/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Самыми дорогими по рейтингу признаны швейцарские города – Базель, Цюрих, Лозанна.

18:15 17 Июль 2019 3806

Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Среднегодовой индекс стоимости жизни в городах вывела глобальная база данных Numbeo. Согласно рейтингу Cost of Living Index 2019, Нур-Султан и Алматы входят в 50 стран с относительно недорогой жизнью. Столица Казахстана находится на 329-й позиции, южный мегаполис – на 332-й.

Источник: numbeo.com

Москва расположилась на 221-м месте рейтинга наиболее затратных городов, опередив страны СНГ. Киев занял 320-ю строчку, Минск – 318-ю, Ереван – 322-ю, Бишкек – 342-ю. Самый недорогой город из стран Содружества, согласно индексу, Тбилиси, который находится на 348-м месте.

Источник: numbeo.com

Всего в рейтинг включены 377 городов. В десятку самых дорогих из них вошли населенные пункты Швейцарии, Норвегии и США. Так, согласно анализу, больше всех за жизнь платят в швейцарских городах: Базеле, Цюрихе, Лозанне, Женеве и Берне. Затем следуют норвежские: Ставангер, Осло, Тронхейм. Нью-Йорк занял девятую строчку.

К самым дешевым городам в исследовании отнесены индийские и пакистанские города.

Карина Алимова

Как рейтинговые агентства оценивают города?

Инвестиционная привлекательность, или прозрачность для горожан.

30 Июнь 2020 16:28 934

Как рейтинговые агентства оценивают города?

Фото: Максим Морозов

За рубежом довольно распространено получение регионами и городами рейтингов от международных рейтинговых агентств. Казахстанские города тоже имеют рейтинги. 13 марта Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Алматы является крупнейшей экономикой в стране, которая генерирует диверсифицированную и стабильную налоговую базу. В агентстве считают, что город исторически демонстрировал разумный контроль над расходами, о чем свидетельствуют расходы, отслеживающие доходы в течение последних пяти лет. Самыми крупными статьями являются образование (21% от общих расходов в 2018 году) и коммунальные услуги (20%).

Рейтинг Нур-Султана от рейтингового агентства Moody's находится на уровне «Ваа3» с позитивным прогнозом. Как отмечают аналитики, Нур-Султан прочно связан институциональными, экономическими и финансовыми узами с правительством Казахстана, которое является крупнейшим кредитором города. Moody's продолжает считать, что город по-прежнему в значительной степени зависит от суверенных капиталовложений, и ожидаемое улучшение кредитоспособности правительства свидетельствует о его возможности оказать помощь Нур-Султану в обеспечении его быстрорастущего населения за счет бюджетных трансфертов.

Как аналитики рейтинговых агентств оценивают города?

Вице-президент – старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов отмечает, что рейтингование региональных и местных администраций проводится согласно специальной методологии. В отличие от коммерческих институтов, регионы и города выполняют социальные функции и их цели не связаны с функцией максимизации прибыли. При оценке учитываются следующие факторы: степень развития экономики региона или города, ее концентрация, законодательная база (например, распределение полномочий и доходов среди различных уровней бюджета, степень автономности при принятии решений и распоряжении доходами и расходами), показатели сбалансированности бюджета, долговая нагрузка, риски рефинансирования, управление ликвидностью, а также качество управления бюджетом и рисками.

При этом рейтинги региональных и местных администраций предоставляют их кредиторам/инвесторам информацию о кредитном качестве эмитента. В процессе анализа раскрываются сильные и слабые стороны экономики, управления долгом и бюджетом региона или города. Рейтингование эмитента предполагает определенную степень раскрытия информации.

Наталья Легеева, ведущий аналитик «Суверенные, региональные и муниципальные финансы» S&P Global Ratings рассказала, что агентство поддерживает рейтинги кредитоспособности городов и регионов и для оценки этих уровней государственного управления существуют общие критерии по всему миру, за исключением США (для них отдельная методология).

«Мы считаем, что общей задачей органов региональной и местной власти является предоставление услуг общественного сектора и развитие инфраструктуры за счет имеющихся доходов и при необходимости – за счет привлечения заимствований на рынках капитала. В методологии мы анализируем факторы, которые оказывают влияние на готовность и способность органов власти своевременно и в полном объеме обслуживать и погашать долговые обязательства. Принципы присвоения рейтингов сочетают использование качественных и количественных методов анализа шести рейтинговых факторов: системы региональных (муниципальных) финансов, экономики, качества управления финансами, финансовых показателей, ликвидности и долговой нагрузки», – отметила она.

Что дают рейтинги городам?

«Рейтинги наших городов напрямую не влияют на прозрачность бюджетов, однако улучшают инвестиционную привлекательность эмитентов», – поясняет генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Для столицы они имеют важность с точки зрения развития МФЦА и привлечения иностранных инвесторов и капитала, для Алматы – для поддержания и сохранения статуса финансового, делового и торгового центра страны.

«Покупать эти бумаги я бы не стал, т. к. эти регионы не имеют самостоятельных бюджетов и в распоряжении собираемыми городскими бюджетами средств полностью зависят от республиканского бюджета. Для независимых и не заинтересованных в имиджевых и политических выгодах инвесторов такие бумаги были бы интересны, если бы городские бюджеты были автономными и доходность этих ценных бумаг зависела от доходов/расходов бюджетов и их доходности для инвесторов», – отметил он.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», подчеркнул, что рейтинги от крупнейших международных рейтинговых агентств нужны как городам, так и инвесторам.

«Если город обладает наивысшим рейтингом, он может рассчитывать на более быстрое привлечение денежных средств от крупных инвесторов под минимально допустимую процентную ставку и в достаточных объемах. В дальнейшем привлеченные ресурсы могут быть вложены в развитие инфраструктуры и производства, что благоприятно для роста уровня жизни граждан. Для инвесторов рейтинги служат своеобразным ориентиром для размещения капитала и дают информацию о качестве заемщика. Стоит отметить, что в декларациях подавляющего большинства инвестиционных фондов прописаны правила, по которым запрещается инвестировать в активы ниже инвестиционного рейтинга», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1627

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов