/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 591,10
Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Самыми дорогими по рейтингу признаны швейцарские города – Базель, Цюрих, Лозанна.

17 Июль 2019 18:15 3702

Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Среднегодовой индекс стоимости жизни в городах вывела глобальная база данных Numbeo. Согласно рейтингу Cost of Living Index 2019, Нур-Султан и Алматы входят в 50 стран с относительно недорогой жизнью. Столица Казахстана находится на 329-й позиции, южный мегаполис – на 332-й.

Источник: numbeo.com

Москва расположилась на 221-м месте рейтинга наиболее затратных городов, опередив страны СНГ. Киев занял 320-ю строчку, Минск – 318-ю, Ереван – 322-ю, Бишкек – 342-ю. Самый недорогой город из стран Содружества, согласно индексу, Тбилиси, который находится на 348-м месте.

Источник: numbeo.com

Всего в рейтинг включены 377 городов. В десятку самых дорогих из них вошли населенные пункты Швейцарии, Норвегии и США. Так, согласно анализу, больше всех за жизнь платят в швейцарских городах: Базеле, Цюрихе, Лозанне, Женеве и Берне. Затем следуют норвежские: Ставангер, Осло, Тронхейм. Нью-Йорк занял девятую строчку.

К самым дешевым городам в исследовании отнесены индийские и пакистанские города.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда начнут снимать карантин с домов в Алматы

Что изменилось в дезинфекции Алматы, кто может стать контактным, опасны ли средства, которые распыляют?  

25 Март 2020 14:20 1161

Когда начнут снимать карантин с домов в Алматы

Когда снимут карантин с жилых домов в городе Алматы, в которых установили очаг коронавирусной инфекции?

«Первое снятие карантина мы ожидаем, исходя из даты, когда впервые был обнаружен очаг, – 27-го (марта. – Ред.). По мере завершения инкубационного периода, по мере выздоровления карантин по этим подъездам будет снят», – рассказала на онлайн-брифинге руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова.

На сегодняшний день в городе Алматы 15 очагов, где были выявлены и зарегистрированы больные коронавирусной инфекцией (КВИ). Ранее их было 11, потом количество сократили на один в связи с тем, что «при уточнении анализ не совпадал по месту проживания», осталось 10. На сегодняшний день – 15, включая один новый в Ауэзовском районе.

Как пояснила спикер, количество очагов растет в зависимости от того, увеличивается ли количество больных.

«На сегодняшний день зарегистрирован 31 случай. Два из них новых (о них стало известно в среду, 25 марта, в 09:40. – Ред.). Один – близкий контакт ранее заболевшей. Второй – девушка, прилетевшая из Цюриха, но со всеми мерами предосторожности. В частности, она прибыла на такси, сразу была изолирована в арендованную квартиру, очаг был обработан, контактов с близкими и родными не было. При обнаружении первых симптомов обратилась в поликлинику, тестирование дало положительный результат», – сообщила Айзат Молдагасимова.

Спикер отметила, что все очаги также обрабатываются и наблюдаются, все лица, проживающие по подъездам, где обнаружены очаги, также находятся под наблюдением.

«Изоляция очагов – это дополнительная мера предосторожности, которая приняты штабом города. Это не обязательная мера, это профилактическая мера, принятая штабом города для того, чтобы максимально предотвратить все возможные случаи распространения», – дополнила спикер.

О пяти новых очагах

Появление пяти новых очагов связано с выявлением новых заболевших из числа тех, находился на домашнем карантине, или из тех, кто «отпущен с аэропорта»?

На этот вопрос Айзат Молдагасимова ответила так: «Среди отпущенных с аэропорта случаев не зарегистрировано. Порядка 60% (на вчерашний день было 55%) – это лица, которые были контактными и были изолированы с самого начала».

Она уточнила, что практически все рейсы (пассажиры и члены экипажа. – Ред.), которые прибывают в Алматы, изолируются на один день, проводится тестирование, и при отрицательных показателях граждане отправляются на домашний карантин. «Все рейсы, которые ранее прибывали (из стран) по категориям, все изолированы», – отметила она.

По данным на сегодняшний день, на стационарном карантине находятся из контактных по рейсу – 287 и контактных вне рейса – 128, также обследовано контактных 355, контактных вне рейса – 128. «То есть практически все лица у нас под наблюдением», – подчеркнула спикер.

По чартерному рейсу «Берлин – Минск – Алматы», по которому ранее сообщалось, что там было 12 человек, Айзат Молдагасимова сообщила, что как только борт прибыл, всех, кто на нем находился, сразу изолировали в инфекционный стационар. Каждый из 12 человек, включая девять пассажиров и трех членов экипажа, изолированы в отдельные боксы. Диагноз на сегодняшний день подтвержден у семи человек – шести пассажиров и одной бортпроводницы.

Что касается оповещения о появлении новых очагов (такой вопрос задали спикеру), она сказала: «Давайте договоримся, что ежедневно я на таком брифинге буду сообщать о новых очагах. Очаг может быть организован в любое время дня и суток. Мы работаем 24 часа в сутки. Последние два новых случая были выявлены под утро, и с того времени они отрабатываются».

Акиматы вместо КСК

Со вчерашнего дня изменены подходы в дезинфекции города, ранее ее проводили КСК самостоятельно, теперь эти работы будут проводиться акиматом города. Решение принято оперативным штабом.

Комментируя эти изменения, спикер отметила, что на сегодняшний день привлечены дополнительные силы со стороны министерства обороны. Они группами, бригадами осуществляют обработку города по адресам, которые указывает районный акимат. «Вся информация о необходимости дезинфекции поступает в районные акиматы», – уточнила собеседница.

Она также рассказала, что все КСК, кроме того, задействовали свои договора, которые они обязаны иметь с частными дезкомпаниями, и эти организации дополнительно обрабатывают подъезды и т.д. «Эта мера нужная и необходимая для того, чтобы обеспечить защиту и профилактику», – подчеркнула представитель госоргана.

Сами средства, которые распыляют для дезинфекции, могут быть опасными только в том случае, если человек находится вблизи в тот момент, когда проводится опрыскивание. «Костюмы и респираторы для тех, кто проводит обработку, – это мера безопасности прежде всего для них. Когда вы видите, что идет обработка, в этих местах нежелательно находиться», – сказала она.

Отвечая на вопрос о том, через какое время можно посещать обработанную территорию, не опасаясь вредного воздействия, спикер сообщила, что такой опасности нет, потому что средство практически сразу оседает.

Она также отметила, что акимат принял решение два раза в день обрабатывать, и этого «в принципе придерживаются».

В целом санитарные службы уже 76 дней проводят обработку. Защитными средствами работников обеспечивают и минздрав, и акимат Алматы. «И есть лица, которые в рамках гуманитарной помощи поставляют указанные средства защиты», – сообщила спикер.

Также она отметила, что по поручению министра здравоохранения в Алматы направлены эксперты, эпидемиологи со всех регионов Казахстана. Их 82, они отрабатывают на блокпостах. «Районные акимы создали для них условия для проживания, питания и т.д. Мы обеспечили их спецодеждой – костюмами, масками, перчатками и всем, что необходимо для защиты», – отметила спикер.

Кто считается контактным и кому нужны маски

Близким контактом, который может заболеть, может быть только человек, который общался с больным на расстоянии менее двух метров более 15 минут.

«С учетом этого жильцы по очагам не относятся к категории контактных, не являются подверженными опасности, в связи с чем они на сегодняшний день находятся просто под медицинским наблюдением. В случае выявления катаральных явлений у любого жителя мы доставляем его на скорой и обследуем на наличие вируса», – пояснила Айзат Молдагасимова.

В первую очередь, по ее словам, маски нужно носить тем, кто имеет катаральные явления, – для того, чтобы обезопасить окружающих. «Если вы, будучи здоровым, места массового скопления, вам тоже нужно будет надеть», – сказала она.

Касательно пошива масок частными предпринимателями, это не возбраняется. «Во многих странах задействована даже целая армия для пошива масок», – отметила спикер.

И добавила, что тканевая маска подлежит обработке, ее нужно стирать и гладить горячим утюгом. Главное – вовремя менять и обрабатывать такую маску.

О нарушителях и медучреждениях

Кто следит за соблюдением санитарных рекомендаций в магазинах? Отвечая на этот вопрос, Айзат Молдагасимова рассказала, что при городском штабе созданы мониторинговые группы, в том числе группа по крупным торговым центрам, где реализуются продукты питания. Она следит в первую очередь за соблюдением (в объектах торговли. – Ред.) санитарно-дезинфекционного, масочного режима.

«Результаты работы мониторинговой группы оглашаются непосредственно в штабе. Затем принимаются меры, к административной ответственности привлекаются (нарушители. – Ред.)», – сообщила спикер.

Что касается медорганизаций, то собеседница напомнила, что постановление об усилении санитарно-профилактических мер и введению карантина во всех медицинских организациях было принято ранее, оно касается и государственных, и частных медицинских центров.

Все медцентры, которые принимают и обслуживают больных, обязаны соблюдать и усилить санитарно-дезинфекционный режим, проводить при входе термометрию, соблюдать масочный режим как среди пациентов, так и среди сотрудников.

Где в Алматы расположены очаги КВИ

На сегодняшний день на территории города Алматы зафиксировано 15 очагов коронавирусной инфекции.

В Алатауском районе – два очага, расположенных по адресу мкр. «Заря Востока», ул. Сары-ой, 234; мкр. «Аккент», 7.

В Алмалинском районе – четыре очага по адресам: ул. Желтоксан, 125; ул. Байтурсынова, 78/1; ул. Жарокова, 16; ул. Жарокова, 7.

В Медеуском районе – три очага по адресам: ул. Зенкова, 59; ул. Достык, 162; ул. Гоголя, 75.

В Жетысуском районе – два очага, по ул. Енликгул, 34а; Волочаевская, 51.

В Турксибском районе – четыре очага, по адресам: мкр. «Алтай-1», 8; мкр. «Жас Канат», 86; ул. Майлина, 77; ул. Спасская, 63.

Елена Тумашова

На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

Власти города не выстраивают приоритеты в финансировании, а идут по накатанной.

25 Февраль 2020 08:00 5820

На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

Фото: astana.gov.kz

На откачку талых вод, очистку ливневых канализаций, озеленение столицы тратят больше денег, чем на строительство новых школ. К такому выводу можно прийти, проанализировав бюджет города за последние четыре года. Так, в 2020 году расходы на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования заложены в двух управлениях акимата. Управление регенерации городской среды закладывает на эти цели 9,4 млрд тенге, управление строительства и жилищной политики еще 1,3 млрд тенге. Таким образом, суммарно 10,7 млрд тенге направят на ремонт и строительство школ.

Отметим, проблема с нехваткой мест в школах в столице стоит остро. Недостаток ученических мест в 2020 году составляет 24 тысячи. Как ранее признавался аким города, сейчас в Нур-Султане восемь школ работают с трехсменным обучением, 14 – с переуплотненным режимом.

«Для того чтобы снять вопрос с трехсменным обучением, необходимо в год строить не менее 10 учебных заведений. В текущем году построим 12 школ на 10 тысяч мест и столько же в 2021 году», – отчитывался Алтай Кульгинов.

Нет оснований не верить словам акима, но можно предположить, что школ с трехсменным обучением в городе гораздо больше заявленных восьми.

Посчитаем, могут ли 10 школ в год решить проблему с трехсменным обучением? Как известно, сейчас нехватка составляет 24 тысячи мест. Если в течение года построят 12 школ на 10 тысяч мест, то нехватка сократится до иллюзорных 14 тысяч мест. Однако в июне школу закончат 8-10 тысяч учеников, а в сентябре первоклашек придет 24-26 тысяч человек. То есть строительство 10 школ не в состоянии решить проблему с трехсменным обучением даже для сегодняшнего количества учеников. Эта проблема и дальше будет накапливаться как снежный ком – с каждым годом первоклассников будет приходить больше, в трехгодичной перспективе нехватка мест составит 50-60 тысяч единиц. Таким образом, строительство 10-12 школ в год не закрывает даже текущие потребности, уже не говоря о том, что происходит ежегодное увеличение количества школьников на 20 тысяч человек.

Посмотрим, какие затраты в большей степени «съедают» бюджет? Напомним, на строительство школ в этом году направят 10,7 млрд тенге. В то же время на обеспечение санитарии населенных пунктов (вывоз снега, откачку талых вод, очистку ливневых канализаций) потратят 19,9 млрд тенге (почти в два раза больше, чем на школы); благоустройство и озеленение – 13,3 млрд тенге; освещение улиц – 2,7 млрд тенге; проведение социально значимых и культурных мероприятий – 2,9 млрд тенге. Последний пункт также вызывает вопрос: это не круглая дата для столицы, на что предусмотрены финансы – непонятно.

Но если взглянуть на траты последних лет, то можно увидеть, что озеленение и снег всегда были в большем приоритете, чем строительство новых школ. Так, в 2017 году на строительство школ заложили 8,1 млрд тенге, обеспечение санитарии – 19,7 млрд тенге, озеленение – 14,1 млрд тенге, культурные мероприятия – 10,6 млрд тенге. В 2018 году на школы – 1,2 млрд тенге, санитарию – 17,6 млрд тенге, озеленение – 11,4 млрд тенге, культурные мероприятия – 8,5 млрд тенге. В 2019 году на строительство и реконструкцию школ направлялось 16,0 млрд тенге, обеспечение санитарии – 18,2 млрд тенге, озеленение – 11,0 млрд тенге, культурные мероприятия – 4,1 млрд тенге.

Таким образом, можно увидеть, что затраты на строительство школ в некоторые годы значительно меньше, чем на проведение культурных мероприятий и всегда ниже, чем на озеленение и вывоз снега/откачку талых вод. Аппарат маслихата города, который обходится налогоплательщикам в 136 млн тенге в год, вместо того чтобы выстраивать приоритеты в связи с изменениями – увеличением численности населения, которое ведет к переполненным школам, – продолжает из года в год переписывать прошлогодние цифры, увеличивая их на процент инфляции. О качестве образования речь априори идти не может, когда в классах сидит по 40-45 человек в три смены. Только жаль, городскую власть не беспокоит вопрос образования школьников. Как показывают бюджетные расходы, в столице три проблемы: зимой – снег, летом – деревья и праздники – круглый год…

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: