RU KZ
Ну были же раньше казахи, куда они делись?

Ну были же раньше казахи, куда они делись?

11:06 05 Март 2021 22191

Ну были же раньше казахи, куда они делись?

Автор:

Абир Дабиров

Фото: Кульпаш Конырова

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Казахстанский специалист Арман Рахмет, с 15-летним стажем работы на родине, но ныне работающий уже почти два года за границей, поделился своим мнением о казахах на портале qazaquni.kz.

– Я понял многое. Оказывается, у нас казахи, работающие в нефтегазовой сфере, совсем не жалеют друг друга! У нас люди слишком редко помогают друг другу, входят в положение или оказывают добрую услугу. Пусть и не все такие, но многие натуры действительно жестокие.

Чуть случись что – увольняют с работы. Особенно на Тенгизе (месторождение. – Ред.).

К примеру, один мой знакомый громко хвастался тем, что увольняет без всякого раздумья любого из своих подчиненных после допущенной им третьей ошибки на работе. Три ошибки – и все! Его совсем не волнует, на что будет жить семья, где, может быть, уволенный сотрудник был единственным кормильцем. Самое досадное, такое с тобой вытворяют свои, родные казахи.

На работе за границей я ошибался по 99 раз на дню. Какие там три? Но меня там никто не увольнял и даже выговора в мою сторону не выносили.

Когда пришел новеньким, освоить мне свою новую работу очень много помогали представители других национальностей. Каждый день приходил кто-то из коллег и интересовался моими делами, оказывал поддержку. Так я научился делать хорошо свою работу. А ведь я там не был ничьим родственником, это простая человечность.

Я считаю, человеку всегда надо дать возможность, время. А увольнение должно стать самой последней и отвратительной мерой, когда все другие меры совсем уже не помогают.

Вот, глядя на отношение людей в нефтегазовой сфере, я понял: мы, казахи, сами себе враги. Когда мы прекратим «жрать» друг друга, тогда, видимо, и станем нормальным государством, – рассуждает молодой специалист.

Куда мы пришли за 30 лет?

Недавнее падение герба и отваливание дверцы шкафа не случайно, рассуждает Қайрат Жолдыбайұлы, чье мнение тиражирует независимый интернет-портал ult.kz.

Как заявляет автор, это все – результат тотальной показухи, «некачества» и коррупции. Если уж перед высокопоставленным лицом области ломаются и падают вещи, что говорить о других местах в Казахстане?

– Тридцать лет – срок немалый. Экономики нет. Ни демографического роста, ни национальной идеологии. В проблеме языка продвижения так и нет, как и независимой судебной системы. Политическую систему выстроили неверно. Народ беднеет, все вокруг дорожает. Даже религия стала игрушкой в руках неких ведомств. Вся интеллигенция занята повальным восхвалением в обмен на звания и награды, никто не смеет замечать или попытаться остановить эту вакханалию. И как мы должны теперь отметить 30-летие независимости? – вопрошает он и заканчивает словами покойного политика Алтынбека Сарсенбайулы: – Успех должен определяться не заводами и городами, построенными в долг, а выстроенными обществом и системой».

Дело было так – откровения от Арыстанбека Мухамедиулы

Директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы решился на чистосердечный разговор в программе «Ащы да болса ақиқат» (Правда, пусть и горькая) пишет paryz.kz.

Арыстанбек Мухамедиулы пять лет руководил министерством спорта и культуры и на этом посту пережил несколько неприятных историй. По версии экс-министра, дело было так.

– Когда я руководил президентским оркестром, мне предложили звание заслуженного деятеля. Я отказался. Попросил наградить этим званием дирижера Александра Абылаева. Думал, я получу звание в следующем году или через пару лет. Но этого звания мне потом пришлось ждать шесть лет. Вот так не повезло. Когда кому-то уступаешь, бывает, это оборачивается такими отрицательными моментами. Вот вам пример.

Какая-та девушка оклеветала меня. Оказалось, ей заплатили и ее специально готовили. Потому что я отказался переводить в Россию 3 млн долларов. Позже она попросила прощения, и я остановил судебные тяжбы. А это Тунгышбай Жаманкулов хотел отправить в Россию 3 млн долларов. Вот и обиделся. Позже залог за него в размере 1,5 млн тенге внес я. Зарплата тогда моя была около 900 тысяч тенге. Как раз выпала премия в 1,5 млн тенге, которые я за него внес.

Я не любитель засиживаться надолго в одном кресле. Посидел пять лет в кресле министра, что уже считается долгим сроком. Сам попросил об оставке. Сидящий на одном месте человек, как правило не растет, – признается Арыстанбек Мухамедиулы.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!