестфонды, консалтинговые  компании, специализированные частные банки и так далее.

«Создание МФЦА должно очень сильно повлиять на более качественное развитие финансового рынка Республики Казахстан. На сегодняшний день финансовый рынок Казахстана, банковская система, если сравнивать в Центрально-Азиатском и даже Евразийском регионах, один из самых развитых, но нам нельзя останавливаться. Надо дальше усиленно идти на развитие небанковского сектора, фондового рынка, более сложных финансовых инструментов и МФЦА за счет того, что сюда придут работать очень сильные, по нашему плану, компании: Goldman Saks, инвестиционные банки, международные финансовые корпорации и организации. Мы, грубо говоря, поднимаем стандарт. То есть участники финансового рынка будут вынуждены под эти стандарты подтягиваться, и мы хотим в целом поднять качество финансового рынка за счет того, что придут опыт, компетенции, более высокие стандарты. И это в целом даст оздоровление финансового сектора. Это даст его большую диверсификацию, конкурентность», – сказал он.

Он отметил, что межстрановая конкуренция нарастает, и Казахстану необходимо двигаться вперед в развитии условий в финсекторе.

«Нам нельзя останавливаться. Вы сами видите: в Узбекистане сейчас подписали указ об изменении режима валютного регулирования, и конкуренция в регионе очень сильно будет расти. И если мы сейчас будем останавливаться и дальше не уходить, то конкуренция неизбежна. Она очень высокая», – сказал он.

По его словам, с начала октября 2017 года МФЦА уже будет готов регистрировать первых участников площадки, а полный функциональный запуск финцентра запланирован на 1 января 2018 года. 

Заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов полагает, что подписание соглашения является историческим событием.

«Это соглашение о сотрудничестве, которое включает в себя пять основных сфер», – сказал он abctv.kz. В том числе речь идет о повышении корпоративной культуры и разрешении корпоративных споров.

«С момента создания национальной палаты к нам поступило порядка 18 тысяч жалоб. В пределах 8% – это споры между предпринимателями. Естественно, они обращаются в суды общей юрисдикции, и очевидно, что здесь идет нагрузка на сами суды, которые постоянно говорят о своей перезагруженности. С другой стороны, на долгие споры уходит месяц, два, три, а иногда это растягивается годами, что, в принципе, не интересно для предпринимателей. Поэтому необходимо развивать альтернативные системы рассмотрения споров. В частности, арбитраж», – отметил г-н Журсунов.

Центр арбитражного третейства НПП в рамках соглашения будет совместно с арбитражным центром МФЦА разрабатывать соответствующие вопросы.  Другой основной сферой станет английское право, переход на которое в отдельном финцентре позволит выиграть в конкуренции с соседними странами. Пятой сферой станет собственно развитие фондового рынка, в частности развитие новых инструментов и привлечение дополнительных капиталов посредством иностранных партнеров МФЦА.

«Соответственно, та проблема, которая сейчас есть у предпринимателей, это сжатие финансовых инструментов, залоговое имущество, высокие ставки. Благодаря этому мы надеемся, что эта проблема будет разрешаться», - резюмировал Рустам Журсунов, отметив, что НПП проведет широкую разъяснительную работу среди предпринимателей по вопросу открывающихся на МФЦА возможностях для бизнеса.

Жанболат Мамышев