НПП предложила решения по преодолению кризиса

НПП предложила решения по преодолению кризиса

13:12 10 Декабрь 2015 3419

С 2016 года расширятся функции Нацпалаты предпринимателей, что позволит усилить работу по поддержке бизнеса.

С 2016 года расширятся функции Нацпалаты предпринимателей, что позволит усилить работу по поддержке бизнеса. Главная цель – аккумулировать средства и направить их в реальный сектор экономики.  

В Национальной палате предпринимателей РК "Атамекен" в следующем году прибавится работы. На расширенном заседании президиума палаты с участием премьер-министра Карима Масимова председатель президиума Тимур Кулибаев и председатель правления Аблай Мырзахметов выступили сразу с несколькими инициативами, которые помогут стране выти из кризиса максимально безболезненно. Премьер в целом поддержал начинания палаты и выразил надежду, что все намеченные планы "Атамекен" реализует успешно.

Как отметил Тимур Кулибаев, НПП "Атамекен" продолжит поддержку отечественных инвесторов и предприятий и будет добиваться возобновления их кредитования банками второго уровня. В регионах уже проведены исследования инвестиционных потребностей бизнес-производств, чтобы банки возобновили кредиты на пополнение оборотных средств и на новые проекты. Председатель президиума НПП также сообщил, что палата совместно с акиматами разработала основу для региональных карт развития.

- Если верхним уровнем будем заниматься правительство, комиссия, рабочим органом которой выступает Министерство по инвестициям и развитию, то на региональном уровне предлагается, чтобы этим вопросом занимался "Атамекен" совместно с акиматами, – сказал Тимур Кулибаев.

По его мнению, важно чтобы включенные в региональную карту предприятия, планирующие инвестиционную деятельность, а значит и обеспечение занятости населения, получили кредиты.

- Карим Кажимканович, я прошу, чтобы совместно с Нацбанком провели такое обсуждение на рабочем уровне и выработали механизмы по пополнению тенговой ликвидности. И в то же время, чтобы тенговая ликвидность не вылилась в потребительское кредитование, в обменные пункты, чтобы она пошла в реальный сектор экономики, для выполнения задачи занятости и расширенного воспроизводства, – заметил Тимур Кулибаев, обращаясь к премьеру.

В свою очередь правительство ждет от предпринимателей активного участия в предстоящей приватизации. Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов заверил главу кабмина, что отечественный бизнес не останется в стороне от всеобщей кампании, поскольку она дает возможность гарантированного госзаказа по многим активам и более активно использовать механизмы государственно-частного партнерства.

Для создания инфраструктуры и рынков сбыта продукции казахстанских предприятий с целью повышения их экспортной ориентированности и конкурентоспособности "Атамекен" в рамках ВТО и ЕАЭС предлагает ввести единый реестр предпринимателей-участников внешнеэкономической деятельности. Также ранее Нацпалата инициировала создание реестра добросовестных поставщиков – данная мера позволит защитить реальных производителей, поскольку, по задумке НПП, на основе данного документа должна проводиться предквалификация перед проведением тендера. 

Существующий сегодня механизм, считает председатель совета директоров ТОО "Алматинский завод вентиляторов" Марат Баккулов, выдавливает из тендеров реальных производителей. Он напомнил, что в ходе проверок аудиторской комиссии НПП выявлены факты лжепроизводства: ряд компаний участвовали в закупках, выдавая импортные товары за продукцию собственного производства. Так, из 60 предприятий машиностроительной отрасли всего 11 сумели подтвердить сертификаты СТ-КZ. По мнению Баккулова, действующий механизм СТ-КZ даже при должном контроле государства не дает желаемого результата, напротив он приводит к недобросовестной конкуренции и некачественному проведению госзакупок. Как уже писал Atameken.info, Национальная палата предпринимателей предложила заменить СТ-КZ индустриальным сертификатом. Разница в том, что в этом случае в выдаче заключений будут участвовать профессионалы – представители отраслевых ассоциаций, которые смогут понять, действительно ли предприятие производит ту или иную продукцию.

В ходе заседания было отмечено, что благодаря введению региональных Карт предпринимателей, подготовленных совместно с акиматами и Министерством по инвестициям и развитию, отраслевых национальных докладов, реестров предпринимателей-участников ВЭД и добросовестных производителей, баз импорта и экспорта у деловых людей появится доступ к качественной статистической и аналитической информации.

За счет расширения центров обслуживания предпринимателей, предоставляющих услуги по принципу "единого окна", бизнесменов обещают обеспечить доступной сервисной поддержкой. При этом функции оператора закрепят за НПП. С 2016 года сервисные услуги планируется передать от фонда "Даму" в палату, туда же для лучшего взаимодействия делегируют трех членов совета директоров фонда.

К слову, в этом году "Атамекен" получил от правительства задание по сервисной поддержке бизнеса на сумму более 2 млрд тенге, а на разработку региональной карты и отраслевых исследований более 1,7 млрд тенге. От Минсельхоза НПП надеется получить дополнительное госзадание на сумму 1 млрд тенге с целью создания центров компетенции в агросекторе. "Атамекен" готов поднимать сельский бизнес и совместно с Минсельхозом организовал четыре пилотных кооператива. Плоды крестьянского труда по традиции посчитают осенью, тогда же сельских кооператоров презентуют стране. Наряду с этим дальнейшее развитие получит микрокредитование. В четырех областях уже дали согласие на формирование совместных с акиматами фондов по 300 млн тенге каждый. Надо отметить, что основным источником развития МСБ по-прежнему является господдержка. 

НПП "Атамекен" также собирается инициировать закон о внедрении механизмов льгот и преференций работодателям, участвующим в подготовке кадров, а также передаче разработки профессиональных стандартов образования отраслевым ассоциациям. Им в этом году оказана помощь на сумму более 700 млн тенге. В следующем году средств на поддержку отраслевикам и расширение их экспортного потенциала предполагается заложить на треть больше этой суммы.  Помимо этого, НПП обязуется всячески содействовать разработке механизмов эффективного регулирования трудовых конфликтов и сохранению баланса между работодателями и работниками. 

Большая работа проведена в части совершенствования бизнес-среды: за 2 года рассмотрено свыше 7 тысяч норм правовых актов, свыше 200 законопроектов, из них 100 в этом году. По итогам совместной с прокуратурой работой 39 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 8 уволены, заведено 19 уголовных дел. В два раза сокращены административные барьеры.   

Все эти меры, в их числе и такое новшество, как рейтинг "Деловой климат", должны стать базовыми инструментами реализации стратегии развития Национальной палаты предпринимателей. Как сказал зампредседателя НПП Рустам Журсунов, "Атамекен" и в новом году "продолжит работу по обеспечению стабильности законодательства, предсказуемых для инвесторов норм регулирования оптимального уровня фискальной и нефискальной нагрузки на бизнес, достаточной доли участия государства в экономике и других факторов, влияющих на экосферу предпринимательства".

В связи со вступлением в силу 1 января 2016 года Закона "О Национальной палате предпринимателей" функции НПП дополнены организацией и проведением конкурса на соискание премии президента РК "Алтын сапа", конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана", за дирекцией региональных Палат закреплена компетенция по назначению директоров филиала. В рамках Предпринимательского Кодекса изменения коснулись состава президиума – он увеличен с 51 до 52 человек путем включения в состав уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кроме этого, уточнен его правовой статус. Должность бизнес-омбудсмена вводится также с 1 января нового года. 

Карим Масимов в своем выступлении был краток, говорил тезисно и больше своими словами.

- Нам нужно вместе с вами проработать конкретный план действий, что мы потом будем делать на земле, какие шаги будем предпринимать, чтобы плодотворно пройти 2016 год, – сказал глава правительства.

Премьер выразил надежду, что казахстанские предприниматели примут активное участие в приватизации и поблагодарил членов палаты за плодотворную работу.

- Хочу поблагодарить вас, поскольку в это непростое время "Атамекен" взвешенно и консолидировано подходит ко всем проблемам, которые существовали. Мы понимаем, что проблемы были, и можно было эти проблемы очень громко решать, но вы взвешенно подходили, мы находили с вами конструктивные решения, – сказал Масимов. – Очень надеюсь, что в следующем году мы сможем также конструктивно двигаться вперед.

 

Айдана Боранбаева

bugatti_lodka_za_dva_milliona_evro

mazhilis_odobril_ratifikaciyu_soglasheniya_s_mbrr_o_zayme_na_100_mln_dollarov

priroda_utratila_svoy_smysl

fitch_daet_negativnyy_prognoz_dlya_bankovskih_sektorov_bolshinstva_stran_sng

zolotovalyutnye-rezervy-kazahstana-s-nachala-goda-snizilis-

загрузка

×