Нур-Султан пока в зеленой зоне, но прогноз неутешительный

1646

Заболеваемость коронавирусом выросла в 9,5 раза. 

Нур-Султан пока в зеленой зоне, но прогноз неутешительный

"Несмотря на то, что столица находится в зеленой зоне, рекомендуется ношение масок в общественных местах", – сказала главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова в ходе брифинга в среду, 20 июля.

По ее словам, эпидемиологическая ситуация в городе ухудшилась и остается напряженной, передает корреспондент inbusiness.kz.

Если с 22 июня по 5 июля было зарегистрировано 414 случаев, то за последние две недели, с 6 июля по 19 июля, уже зарегистрировано 3970 случаев ковида. Уровень заболеваемости увеличился в 9,5 раза. Выявление новых случаев достигло 586 в сутки.

Город приближается к желтой зоне.  У заболевших зафиксированы такие признаки, как утомляемость, усталость, головная боль и повышение температуры тела. К сожалению, у переболевших ковидом уровень защищенности организма от инфекции снижается, вследствие чего человек снова становится восприимчивым к инфицированию, подчеркнула г-жа Бейсенова.

Рекомендовано ревакцинироваться от коронавирусной инфекции через 6 месяцев после получения полного курса вакцинации.

Санврач также напомнила, что если у человека положительный ПЦР-тест или он близок с контактным лицом, то он должен перевестись на дистанционную форму работы.

Также она призвала не посещать без крайней надобности места скопления людей – "вирус не отступает, заболеваемость растет, следует ограничить контакты с людьми".

При переходе в желтую зону будут приняты меры, направленные на локализацию источника инфекции. Вакцинация и ревакцинация остаются по-прежнему защитой от инфекции, резюмировала Сархат Бейсенова.

Индира Кусаинова