/img/tv1.svg
RU KZ
НПП рекомендует

НПП рекомендует

Казахстанские товары и услуги при госзакупках можно продвигать лишь рекомендательными мерами.

10:33 10 Август 2016 3694

НПП рекомендует

Автор:

Клара Ларина

В ЮКО при госзакупках продолжают игнорировать отечественных товаропроизводителей.

В 10 из 37 посещенных рабочими мониторинговыми группами объектах мониторинговые комиссии выявили использование иностранной продукции при наличии казахстанских аналогов.

Такие факты были оглашены на брифинге в Палате предпринимателей ЮКО, посвященному итогам мониторинга местного содержания в государственных закупках. Напомним, для продвижения местных товаров и поддержки отечественного товаропроизводителя по инициативе Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» во всех регионах республики, в том числе в ЮКО, были созданы рабочие комиссии по мониторингу и увеличению местного содержания в государственных закупках, закупках квазигосударственных компаний.

В ЮКО представители Палаты предпринимателей вошли в состав двух комиссий - по мониторингу закупок государственных органов и организаций, а также мониторингу закупок расположенных в регионе дочерних компаний ФНБ «Самрук-Казына». С начала года рабочие группы провели пять выездных совещаний с отечественными товаропроизводителями и посетили 37 строительных объектов.

«Как показали выезды на объекты, государственные органы, которые являются заказчиками объектов, не заинтересованы принимать меры для закупа исключительно товаров отечественного производства. На посещенных рабочей группой 37 строительных объектах (школы, детские сады, больницы, врачебные амбулатории и т.д.), возводящихся за счет бюджетных средств, были выявлены факты, когда подрядчики при наличии местных материалов закупают и устанавливают иностранные строительные материалы. Это было на 10 объектах из 37», - проинформировал заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев.

В частности, как он пояснил, на семи объектах применялась сталь горячекатаная и арматура российского производства, на пяти объектах - керамические плитки российского производства, на трех объектах - оконные блоки узбекистанского и турецкого производства, двери российского производства, хотя по всем вышеуказанным позициям имеются местные производители. Факты были предоставлены заместителю акима области - председателю рабочей комиссии.

В сфере квазигосударственного сектора фактов закупа товаров зарубежного происхождения выявлено не было. Однако члены комиссии обнаружили факты необоснованного отклонения товаропроизводителей, состоящих в реестре товаропроизводителей холдинга, и факты несоблюдения тендерными комиссиями и организаторами закупок требований некоторых норм правил при проведении процедур.

Между тем, как отметил г-н Натбаев, применение какие-то штрафных или других санкций в отношении тех, кто игнорирует при госзакупках казахстанских производителей, законом не предусмотрено.

«В связи с вхождением Казахстана в ВТО, а также членством в ЕАЭС в нашей стране не могут быть ограничены в конкурсах зарубежные компании. Международные договора обязывают нас обеспечивать равные конкурентные условия и не предоставлять льготы для местных товаропроизводителей. Потому применить к ним какие-то административные наказания или другие меры воздействия невозможно. Норма, обязывающая использовать при госзакупках товары, производимые в Казахстане, сохранилась только в сфере недропользования, но действовать она будет только до 2021 года. Подобные нормы в сфере госзакупок государственных органов убрали с 1 января 2016 года», - пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО.

Таким образом, в этом отношении деятельность рабочих групп носит рекомендательный характер, признал спикер.

При этом он отметил, что комиссии, суть работы которых заключается в анализе и мониторинге производимых закупок и выявлении в них местного содержания, осуществляют поддержку отечественных товаропроизводителей другими посильными способами.

«В частности, это мониторинг проектно-сметной документации на наличие материалов и оборудования отечественного производства, мониторинг и выезд на строительные объекты, информирование проектных компаний и заказчиков о местных товаропроизводителях. Также мы активно информируем товаропроизводителей ЮКО, организовываем им рассылку, предлагаем участвовать в конкурсах, и в случае изъявления ими такого желания оказываем сопровождение на всех этапах вплоть до получения допусков», - указал подробности г-н Натбаев.

Он привел конкретные примеры полученной производителями поддержки. Так, в сфере строительства производитель ТОО «Зерде Керамика» реализовал более 8 тыс. кв.м керамических плит при строительстве бюджетных объектов, ТОО «ММС Триумф» обеспечил четыре новые школы, строящиеся за бюджетные средства, оконными блоками. Практически во всех школах, строящихся на бюджетные средства, применяются отопительные котлы отечественного производителя ТОО «Арт сапалы курылыс».

В целом, с начала текущего года экспертами РПП были разосланы в адрес 254 отечественных товаропроизводителей 400 объявлений о проведении закупок в виде электронных и СМС-рассылок, сопровождено для участия в закупках более 250 предпринимателей, которым оказано 309 услуг, более 30 предпринимателям оказана помощь в подготовке конкурсной документации.

Клара Ларина, Шымкент.