/img/tv1.svg
RU KZ
Нур-Султан не должен повторить «итальянский сценарий»

Нур-Султан не должен повторить «итальянский сценарий»

В столице плановую госпитализацию отменили, скорая не приезжает, больные и потенциальные на домашнем карантине сами по себе, спасай себя, как можешь, одним словом, жалуются горожане.

18:06 17 Июнь 2020 4493

Нур-Султан не должен повторить «итальянский сценарий»

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: astana.gov.kz

На все эти вопросы и по ситуации в городе на онлайн-брифинге отвечала руководитель управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

По ее словам, ситуация в июне сложилась напряженная, для сравнения, если в начале года в сутки в больницы поступало пять человек с пневмонией, то теперь все 500, причем каждый второй – с вирусной инфекцией. В 3,5 раза увеличилось число вызовов скорой помощи

Лабораторные службы, как и медики, работают на пределе своих возможностей. 20 работников одной крупной лаборатории в столице не уберегли себя от инфекции и «одномоментно вышли из строя», говорит она.

На сегодня в столице инфекционные и провизорные стационары заполнены на 90%, число пациентов в них составило 1711 человек. 80 человек в реанимации. У многих заболевание протекает в средне-тяжелой форме.

Чиновники от здравоохранения в связи с ухудшением эпидситуации хотят открыть отдельный роддом, поскольку в стационарах на сегодня 78 беременных.

Слухи о нехватке коек также беспокоят жителей. Как сообщила глава управления, дополнительно с 12 июня количество койко-мест провизорных стационаров доведено с 300 до 705 за счет перепрофилирования коечного фонда. Главный военный госпиталь станет Ковид-центром, и еще одну клинику сделают инфекционной на 230 коек.

Сауле Кисикова привела следующие данные: в городских медорганизациях работают 3,5 тысячи врачей и 8 тыс. средних медицинских работников. При этом численность проживающих – 1 млн 200 тысяч человек.

Она призвала жителей соблюдать карантинные меры, чтобы не повторить «итальянский сценарий, когда пациентов размещали в коридорах, не хватало ИВЛ и работников».

Сауле Кисикова признала, что есть со стороны горожан паника, что все, услышав о заболевании коллег, родных, соседей ринулись сдавать тесты, создав дополнительную нагрузку на лаборатории. Она дала ряд рекомендаций, что делать, если у вас обнаружили, и ответила, куда нужно обращаться.

«Скорая помощь госпитализирует по решению территориальных поликлиник. При регистрации случая КВИ территориальные поликлиники выявляют, насколько это заболевание бессимптомное или симптомное, решение за ними», – говорит она.

Напомним, что бессимптомные находятся дома на изоляции.

Но, если же вызов идет не по поликлинике, а по городской станции скорой помощи, они принимают решение о госпитализации, исходя от состояния обратившегося (температуры, отдышки, сопутствующей патологии), если у него на руках нет анализа на коронавирус, то везут в провизорный стационар, где всем проводится тест на КВИ» – говорит она. При необходимости обследуют на компьютерном томографе.

Также она подтвердила, что медикам продолжат выплату надбавок за борьбу против Covid-19, которые в зависимости от категории риска составляют от 212 тысяч до 850 тысяч тенге.

Айгуль Тулекбаева

Коронавирус в Казахстане: на 26 октября

26 Октябрь 2020 08:42 1296

Как поменялась картина за выходные?

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 140 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране зарегистрировано 110,5 тысячи случаев заражения с марта этого года, 105,6 тысячи человек выздоровело и 1796 умерло.

Пневмонией заболели (с 1 августа) 36,8 тысячи казахстанцев, 393 не смогли одолеть болезнь и ушли в иной мир.

В настоящее время 14 больных коронавирусом находятся на аппаратах ИВЛ. Лечение получают 2964 человека, среди которых 245 детей.

В стационарах находятся 2222 пациента, на амбулаторном уровне – 742. 120 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 14 – на аппаратах ИВЛ.

Судя по статистике, смертность превалирует в столице – 318, Алматы – 279, Карагандинской области – 280 и ВКО – 219.

Инфекция «гуляет» как внутри страны, так и завозится извне. С 6 октября у 34 авиапассажиров зафиксирована КВИ.

В Алматы заявили о нарушении ограничительных мер: праздновались кудалыки, свадьбы на 40-100 человек, продавцы работали без масок и санитайзеров, подпольно работало караоке, в кафе раздавался кальян.

Тем временем за рубежом усилят карантин, в Испании будет введен режим повышенной готовности, а это означает, что будет действовать комендантский час. В Италии закрывают на месяц спортзалы, театры, кинотеатры, бассейны. Бары и рестораны работают до 18:00, причем за столиком могут сидеть только четыре человека, исключение составляют лишь члены одной семьи.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 2062

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!