Нур-Султан по прежнему лидирует по количеству новых заболевших

Нур-Султан по прежнему лидирует по количеству новых заболевших

09:19 23 Июнь 2021 4995

Нур-Султан по прежнему лидирует по количеству новых заболевших

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1248 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 413, город Алматы – 117, город Шымкент – 64, Акмолинская область – 32, Актюбинская область – 32, Алматинская область – 28, Атырауская область – 50, Восточно-Казахстанская область – 70, Жамбылская область – 24, Западно-Казахстанская область – 88, Карагандинская область – 146, Костанайская область – 30, Кызылординская область – 28, Мангистауская область – 46, Павлодарская область – 46, Северо-Казахстанская область – 13, Туркестанская область – 21. Всего в стране выявлено 411 771 заболевший, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Зафиксирован 81 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 1 летальный исход, и 29 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 56 627, летальных случаев – 972, выздоровевших – 51 962.

Карагандинский фармкомплекс отгрузил в столицу Казахстана еще 114 000 доз вакцины «Спутник V»

Очередная партия препарата против коронавирусной инфекции «Спутник V» отправляется для вакцинации жителей столицы Казахстана, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского фармкомплекса.

«Карагандинский фармацевтический комплекс сегодня отгрузил в Нур-Султан 114 тыс. 145 доз второго компонента вакцины. Уже сегодня «Спутник V» поступит на склады дистрибьютера для распространения среди медицинских организаций столицы», – говорится в распространенной в понедельник информации.

Новые симптомы «индийского» штамма назвали в минздраве

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, по результатам проведенного ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в городе Нур-Султане, выявлена вероятность мутации, характерной для «Дельта» штамма, или так называемого «индийского» штамма, сообщает inbusiness.kz.    

«Дельта» штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, отличается более коротким инкубационным периодом, до 7 дней. Недавние исследования показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом появились новые клинические симптомы, такие как сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха», – сказал он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, «Дельта» штамм SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

«Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике, характерной для «индийского» штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ», – резюмировал министр.

Чем опасны мутации «индийского» штамма COVID-19

«Индийский» штамм коронавируса и его мутации опасны, так как при проникновении в клетки они становятся устойчивыми к антителам, сообщил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. При этом он заверил, что российская вакцина «Спутник V» дает достаточно высокий титр антител, чтобы защитить от мутаций, передает  inbusiness.kz со ссылкой на «Ъ».

Ранее в июне в штате Махараштра в центральной части Индии обнаружили новый штамм COVID-19 delta+, до этого был известен вариант delta.

«Мутация «индийского» штамма, о которой сообщают СМИ, безусловно, опасна, так как сам «индийский» штамм опасен — у него другой характер взаимодействия с нашими клетками. Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость», — сказал господин Гинцбург (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, запас антител, который дает «Спутник V», достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространение первого «индийского» штамма коронавируса (delta) зафиксировано в 92 странах. Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что в столице почти 90% новых пациентов заражены «индийским» штаммом COVID-19.

В Нур-Султане вводят дополнительные ограничения

В столице Казахстана вводят дополнительные карантинные ограничения из-за резкого роста случаев заражения COVID-19, вероятно, связанного с «индийским» штаммом. Об этом передает  inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

«Учитывая резкий рост заболеваемости Covid-19 и вероятность «индийского» штамма, в Нур-Султане на дополнительное обследование были взяты пробы у 54 больных. Из них у 56% пациентов выявлена вероятность «индийского» штамма – «Дельта» штамм. Новый вид мутации наиболее заразен и быстро распространяется. В целях обеспечения безопасности горожан в столице введут дополнительные карантинные ограничения», – говорится в сообщении.

Отмечается, что меры по недопущению распространения коронавируса рассмотрены на заседании городского штаба под руководством акима столицы Алтая Кульгинова.

«Новый вид мутации наиболее опасен, так как более высоки риски летальности, сильнее сказывается на иммунитете человека. У 39% «британский» штамм. Более чем у 80% пациентов («индийский», «британский» штаммы) имеются клинические проявления, в том числе 20 больных были госпитализированы, у 20% отсутствуют симптомы, в том числе один пациент госпитализирован», – сказала на заседании главный госсанврач столицы Сархат Бейсенова, которую цитирует пресс-служба.

Большинство заболевших обратились в поликлиники самостоятельно.

«Шесть завозных случаев: Россия, Афганистан, Туркестан, Акмолинская область – два, ВКО», – добавила она.

В понедельник межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 сообщила, что в Нур-Султане выявлена мутация COVID-19, характерная для «индийского» штамма.

«Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к «Дельта» штамму будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК-образцов», – сообщила МВК.

Нур-Султан на сегодня единственный город в Казахстане, который продолжает оставаться в красной зоне по темпам распространения COVID-19. Столица находится в зоне высокого риска с 10 марта 2021 года.

В Нур-Султане по выходным не будет работать ряд объектов — решение МВК

Межведомственная комиссия при правительстве поддержала предложение министерства здравоохранения по усилению карантинного режима по городу Нур-Султану, передает inbusiness.kz со ссылкой на primeminister.kz. 

Будет ограничена работа ТРЦ, ТД, торговых центров, торговых сетей по реализации непродовольственных товаров в будние дни до 17:00 часов с запретом работы в субботу и воскресенье (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19).

Рестораны, кафе и столовые внутри помещения будут открыты до 20:00 с запретом работы в субботу и воскресенье, на открытом воздухе – с 07:00 до 22:00 (за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq).

Ограничения коснутся и крытых непродовольственных рынков, их режим работы – с 10:00 до 20:00 с запретом работы в выходные дни (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19).

Также введут запрет на  проведение массовых мероприятий на открытом воздухе не более 100 человек с соблюдением санитарных требований (спортивные, религиозные и т. д.).  

Работников сферы услуг обяжут сдавать ПЦР-тест

Это будет касаться того персонала, который отказывается от вакцинации и кому не противопоказана вакцина, передает  inbusiness.kz со ссылкой на сайт премьер-министра. 

Вчера под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. В связи с обнаружением мутации COVID-19, характерной для «Дельта» («индийского») штамма в г. Нур-Султане, межведомственная комиссия рекомендовала главному государственному санитарному врачу  РК принять следующие дополнительные меры по карантинному режиму:  

  • ввести ограничения на работу для работников сферы услуг, крупных организованных коллективов  (промышленных предприятий) без вакцинации против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших);  
  • ввести требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации против КВИ);
  • ввести требование по необходимости вакцинации всего персонала для включения новых субъектов  предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших); включить в проект Ashyq торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки. 

Соответствующего постановления санврача на этот счет еще не было. 

Бытовую технику раздают провакцинированным в ТРЦ Нур-Султана

В целях стимулирования граждан вакцинироваться торгово-развлекательные центры города проводят раздачу ценных подарков и призов, скидочных купонов среди получивших вакцину от коронавируса.  Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата. Так, в ТРЦ «Азия Парк» три раза в неделю проводится розыгрыш ценных призов в виде бытовой техники: пылесосов, микроволновых печей, миксеров, тостеров, кофеварок и др. Помимо этого, разыгрывается и компьютерная техника – принтеры, USB-флешки и накопители, компьютерные мышки, а также скидочные подарочные сертификаты на одежду и обувь.

В ТРЦ Mega Silk Way после получения вакцины администрация выдает сертификат на посещение ледового катка, который действителен в течение года. Actual Optic предоставляет 10%-ную скидку на приобретение брендовых оправ. Заведение Marrone Rosso и ресторан SADU дарит тем, кто провакцинировался, кофе и круассаны.

Гражданам, получившим вакцину в ТРЦ «Сарыарка», предоставляется дополнительная скидка от 5% до 10% на приобретение одежды в магазине «Костюм» и оправ в магазинах Actual Optic, бонусом администрация ТРЦ дарит купон на 5 тыс. тенге. Сеть кинотеатров Kinopark предоставляет скидку на приобретение билетов. В ТРЦ «Абу-Даби Плаза» предусмотрены дополнительные скидки от 5% до 30% на приобретение косметики и до 10% –на продукцию фуд-кортов. ТРЦ «Керуен» при получении вакцины предоставляет бесплатное питание на фуд-кортах. В ТРЦ «Евразия», чтобы поддержать кампанию по вакцинации населения, предприниматели предоставляют дополнительную скидку до 5% на костюмы марки Glasman и брендовой продукции CORNER19. На сегодня в Нур-Султане первым компонентом вакцин привито свыше 185 тыс. человек, вторым – более 134 тыс.человек. Не стоит забывать, что пандемия коронавируса продолжается, в городе ежедневно фиксируют до 250-300 новых случаев заболевания. Единственным действенным способом борьбы с опасным вирусом является выработка коллективного иммунитета посредством массовой вакцинации населения. Учитывая текущую эпидобстановку, горожанам и гостям столицы следует сохранять бдительность и строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации санврачей.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31762

Материалы по теме:

za-poslednyuyu-nedelyu-rost-zabolevaemosti-covid-19-v-stolice-sostavil-43

ekspert-spros-na-neft-budet-vosstanavlivatsya-v-techenie-dvuh-let

soobshenie-ob-otsutstvii-hleba-v-magazinah-almaty-poyavilos-v-seti

neft-ne-uderzhalas-na-otmetke-v-75-dollarov

koronavirus-v-kazahstane-oba-komponenta-vakciny-v-strane-poluchili-1-6-mln-chelovek

загрузка

×