RU KZ
Нур-Султан не должен повторить «итальянский сценарий»

Нур-Султан не должен повторить «итальянский сценарий»

18:06 17 Июнь 2020 4917

Нур-Султан не должен повторить «итальянский сценарий»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: astana.gov.kz

В столице плановую госпитализацию отменили, скорая не приезжает, больные и потенциальные на домашнем карантине сами по себе, спасай себя, как можешь, одним словом, жалуются горожане.

На все эти вопросы и по ситуации в городе на онлайн-брифинге отвечала руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

По ее словам, ситуация в июне сложилась напряженная, для сравнения, если в начале года в сутки в больницы поступало пять человек с пневмонией, то теперь все 500, причем каждый второй – с вирусной инфекцией. В 3,5 раза увеличилось число вызовов скорой помощи

Лабораторные службы, как и медики, работают на пределе своих возможностей. 20 работников одной крупной лаборатории в столице не уберегли себя от инфекции и «одномоментно вышли из строя», говорит она.

На сегодня в столице инфекционные и провизорные стационары заполнены на 90%, число пациентов в них составило 1711 человек. 80 человек в реанимации. У многих заболевание протекает в средне-тяжелой форме.

Чиновники от здравоохранения в связи с ухудшением эпидситуации хотят открыть отдельный роддом, поскольку в стационарах на сегодня 78 беременных.

Слухи о нехватке коек также беспокоят жителей. Как сообщила глава управления, дополнительно с 12 июня количество койко-мест провизорных стационаров доведено с 300 до 705 за счет перепрофилирования коечного фонда. Главный военный госпиталь станет Ковид-центром, и еще одну клинику сделают инфекционной на 230 коек.

Сауле Кисикова привела следующие данные: в городских медорганизациях работают 3,5 тысячи врачей и 8 тыс. средних медицинских работников. При этом численность проживающих – 1 млн 200 тысяч человек.

Она призвала жителей соблюдать карантинные меры, чтобы не повторить «итальянский сценарий, когда пациентов размещали в коридорах, не хватало ИВЛ и работников».

Сауле Кисикова признала, что есть со стороны горожан паника, что все, услышав о заболевании коллег, родных, соседей ринулись сдавать тесты, создав дополнительную нагрузку на лаборатории. Она дала ряд рекомендаций, что делать, если у вас обнаружили, и ответила, куда нужно обращаться.

«Скорая помощь госпитализирует по решению территориальных поликлиник. При регистрации случая КВИ территориальные поликлиники выявляют, насколько это заболевание бессимптомное или симптомное, решение за ними», – говорит она.

Напомним, что бессимптомные находятся дома на изоляции.

Но, если же вызов идет не по поликлинике, а по городской станции скорой помощи, они принимают решение о госпитализации, исходя от состояния обратившегося (температуры, отдышки, сопутствующей патологии), если у него на руках нет анализа на коронавирус, то везут в провизорный стационар, где всем проводится тест на КВИ» – говорит она. При необходимости обследуют на компьютерном томографе.

Также она подтвердила, что медикам продолжат выплату надбавок за борьбу против Covid-19, которые в зависимости от категории риска составляют от 212 тысяч до 850 тысяч тенге.

Айгуль Тулекбаева