RU KZ
Нур-Султан в красной зоне: что говорит санврач

Нур-Султан в красной зоне: что говорит санврач

12:57 11 Декабрь 2020 2102

Нур-Султан в красной зоне: что говорит санврач

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: astana.gov.kz

Главный санитарный врач Жанна Пралиева ознакомила со сложившейся ситуацией и призвала в предстоящие праздники сидеть дома и не проводить массовые мероприятия.

«Учитывая рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, хочется призвать еще раз к соблюдению элементарных мер. (…) В эти праздники у вас будет возможность провести эти дни в окружении родных и близких. Я прошу вас находиться дома, я переживаю за каждого из вас, не забывайте о своем здоровье и здоровье ваших близких», – сказала она на пресс-конференции.

По словам Жанны Пралиевой, в тот период, когда столица находилась в желтой зоне по коронавирусу, торговым домам, ТРЦ и крытым рынкам дали возможность работать в выходные дни.

«Но с 10 декабря город вошел в красную зону, и теперь стоит вопрос об ужесточении мер, поэтому хочется вашего понимания, и прошу избегать мест массового скопления. При посещении крытых объектов носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, не проводите массовые мероприятия», – отметила она, дав понять, что карантин могут ужесточить.

Также санврач сообщила, что сейчас рассматривается вопрос о том, что все школы могут перейти на дистационку, и государственные, и частные. Ранее 20 школ были переведены на онлайн на 14 дней.

С 1 сентября заболело 224 школьника, из них 179 училось на дистанционном режиме. В эту статистику вошли и иногородние дети, которые учатся в Нур-Султане удаленно.

В столице с начала пандемии, с марта по 10 декабря, зарегистрировано 16,8 тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 10,4 тысячи с симптомами. 416 – завозные, 11 534 – местные, 4,9 тыс. – из числа контактных. Среди заболевших больше мужчин.

С августа по сегодняшний день зарегистрировано 652 случая пневмонии с признаками коронавирусной инфекции, из них детей – девять.

По мнению Жанны Пралиевой, рост заболевания связан прежде всего с несоблюдением санитарных мер жителями города. Она также назвала злостных нарушителей карантина, в числе которых караоке-бары, компьютерные клубы, ночной клуб. Только за месяц с 10 ноября по 10 декабря наложено 107 штрафов на сумму более 28 млн тенге. Некоторых субъектов бизнеса, уклоняющихся от правил, будут приостанавливать по решению суда сроком до трех месяцев.

По данным начальника управления общественного здравоохранения Тимура Муратова, на сегодня нагрузка в медицине в столице оценивается как средняя.

«Перегруза нет», – говорит он.

Лекарства имеются. В стационарах находится 204 пациента, амбулаторно лечатся 750 пациентов.

«Если человек почувствовал себя плохо, повысилась температура, появились симптомы ОРВИ, любой может обратиться в прикрепленную поликлинику в фильтр-кабинет, где ему сделают забор материала на ПЦР-исследование, можно позвонить на «103», где вас направят, куда нужно, или направят мобильную бригаду. В городе действует 207 мобильных бригад. Врач и медсестра приедут домой, привезут лекарства. Возьмут ПЦР и объяснят правила самоизоляции», – говорит он.

«Уважаемые друзья, надо беречь себя, много общения, контактов, но они могут привести к нежелательным последствиям. Лучше встретить Новый год в кругу семьи, нежели на больничной койке или, не дай Бог, на искусственной вентиляции легких», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×