RU KZ
НУХ «Байтерек»: темпы выдачи гарантий по кредитам МСБ набирают обороты

НУХ «Байтерек»: темпы выдачи гарантий по кредитам МСБ набирают обороты

14:00 09 Апрель 2021 2574

НУХ «Байтерек»: темпы выдачи гарантий по кредитам МСБ набирают обороты

Автор:

Саян Абаев

О поддержке МСБ в условиях пандемии, слиянии «Байтерека» и «КазАгро», цифровизации и о планах на будущее рассказали в объединенном холдинге.

Доступ к кредитным ресурсам – один из самых актуальных для МСБ вопросов. Ключевая роль в работе с бизнесом закреплена за национальным управляющим холдингом «Байтерек». О том, как идет работа с предпринимателями в пандемию, о слиянии с холдингом «КазАгро» и цифровизации процессов в прямом эфире программы «Время говорить» телеканала Atameken Business рассказали глава НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов и председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева.

Дорожные карты в действии

В условиях пандемии бизнес особенно нуждается в поддержке. В качестве меры по реагированию на вызов в 2020 году был принят антикризисный пакет, реализация которого по большей части осуществлялась через холдинг «Байтерек».

«В прошлом году весной глава государства озвучил антикризисные меры. Порядка 1 трлн тенге осваивалось через НУХ «Байтерек». Из них 700 млрд тенге мы выделили местным исполнительным органам для реализации дорожной карты занятости. Около 300 млрд тенге было направлено на строительство жилья через МИО. Кроме того, по линии малого и среднего бизнеса в дорожную карту бизнеса – 2025 были внесены изменения, в рамках которых финансирование стало доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. До 5 млн тенге предприниматели могут получить на пополнение оборотных средств и до 20 млн – на инвестиционные цели», – проинформировал глава нацхолдинга Айдар Арифханов.

В настоящий момент инструменты поддержки продолжают работать. Как сообщила председатель правления АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева, сегодня идет активная реализация первого направления дорожной карты бизнеса – 2025.

«На сегодня порядка 10 тыс. проектов микро- и малого бизнеса поддержано. Заемные средства по инвестициям и по оборотным средствам выдаются на пять лет.

Если смотреть 2020 год в целом, то мы поддержали порядка 15 тыс. проектов по субсидированию, 7300 проектов – по гарантированию. Помощь получили предприниматели в наиболее пострадавших секторах экономики. Как вы знаете, данная мера была принята в сентябре 2020 года, поддержано порядка 9000 проектов, выплачено порядка 21 млрд тенге на сумму кредитного портфеля 475 млрд тенге», – отметила Гаухар Бурибаева.

Гарантирование в спросе

Особенно востребован у бизнеса инструмент гарантирования кредитов, так как большая часть из них испытывают трудности по предоставлению залоговой базы. В этой связи в прошлом году в «ДКЗ-2025» также внесены изменения, которые предусматривают гарантирование 85% суммы займа для БВУ от фонда «Даму».

«Если анализировать динамику, то ранее ежегодно мы 2-2,5 тыс. гарантий выдавали, в 2020 году пошел резкий рост, то есть в прошлом году почти 7,5 тыс. гарантий было. За I квартал текущего года уже поддержано порядка 6 тыс. проектов. То есть рост идет активный, банки пользуются инструментом гарантирования. Это сейчас популярный инструмент. Мы делаем на него большой акцент, потому что перешли на микрокредитование», – сообщила Гаухар Бурибаева.

Этому, по ее словам, способствовало и то, что фонд делегировал право выдачи гарантии банкам.

«Мы называем это портфельным гарантированием, то есть до 20 млн тенге по сумме кредита гарантия в размере 85% выдается банками второго уровня. У каждого банка есть свой лимит», – пояснила глава фонда «Даму».

По линии фондирования и предоставления льготного кредитования фонд привлек 200 млн евро в тенге от Европейского инвестиционного банка. Данные средства будут направлены на выдачу льготных кредитов малому и среднему бизнесу.

«Также будут активно расширяться инструменты гарантирования. Мы планируем внедрить лизинговые сделки в инструменты гарантирования. В целом сейчас у нас стоит задача по выплате субсидий в наиболее пострадавших отраслях экономики. На заседании государственной комиссии был продлен срок до 1 июля, расширены ОКЭД. Это основные задачи, которые ждут нас в ближайшее время», – поделилась планами Гаухар Бурибаева.

Курс на цифровизацию

Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ускорила процессы перехода работы в онлайн-формат.

«Период пандемии обнажил многие моменты, которые связаны с цифровизацией, но мне отрадно сказать, что по линии фонда «Даму» мы большую часть вопросов решили. В рамках программы «Цифровой Казахстан» мы реализуем свою программу – Digital Baiterek. И она показала всю свою эффективность. К примеру, все услуги фонда «Даму» – субсидирование, гарантирование проходят через государственный портал egov.kz. Кроме того, есть портал online.damu.kz. Почти 97% всех заявок на субсидирование в прошлом году проводились в онлайн-формате, 90% услуг по предоставлению гарантий тоже прошли в онлайн-формате. В этом году мы планируем довести эти цифры до 100%», – резюмировал председатель правления НУХ «Байтерек».

О слиянии: «Преемственность обеспечим»

В минувшем марте завершился процесс слияния холдингов «Байтерек» и «КазАгро», проведенный по поручению главы государства. Объединенная структура начала исполнение функций финансовой поддержки агропромышленного комплекса.

«Объединение двух больших холдингов – это не процесс одного дня, но мы смогли уложиться в эти полгода. Фермеры выражают озабоченность, что поддержка сельского хозяйства отойдет на второй план, но это абсолютно не так. Я смею заверить. Сам холдинг «КазАгро» напрямую поддержкой сельского хозяйства не занимался. Он это делал через дочерние компании: «Казагрофинанс», Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Эти три структуры сейчас влились в холдинг «Байтерек», всю преемственность мы обеспечиваем», – заверил Айдар Арифханов.

Впереди стоят задачи по принятию новой стратегии объединенного холдинга, внедрению новых форматов работы, упрощению процессов взаимодействия с бизнесом. Кроме того, продолжаются оптимизация и структурные изменения.

«До момента объединения головных холдингов штат «КазАгро» и «Байтерека» составлял всего 195 человек. На сегодняшний день штат объединенного холдинга – 120 человек. Большие сокращения мы провели. Кроме того, в холдинге мы создали два непосредственных управления: департамент управления сельскохозяйственными активами и департамент мониторинга проектов. Также введена новая единица – первый заместитель председателя правления, который будет курировать аграрный блок. Это говорит о том, что мы уделяем очень большое внимание в нашей деятельности именно сельхознаправлению. Но одно объединение – это только вершина айсберга. Теперь нужно проводить работу внутри наших дочерних компаний. Глава государства поручил сократить их число до 7, а сейчас их у нас 12. То есть в течение этого года мы работу будем проводить», – отметил глава НУХ «Байтерек».

Если же говорить о краткосрочных задачах, то в сегодняшней повестке стоит финансирование весенних полевых работ. На эти цели из бюджета выделено порядка 70 млрд тенге.

Видеоверсию программы можно посмотреть ниже.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×