/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 480,69 РТС 1 572,23
DOW J 28 728,70 Hang Seng 27 225,83
KASE 2 277,08 Золото 1 565,80
Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Самыми дорогими по рейтингу признаны швейцарские города – Базель, Цюрих, Лозанна.

17 Июль 2019 18:15 3583

Нур-Султан и Алматы входят в 50 самых дешевых городов

Автор: Карина Алимова Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Все новости

Среднегодовой индекс стоимости жизни в городах вывела глобальная база данных Numbeo. Согласно рейтингу Cost of Living Index 2019, Нур-Султан и Алматы входят в 50 стран с относительно недорогой жизнью. Столица Казахстана находится на 329-й позиции, южный мегаполис – на 332-й.

Источник: numbeo.com

Москва расположилась на 221-м месте рейтинга наиболее затратных городов, опередив страны СНГ. Киев занял 320-ю строчку, Минск – 318-ю, Ереван – 322-ю, Бишкек – 342-ю. Самый недорогой город из стран Содружества, согласно индексу, Тбилиси, который находится на 348-м месте.

Источник: numbeo.com

Всего в рейтинг включены 377 городов. В десятку самых дорогих из них вошли населенные пункты Швейцарии, Норвегии и США. Так, согласно анализу, больше всех за жизнь платят в швейцарских городах: Базеле, Цюрихе, Лозанне, Женеве и Берне. Затем следуют норвежские: Ставангер, Осло, Тронхейм. Нью-Йорк занял девятую строчку.

К самым дешевым городам в исследовании отнесены индийские и пакистанские города.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Нур-Султане объявлен режим ЧС

Готовится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в шести регионах.

27 Январь 2020 12:02 1408

В Нур-Султане объявлен режим ЧС

Фото: kaznews.kz

Где имеются затруднения в обеспечении населенных пунктов, будет объявляться режим ЧС. Причина объявления – проблема жизнеобеспечения, своевременной доставки людей к местам проживания и к месту работы, а также обеспечения продуктами питания и медицинскими услугами. Об этом сегодня на площадке службы центральных коммуникаций сообщил замминистра внутренних дел Юрий Ильин.

Так, в течение суток на территории Акмолинской области и в Нур-Султане продолжится ветер с усилением до 20-23 метров в секунду. Следом прогнозируется понижение температуры до минус 30 градусов.

По данным МВД, на сегодняшний день закрыто 95 участков автомобильных дорог, из них 61 республиканского значения, это территории Алматы и Нур-Султана, а также Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской, СКО и ЗКО. Также закрыты 34 участка автомобильных дорог областного значения. Наиболее серьезная обстановка сложилась в предыдущую ночь.

«Невзирая на то, что было объявлено штормовое предупреждение об угрозе прохождения фронта усиления ветра с порывами до 23-25 м/с, мы наблюдали большое скопление автотранспортных средств, как легковых, так и грузовых», – отметил Ильин.

По его словам, наиболее сложная ситуация сложилась в результате прохождения с сопровождением автоколонн между Щучинском и Нур-Султаном. В середине колонны произошло ДТП, которое застопорило около 100 транспортных средств. В образовавшихся переметах оказалось проблематичным разгребать ДТП и продолжать путь.

«Сегодня общими усилиями подразделений МВД, местных исполнительных органов, Казавтожол в общей сложности более 140 единиц мы довели до города Акколь, где в сборно-эвакуационном пункте на сегодняшний день размещались около 360 человек, из них более 40 детей. Акиматом организовано размещение и круглосуточное питание», – продолжил замминистра МВД.

В целом за минувшие сутки спасено более 750 человек, отбуксировано более 1,5 тысячи транспортных средств. В заносах остаются около 500 транспортных средств, которые пока невозможно эвакуировать.

По словам начальника управления краткосрочных прогнозов погоды «Казгидромет» Алуы Сахановой, с начала января в Нур-Султане выпало 49 миллиметров осадков при норме 16 миллиметров за месяц. Практически это составляет три месячные нормы.

«В ближайшие сутки 29-30 января ожидается приход северо-западного антициклона, с которым мы ожидаем похолодание и прекращение осадков. Температура воздуха станет похожей на январскую, ночью на севере, востоке и в центре составит минут 20-30 градусов, но такое понижение будет кратковременным. Так, атлантический циклон уже готовится выйти на европейскую территорию России, и связанное с ним тепло начнет поступать на наши западные регионы», – заключила спикер.

Саян Абаев

Метель парализовала столицу

Штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане.

27 Январь 2020 08:26 3294

Метель парализовала столицу

Фото: liter.kz

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султана сообщает, что по данным РГП «Казгидромет» 27 января ожидаются снег, метель. Ветер юго-западный 15-20, порывы 23-28 м/с.

В связи с ухудшением погодных условий трассы по всем направлениям для всех видов автотранспорта закрыты.

Жителям и гостям столицы рекомендуется:

  • быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях и не выезжать за пределы города;
  • на улице стараться держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов;
  • отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт;
  • строительным объектам принять дополнительные меры по защите населения и территории от воздействия неблагоприятных погодных условий;
  • по возможности ограничить деятельность строительно-монтажных работ на объектах строительства.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 112!

Кроме того, столичные спасатели рекомендуют отменить занятия для студентов вузов, а работодателям пересмотреть график работы, сообщили в ДЧС Нур-Султана.

Начальник столичного департамента полиции Ержан Саденов, начальник городского ДЧС Бауыржан Сыздыков и заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев обратились к жителям столицы в связи с резким ухудшением погоды. Они рекомендовали отменить занятия для студентов вузов, работодателям сократить и пересмотреть график работы на 27.01.2020 г.

«Настоятельно рекомендуем отменить все занятия в вузах и сузах. Всем бизнес-структурам, организациям, учреждениям сократить рабочий день», – говорится в сообщении.

Также рекомендуют воздержаться от посещения дошкольных организаций. При этом детсады работают в штатном режиме.

Напомним, на 27.01.2020 г. были отменены занятия в школах Нур-Султана для учащихся 0-11 (12) классов первой и второй смены и студентов всех курсов колледжей.

Отмечается, коммунальные службы в связи с обильным снегопадом работают в усиленном режиме на всех участках.

Также из-за непогоды в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев отменено 18 рейсов, задерживаются 32 рейса.

«С целью обеспечения безопасности полетов сообщаем, что на текущий момент задержаны на неопределенное время все рейсы на прилет и на вылет международного аэропорта Нурсултан Назарбаев в связи со сложными метеоусловиями и ограниченной видимостью», – говорится в сообщении Комитета гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития республики.

Поясняется, что рейсы задерживаются из-за позднего прибытия воздушного судна из других городов и плохими метеоусловиями в аэропорту Нур-Султана.

По информации КГА, аэродром Нур-Султана закрыт с 02:40 до 11:00 27 января местного времени «с возможным продлением закрытия».  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: