НПП и Народный банк запустили инициативу, чтобы сделать кредитование доступным

НПП и Народный банк запустили инициативу, чтобы сделать кредитование доступным

08:52 26 Апрель 2019 7645

НПП и Народный банк запустили инициативу, чтобы сделать кредитование доступным
Умут Шаяхметова предлагает в открытую выслушать критику со стороны заемщиков.

В интервью inbusiness.kz глава Народного банка Умут Шаяхметова рассказала о том, почему в адрес Халыка звучит критика от предпринимателей.

"Мы нередко слышим критику от предпринимателей, что банки недостаточно кредитуют. И, хотя Halyk занимает порядка 60% на рынке кредитования корпоративных клиентов и МСБ, мы тоже ищем возможности для наращивания финансирования отечественного бизнеса. Поэтому я предложила Национальной палате предпринимателей "Атамекен" провести серию выездных кредитных комитетов. Мы договорились с Аблаем Мырзахметовым прямо на местах выслушать заемщиков, оценить их бизнес-кейсы и обсудить причины, по которым, к примеру, Народный банк может отказать в кредитовании.  Думаю, что это будет полезным упражнением для всех заинтересованных сторон. К сожалению, стоит признать, что в рамках регулирования мы довольно сильно ограничены в финансировании тех или иных проектов. Выдавая кредит, банк должен зарезервировать едва ли не 50% от суммы займа для покрытия рисков. Вторая причина – небольшое количество качественных заемщиков. И думаю, в НПП тоже должны увидеть эту картину. Уверена, что в рамках таких обсуждений предприниматели поднимут вопросы, которые могут решить только государственные органы и НПП. Это касается и разрешительных документов, и высоких тарифов, и прочих вопросов, которые не зависят от банкиров. Не исключаю, что мы увидим и свои проблемы и на месте подумаем, как их решить, как помочь бизнесменам выйти из той или иной ситуации. Стартует этот проект сегодня в Алматы, далее мы посетим крупные регионы страны".

По словам Умут Шаяхметовой, Народный банк продолжает работать над качеством обслуживания и взаимодействия с клиентами. После проведенной интеграции банк чувствует себя уверенно и постепенно наращивает долю цифрового банкинга, как для физических лиц, так и юридических.

О проблемах на финансовом рынке, о том, что происходит в секторе, есть ли в Нацбанке преемственность, адекватна ли сумма в 3,750 млрд тенге на оценку активов и почему в стране должен появиться независимый финансовый регулятор, читайте в ближайшее время в интервью с Умут Шаяхметовой на нашем сайте.

Материалы по теме:

partiya-auyl-vydvinet-toleutaya-rahimbekova-na-prezidentskie-vybory

v-nur-sultane-nazvany-lidery-kazahstanskoj-ekonomiki

shelkovyj-put-obrastaet-infrastrukturnoj-moshyu

ne-skazhu-chto-bankovskij-sektor-nahoditsya-v-krizise-no-on-odnoznachno-prohodit-etap-transformacii

kasym-zhomart-tokaev-kazahstan-zainteresovan-v-uvelichenii-chisla-investproektov-s-vengriej

загрузка

×