«Нулевой вариант» по Кок-Жайляу довел до суда | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+14Астана
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
«Нулевой вариант» по Кок-Жайляу довел до суда

«Нулевой вариант» по Кок-Жайляу довел до суда

Экологи уличили Управление туризма Алматы в предоставлении недостоверной информации по строительству курорта.

«Нулевой вариант» по Кок-Жайляу довел до суда, Кок-Жайляу, экология, Курорт, Туризм, Almaty MountainResorts, Зеленое спасение, строительство, Суд

Фото: sputniknews.kz

941 06 Февраль 2019 07:16 Автор: Аскар Муминов

В Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы завершился процесс по иску экологического общества «Зеленое спасение» против Управления туризма и внешних связей Алматы о предоставлении госорганом недостоверной информации общественности.

Суть иска заключалась в том, что экологи обратили внимание на заявление генерального директора Almaty Mountain Resorts Наиля Нурова, прозвучавшее на общественных слушаниях по Кок-Жайляу, что «нулевого варианта» по проекту не существует, что, по сути, означало, что решение по строительству принято.

По словам главы «Зеленого спасения» Сергея Куратова, это утверждение противоречит ранее прозвучавшим заявлениям со стороны акимата Алматы, в частности акима Бауыржана Байбека, о том, что он готов отказаться от строительства, если общественность будет против.

Как пояснили abctv.kz в экологическом обществе «Зеленое спасение», 8 ноября 2018 года экологи обратились к акиму Алматы с просьбой дать оценку словам Наиля Нурова на общественных слушаниях.

Обязательное требование закона

26 ноября пришел ответ из Управления туризма и внешних связей города Алматы, в котором говорится, что «термин «нулевой вариант» строительства был введен в обиход и появился благодаря обращениям и выступлениям представителей «Зеленого спасения». Точного толкования понятия «нулевой вариант» не существует, и каждый самостоятельно трактует данное понятие».

Однако, как отметил Сергей Куратов, эта информация является недостоверной, так как понятие «нулевой вариант» закреплено и разъяснено в Инструкции по проведению оценки воздействия на окружающую среду, утвержденной приказом министра охраны окружающей среды. Рассмотрение в рамках оценки воздействия на окружающую среду «нулевого варианта», то есть отказа от строительства, является обязательным требованием казахстанского и международного законодательства.

Также в своем ответе Управление туризма и внешних связей подчеркивает, что проектировщик – ТОО Almaty Mountain Resorts настаивает на том, что сегодня не рассматривается «нулевой вариант», так как оставить ситуацию как есть и не принимать меры в отношении того, что происходит на плато сейчас, недопустимо.

«Проектирование и строительство горного курорта на плато Кок-Жайляу является единственным способом защиты красивейшего уголка природы Алматы от варварского, неконтролируемого освоения плато, которое происходит в последние годы», – заявили в Управлении туризма.

В ведомстве утверждают, что, самостоятельно разбредаясь по всему плато, десятки тысяч пеших туристов вытаптывают растительность, выламывают кустарники и ветви реликтовых деревьев для разведения костров, хаотично разбивают туристические привалы, после которых остаются тонны бытового мусора.

Самые активные пользователи Кок-Жайляу установили на одном из склонов несколько мини-павильонов для отдыха и даже кустарную бугельную канатную дорогу, пояснили в управлении.

Вместе с тем в ходе прения сторон в суде экологи назвали эти аргументы неубедительными для строительства курорта и заметили, что управление предоставило общественности недостоверную информацию.

Соблюдать Орхусскую конвенцию

Юрист Управления туризма Алматы Досмухаммед Жантасов заявил, что экологам была предоставлена вся информация по возникшим у них вопросам и что рассмотрение «нулевого варианта» невозможно, поэтому общественность не вводилась в заблуждение.

Однако суд постановил, что Управление туризма по запросу общественности предоставило недостоверную информацию, и обязал ведомство предоставить данные о возможности обойтись без строительства ГЛК в урочище.

Сергей Куратов отметил, что вопрос о наличии «нулевого варианта» является принципиальным, так как изначально, когда только начались разговоры о строительстве курорта, отмечалось, что оценка окружающей среды должна показать, возможен или нет проект.

Однако сейчас получается, что общественность уже настроили на то, что строительство неизбежно, хотя этот подход противоречит обязательствам, которые Казахстан взял на себя в рамках Орхусской конвенции, считает он.

Решение суда будет передано сторонам в следующий понедельник, 11 февраля, за Управлением туризма сохраняется право подождать апелляцию.

Таким образом, суд обязал государственное ведомство признать предоставление КГУ «Управление туризма и внешних связей города Алматы» недостоверной информации незаконным действием. Возложить на КГУ обязанность предоставить экологическому обществу достоверную экологическую информацию. В отношении руководителя КГУ вынести частное определение в соответствии со статьей 270 ГПК РК.

Не первый суд

Стоит отметить, что это не первое судебное разбирательство по новому проекту «Кок-Жайляу». 14 сентября 2018 года директор ТОО «ГеоДата Плюс», которое является генеральным проектировщиком курорта, Людмила Кузнецова, подала иск к ТОО Almaty Mountain Resorts.

В нем говорилось о невыплате заказчиком денег за проделанную работу, непредоставлении исходных документов, таких как правоустанавливающие акты на землю курорта и связанных с ним участков.

Они должны были быть у проектировщика до начала работ, однако ТЭО было сдано в Управление туризма без них.

Судья отклонил иск в полном объеме.

Также ранее эксперты отмечали, что сводный полный сметный расчет проекта составляет 89,5 млрд тенге, или 230 млн долларов. В ТЭО указано, что на курорте будет создано 268 рабочих мест, таким образом, создание одного рабочего места на курорте стоит 858 тыс. долларов.

Аскар Муминов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK