НСОД выполнил свою функцию, а "Құрылтай" звучит лучше

1516

Однако политологов интересует, сколько членов Национального общественного совета доверия войдет в Национальный курултай?  

НСОД выполнил свою функцию, а "Құрылтай" звучит лучше

16 июня глава государства примет участие в первом заседании Ұлттық құрылтай в новой области Ұлытау. В связи с этим накануне, то есть сегодня, эксперты ожидают указа о расформировании НСОД и создании Ұлттық құрылтай. Подробнее – на inbusiness.kz.

Политолог Марат Шибутов отметил, что о расформировании НСОД и создании Ұлттық құрылтай Касым-Жомарт Токаев говорил еще в послании к народу Казахстана от 16 марта.

"Думаю, это связано с тем, что "Құрылтай" звучит лучше. Я говорю серьезно, – отметил политолог. – Считаю, что НСОД выполнил свои функции, а о них можно прочесть на официальном сайте Нацсовета. Насколько изменится направление работы Ұлттық құрылтай, мы узнаем из положения о его создании".

По мнению Марата Шибутова, сейчас гораздо интереснее вопрос: "Сколько членов Национального общественного совета доверия войдет в Национальный курултай?"

"Меня это интересует, как члена Нацсовета, это мне интересно знать для себя", – объяснил он в комментариях inbusiness.kz.

Также политолог отметил, что "одной из важнейших задач Ұлттық құрылтай является выработка идей и шагов по дальнейшему развитию общественной консолидации".

Национальный совет общественного доверия является одной из первых инициатив нынешнего главы государства и создавался как консультативно-совещательный орган при президенте РК. Как следует из информации официального сайта НСОД, основной целью его деятельности была "выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества".

Здесь же можно выяснить, что состав Национального совета формируется из числа известных государственных и общественных деятелей, представителей политических партий, неправительственного сектора. Руководитель администрации президента Республики Казахстан, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан, уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана входят в состав Национального совета по должности.

Всего состоялось шесть заседаний Нацсовета общественного доверия. Подготовительное заседание прошло 28 августа 2019 года. На нем обсуждались вопросы разделения НСОД на рабочие группы по экономическим, политическим, социально-культурным  вопросам.

6 сентября 2019 года на первом заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев отметил, что самая главная цель совета – "выработка конкретных рекомендаций и предложений, которые станут отражением реального социально-экономического и общественно-политического положения населения и реализация которых будет направлена на улучшение жизни всех граждан".

Шестое и последнее заседание НСОД прошло 16 ноября 2021 года к 30-летию независимости РК.

На нем подвели итоги деятельности совета. В частности, глава государства заявил, что "НСОД за два года своего существования способствовал претворению в жизнь многих хороших инициатив". Это касается увеличения стипендии будущих учителей и врачей, докторантов, повышения заработной платы преподавателей вузов, создания комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

"Утверждены новые правила, регулирующие воспитание детей, нуждающихся в особом уходе. Субсидии, предоставляемые гражданам, переселившимся с юга на север, были увеличены в два раза. Повышена базовая ставка налога на земельные участки, не используемые по целевому назначению. Запрещена продажа и сдача в аренду сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и юридическим лицам", – перечислил тогда глава государства.

Переформатирование же НСОД в Ұлттық құрылтай, по мнению экспертов из Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, опубликованному в Telegram-канале КИСИ, необходимо для усиления роли институтов гражданского сообщества и СМИ, имеющих определяющее значение для развития и укрепления демократии.

"Это (переформатирование. – Прим.) воспринимается как дальнейший шаг по углублению взаимодействия государства с обществом на принципах взаимной ответственности и поддержки, – отметили эксперты. – Этой же задаче соответствует вводимая норма об организации общественных обсуждений всех нацпроектов и стратегических документов с участием экспертов, НПО, СМИ".

Ольга Ушакова