/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-9Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Нулевые пошлины на комплектующие помогут легпрому встать на ноги
Нулевые пошлины на комплектующие помогут легпрому встать на ноги
Не имея собственной сырьевой базы, Правительство искусственно задирает стоимость одежды местных производителей на 15%.

29 Август 2019 17:08 3457

Нулевые пошлины на комплектующие помогут легпрому встать на ноги

Основатель известного казахстанского бренда детской одежды Mimioriki Инна Апенко обратилась к госорганам с предложением отменить пошлины и объявить каникулы для субъектов легкой промышленности по НДС.

В среднем импортная пошлина приводит к удорожанию продукции на 15%.

«Мы обращаемся с огромным посылом об отмене импортных пошлин на сырье, то, которого нет в стране», – сказала она в четверг, 29 августа, на форуме легкой промышленности Altyn Oimaq.

Из зала прозвучала реплика, что страны-поставщики не входят в ЕАЭС, отсюда и пошлина.

«Я считаю, что это проигранная нами битва, как Казахстана, как страны, – ответила спикер. – Нужно еще раз посражаться. Может, на какой-то отрезок времени (отменить). Есть временные коридоры, три года или пять лет например».

По ее словам, многие страны, не имея своего сырья, являются успешными игроками в fashion-индустрии. И они не видят в этом ничего страшного, поскольку оно не играет большой роли в формировании стоимости товара. Основная маржа формируется в конечном продукте.

Также Инна Апенко попросила создать «зеленый коридор» на таможенной границе для показательных текстильных производителей Казахстана, а также выровнять уровень налоговой нагрузки для предприятий отрасли с соседними странами, как Кыргызстан, Узбекистан и Россия. К примеру, Узбекистан отменил все налоги для своих экспортеров – швейных фабрик. Ранее это сделали и в Кыргызстане.

«Мы проигрываем страновую конкуренцию соседям с точки зрения базовых условий для производства. Если завтра, я понимаю, что в соседнем Узбекистане я могу производить без налогов, мне еще с рассрочкой на 50 лет дают землю под завод, а Казахстан ничего не делает для меня, как производителя, то я буду считать деньги и, скорее всего, уйду в соседнюю страну для организации там производства. Это бизнес, ничего личного. Мы никогда не стояли с протянутой рукой. Мы скорее то предприятие, которое развивалось вопреки, а не потому что», – говорит Инна Апенко.

Она отметила, что сейчас наша индустриальная политика благоволит экспортно ориентированным предприятиям, но, для того чтобы выйти на этот уровень, им нужно нарастить «мускулы» внутри страны.

«Когда ты становишься сильным в стране – это гораздо проще, чем когда ты еще сырой и абсолютно не понимаешь, что такое fashion-ритейл», – говорит она.

Также бизнесвумен обратила внимание присутствующих на то, что в стране есть проблема с идеологией, и это так или иначе сказывается на бизнесе.

«Мы живем с низкой самооценкой. Мы очень хорошо ощущали на себе это 10 лет назад, когда впервые стартовали со своим брендом и нас отговаривали писать «Сделано в Казахстане». Говорили: «Вы же убьете бренд! Напишите, что сделано в Японии». Мы были одними из первых, кто рискнул. Но первые три года нам просто не верили. Потому что в Казахстане так делать не могут. И это проблема в наших головах: мы считаем, что казахстанское должно три копейки стоить, качественно у нас делать не могут. И это идеологическая проблема, с которой мы, как бизнес, пытаемся справляться снизу, но хотелось бы, чтобы государство включилось в этот вопрос со своими ресурсами», – добавила она.

На форуме легкой промышленности выступил и министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр. По его словам, одной из причин низкой конкурентоспособности предприятий легкой промышленности является низкая добавленная стоимость. А потому необходимо перейти от простого шитья к развитию в Казахстане fashion-индустрии, где создается уникальная продукция, востребованная на внешнем рынке.

«Важным является не просто развитие промышленности, но и переход на высокомаржинальные сферы, приоритетным направлением должно быть развитие маркетинга, дизайна, дистрибуции, а также производство готовой продукции национальных брендов в области одежды и обуви», – сказал он на форуме.

Министр считает, что предприятиям пора отходить от практики выжидания гособоронзаказа, планировать производство с учетом мировых трендов. Роман Скляр дал понять, что основной акцент при предоставлении господдержки будет оказываться предприятиям с высоким экспортным потенциалом и продукцией с высокодобавленной стоимостью. Посыл министерства о гособоронзаказе поддержали в НПП «Атамекен».

«Одели армию, теперь нужно одевать народ», – говорит зампредседателя правления палаты Эдуард Квятковский.

В настоящее время, по данным Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Каната Баитова, отрасль таит в себе большие перспективы. Одних детей только в стране 3,5 млн человек. Даже если взять навскидку и одеть каждого на 10 тыс. тенге, выйдет 35 млрд тенге. А это не маленькая сумма. Сейчас комитет проработал проект, согласно которому импортная одежда, к примеру школьная форма, постельное белье должны заходить в страну с соответствующим сертификатом качества. В МИИР изучают меры господдержки соседних стран, чтобы выстроить наш рынок.

«Мы изучаем с госорганами вопрос о предоставлении субсидий либо замещения затрат тем, кто перерабатывает хлопковолокно», говорит он.

Остается добавить, что форум легкой промышленности Altyn Oimaq стал первой площадкой для широкого обсуждения проблем в отрасли, которую с недавних пор в Казахстане считают приоритетной. На сегодня, по данным МИИР, в Казахстане производят мужские костюмы, ковры, обувь, шерстяные изделия, чулочно-носочную продукцию, синтетическую пряжу, спортивные костюмы, школьную форму, спецодежду. За годы независимости появились такие известные бренды, как Mimioriki, Zibro, Azala Textile и другие.

В Казахстане производится более 3 млн шкур, 70 тыс. тонн хлопоковолокна и примерно 30 тыс. тонн шерсти. В легкой промышленности занято 13 тыс. человек. 29 и 30 августа в столичном выставочном центре «Корме» проходит выставка, где можно ознакомиться с продукцией отечественных предприятий.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: