/img/tv1.svg
RU KZ
Нур-Султан первым в СНГ проведет полный IRONMAN

Нур-Султан первым в СНГ проведет полный IRONMAN

В августе 2020 года в столице Казахстана впервые в Центральной Азии и на территории стран СНГ пройдет полный – на 140,6 мили – турнир по триатлону.

15:40 24 Декабрь 2019 1954

Нур-Султан первым в СНГ проведет полный IRONMAN

Автор:

Игорь Воротной

Фото: express-k.kz

Главным событием сезона в мире триатлона (комбинации плавания, велозаезда и забега) является чемпионат мира IRONMAN 140.6, который проходит поздней осенью. Цифры в названии планетарного первенства (IRONMAN World Championship 140.6) обозначают суммарную дистанцию, которую атлеты преодолевают в этих трех дисциплинах – на воде, на беговой и на велодорожках.

При этом есть так называемые «половинки» этой дистанции – IRONMAN 70.3, именно в таком стандарте в этом году в Нур-Султане прошел турнир по триатлону, в котором принял участие отобравшийся на главное соревнование года прославленный казахстанский велосипедист Александр Винокуров. А в октябре этого года он первенствовал на IRONMAN World Championship в своей возрастной (45-49 лет) категории.

И вот теперь столица Казахстана перейдет на полномасштабный формат IRONMAN: 23 августа 2020 года впервые в Центральной Азии и на территории стран СНГ пройдет серия соревнований по триатлону на длинной дистанции – BI Group IRONMAN Kazakhstan 140.6, а также BI Group IRONMAN 70.3 Астана на полужелезной дистанции. Оба мероприятия пройдут в один день.

Соревнование в формате 140,6 мили cостоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Напомним, что летом этого года компания Wanda Sports Group объявила о добавлении BI Group IRONMAN Kazakhstan в календарь соревнований серии IRONMAN.

«В 2018 году мы решились на новую территорию, основав BI Group IRONMAN 70.3 Astana. Сегодня мы рады пригласить атлетов на вторую гонку в стране, которая поразила наших спортсменов своим гостеприимством. Казахстан и город Нур-Султан доказали, что более чем готовы к полному IRONMAN. И это действительно впечатляет», – сказал управляющий директор IRONMAN Стефан Петшниг.

BI Group IRONMAN Kazakhstan традиционно пройдет в Триатлон-парке Нур-Султана – специальном пространстве для триатлетов. Этап плавания проходит в тихих водах реки Ишим. «Туристический» велоэтап пройдет через все знаковые достопримечательности города. Плоский беговой этап с перепадом высоты не более 30 метров создан для любителей ускорения на последних минутах и достижения наилучшего результата.

«Ландшафт трассы IRONMAN Nur-Sultan является «плоским» и, соответственно, удобным для установки новых рекордов. Мы будем рады приветствовать всех любителей триатлона и уверены, что настоящее казахское гостеприимство заставит вас вернуться сюда еще раз», – сказал директор гонки Алексей Сидоренко.

На данный момент уже зарегистрированы атлеты из 44 стран мира, список которых в этом году пополнили Боливия, Эквадор и Андорра, что говорит о неподдельном интересе иностранных атлетов в Азиатском регионе. И буквально в новогоднюю ночь закроется первый этап регистрации, который дает возможность зарегистрироваться на гонку по самой минимальной цене.

Напомним, старты IRONMAN проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. В каждой из них разыгрывается определенное количество мест (слотов), дающих право участвовать в главном старте сезона – чемпионате мира IRONMAN, который ежегодно проходит на Гавайских островах и в котором разыгрывается звание чемпиона мира IRONMAN. BI Group IRONMAN Kazakhstan разыграет 30 слотов на IRONMAN World Championship 2021 в Калуа-Коне, Гавайи.

Игорь Воротной