/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-3Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
НПП рубит окно в закупки

НПП рубит окно в закупки

Разрозненность систем закупок нацхолдингов скрывает коррупционные риски.

07 Август 2019 10:41 3876

НПП рубит окно в закупки

Закупки компаний квазисектора, а также госорганов в конечном итоге должны прийти к единому формату, чтобы исключить коррупционные риски. Лазейками, исчисляемыми сегодня не одним десятком, безусловно, пользуются, нарушая принципы честной конкуренции и ущемляя права добросовестных предпринимателей.

В целях повышения прозрачности процедур Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила единое окно закупок eoz.kz, в котором интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ».

«Предпринимателям, производственным компаниям или предприятиям, которые занимаются поставками, не очень удобно было пользоваться платформами этих компаний. Им приходилось заходить на каждую площадку отдельно и формировать планы по тендерам. Теперь эта информация имеется на едином портале. То есть пользователи заходят на нашу площадку и видят планы закупок», – пояснил inbusiness.kz генеральный директор Центра мониторинга экспертизы рынка НПП «Атамекен» Серикбек Ельшибеков.

С помощью этого ресурса у поставщиков появилась возможность получить общую картину рынка, ознакомиться с правилами закупок, изучить потенциального заказчика, документацию ранее проведенных торгов. И на основе полученной информации принимать решения

Правила, доктехспецификация, планы закупок, объявления предоставляются на безвозмездной основе. Платный функционал дает дополнительные сведения о результатах тендеров, победителях конкурсов, а также включает рассылку уведомлений о предстоящих конкурсах. Самый расширенный пакет услуг единого окна рассчитан на экспертов, надзорные органы, так как в нем аккумулируется глубокая база для анализа или комплаенс-контроля.

О коррупционных проявлениях, к примеру, пояснил руководитель ЦМЭР НПП, часто свидетельствуют необоснованно заниженные или завышенные цены. Единое окно позволяет вывести среднюю стоимость определенных товаров или услуг, что снижает риски применения черных схем. Выгрузка договоров и деталей сделок будут способствовать борьбе с коррупциогенностью закупок, проведенных методом из одного источника, а также с условием аномально сжатых сроков поставок.  

Подать заявку на участие в том или ином тендере пользователь может, перейдя в систему заказчика. Действующий агрегатор закупок, подчеркивают разработчики, будет дорабатываться с учетом отзывов бизнеса. В идеале создание ЕОЗ должно стать первым шагом к унификации процедур. Пока объединенные в нем системы закупок разрозненны, правила и регламент у всех свои. Что доставляет неудобства предпринимателям.

«ЕОЗ должно привести к тому, чтобы все пять площадок выровнялись, потому что при погружении в них мы видим много отличий. Качество закупок, их прозрачность должны регламентироваться», – отметил Серикбек Ельшибеков.

Единое окно закупок введено в действие 1 августа. На сегодня на данной площадке выгружены сведения о 1735 актуальных объявлениях на 122 млрд тенге.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: