RU KZ
"Нур Отан" "омолодил" список кандидатов в мажилисмены

"Нур Отан" "омолодил" список кандидатов в мажилисмены

18:01 29 Январь 2016 1505

"Нур Отан" "омолодил" список кандидатов в мажилисмены

Автор:

Артур Мискарян

В столице прошел внеочередной, 17-й съезд партии «Нур Отан». Съезд запомнится его свидетелям омоложением партийного списка кандидатов на предстоящие выборы в мажилис, а также яркими высказываниями президента на волнующие общественность темы.

Так, президент напомнил делегатам и зрителям съезда о ценах на энергоносители восемнадцатилетней давности, и выразил мнение, что на сегодняшний день, нижний порог цены на нефть, возможно, еще не достигнут:

«Если вспомнить, баррель нефти в 1998 году стоил 8,5 долларов, потом целое десятилетие продолжался рост до 130 долларов за баррель, затем началось снова падение, которое, возможно, сейчас приближается ко дну», - сказал глава государства.

В то же время, президент в своей речи парировал возникающий в связи с этим упаднический настрой:

«Нам просто надо вспомнить, что мы уже полгода живем в условиях 30 долларов за баррель, ничего не случилось же. Так что мы все преодолеем. Может быть, надо к этому привыкать. Думаю, что это надолго, может быть, и хорошо, что так», - выразил надежду президент.

Глава государства высказался и по поводу животрепещущей темы курса доллара, а точнее о принятой политике свободно плавающего курса национальной валюты:

«Если подумать, что было бы, если бы мы принципиально не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда? Это означало бы, что все казахстанские люди и государство оказались бы сегодня во много крат беднее. Может быть, простому человеку трудно это понять, но это понять можно, потому что, расходуя запасы, деньги, которые накопили, мы их не будем иметь в будущем», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Затем президент в ярких красках обрисовал перспективу неприменения политики инфляционного таргетирования и свободного курса тенге:

«Наши общенациональные накопления были бы быстро проедены, рухнула бы финансовая система, закрылись бы производства, потому что экспортеры ничего от этого не получали бы, не могли бы платить зарплату и вести производство. Разорились бы мелкие предприятия, выросла бы безработица, был бы скачок инфляции. Вот к чему привело бы, если бы мы держали курс, подпитывая долларами нашу валюту», - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев рассказал о заслугах партии «Нур Отан» и государства за последние годы, выразив мнение, что достигнутое - «результат динамичной работы, свидетельствующей о том, что это работа правительства и партии во всех регионах страны».

«17-летнее лидерство «Нур Отана» стало основой конкретных достижений нашей экономики государства и общества. Мы свидетели этого», - сказал президент.

Президент упомянул и успехи в области производства:

«Мы начали выпускать 400 новых видов продукции, которую ранее никогда не производили. За 17 лет ВВП на душу населения вырос в Казахстане в 20 раз».

Не забыл промышленность и социальную сферу:

«Казахстан вошел в число 50-ти лучших инновационных экономик мира. В 1,3 раза вырос объем перерабатывающей промышленности. Доля отечественной продукции в сфере строительства достигла 72%. В сфере инфраструктуры реализованы крупнейшие проекты, такие как железные дороги «Жезказган-Бейнеу», «Аркалык-Шубарколь» протяженностью 1250 километров. Принята в реализацию широкомасштабная государственная программа «Нурлы жол». 82% детей до шести лет обеспечены детскими садами. По стране построено 30 млн квадратных метров новых жилых домов», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Елбасы напомнил выдающимся бизнесменам и состоятельным гражданам страны о легализации, и призвал их инвестировать в отечественную экономику, пообещав прощение проявившим честность и патриотизм:

«Казахстан создал за эти годы необходимые условия для развития бизнеса. Мы вырастили многих богатых людей, миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в «Форбсе», правда или неправда, но хорошо, что они там выглядят красиво. Покрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Все эти деньги вам позволил заработать Казахстан, наша страна. Так давайте вкладывать деньги сюда. Всякие оффшоры – все это чепуха. Сегодня нет оффшоров. Поэтому сейчас объявили легализацию - привези деньги сюда, простим тебя.  Первичная приватизация, первичное накопление средств никогда не было абсолютно чистым, прозрачным, белым и пушистым. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем, привезите деньги. Идет приватизация более 800 объектов страны. Примите участие, получите эти объекты. Зарабатывайте еще больше денег, потому что, зарабатывая, вы создадите еще больше рабочих мест казахстанцам», - призвал президент.

Глава государства оповестил общественность также и о планах газификации Казахстана и достижения независимости от иностранных энергоресурсов:

«Я поставил задачу к 2018 году полностью закрыть потребность нашего рынка отечественными нефтепродуктами: бензином, дизтопливом, авиакеросином и газом. Мы ожидаем, что будет начата коммерческая добыча на Кашагане, завершить надо расширение Каспийского трубопроводного консорциума, расширение ТШО дает нам дополнительные объемы. Завершается строительство газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, весь юг обеспечен собственным казахстанским газом, теперь мы уже ни у кого не просим газ», - рассказал Назарбаев.

Коснулся президент и темы международного и регионального сотрудничества в борьбе с современными вызовами мировому сообществу, подчеркнув важность единства заинтересованных в стабильности и процветании сторон. В этом контексте глава государства в очередной раз упомянул и о роли Казахстана в сохранении стабильности и усилении интеграции:

«В интересах мира и безопасности важно сделать все, чтобы Центральная Азия оставалась территорией стабильности, сотрудничества и добрососедства. Поэтому Казахстан еще раз призывает своих соседей по Центральной Азии к возобновлению многосторонних форматов сотрудничества. Это важно для всех для нас.

В то время, когда в мире возникают новые угрозы безопасности, мы призываем мировое сообщество к восстановлению глобального доверия и мира. Вы знаете, что Казахстан своим посредничеством работает, все для этого делает. Мы обращаемся ко всем странам мира с призывом объединиться, чтобы решить угрозу распространения, совершенствования оружия массового уничтожения с одной стороны, а также международного терроризма. Только так мы можем победить эту опасность для всех народов. Это все необходимо сделать сегодня, чтобы завтра нашим детям и внукам жилось на спокойной планете», - сказал Назарбаев.

«Скажу однозначно, партия «Нур Отан» позиционирует себя как партия евразийских оптимистов. В рамках Евразийского экономического союза важно последовательно осуществлять шаги по формированию общих рынков», - заявил глава государства.

Касаясь темы партийного списка кандидатов на предстоящие выборы, президент заверил, что не вошедшие в список партийцы получат всю необходимую поддержку в столице и в регионах, отметив при этом важность их заслуг и выразив благодарность.

«Мы меняем людей, но это не от того, что те депутаты в чем-то плохие. Жизнь идет, меняется, спасибо им. Я думаю, что исполнительные органы на местах, мы здесь, если надо, позаботимся об этих депутатах, которые будут переходить на другую стезю работы по своей специальности», - сказал Назарбаев.

«Принят закон «О государственной службе», где отмечено, что госслужащие, достигшие пенсионного возраста, должны уходить, уступать место молодым – это тоже правильно, и это мы будем делать», - пояснил президент.

По окончании своего выступления, Елбасы отметил, что партия «Нур Отан» готова к конструктивному сотрудничеству со всеми политическими силами страны, во благо общих интересов:

«Нур Отан» готов к конструктивному взаимодействию со всеми политическими силами нашей страны. Наш общий интерес - стабильный, единый, процветающий Казахстан», - заключил президент.

Артур Мискарян